中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
曾靠伐木致富,因禁伐返贫,如今吃上“正宗”生态饭再次脱贫——
一个省级贫困村的嬗变
2018-09-14 07:06:04    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        同样是吃生态饭,赚生态钱,靖安县璪都镇港背村现在和过去的吃法不一样了!这得益于“外来和尚”——省社会保险管理中心稽核处处长付建华担任港背村“第一书记”,念好了“港背村的经”,使村里走上了不同以往“竭泽而渔”的路子,用3年时间摘掉了省级贫困村的帽子。

        “小康村”变身贫困村

        地处九岭山国家级自然保护区核心区的港背村曾因砍伐树木外销,成为远近闻名的“摩托村”“小康村”。1994年,靖安县创建九岭山国家级自然保护区,禁止采伐后没了“生态福利”,港背村经济一落千丈;2015年人均年收入才2000余元,成为省级贫困村。

        “村内有国家一级植物18种,这片40亩的山林超过百年的树有200多棵,其中最老的有1200多年。”9月6日,港背村理事长包训龙指着一棵又一棵挂牌保护的大树回忆说,这片林子如果不是村民信奉的风水林,估计也要被砍伐。

        伐木曾是港背村村民致富的主要途径。港背村位于靖安县西北部,山林面积4.9万亩,森林覆盖率达93.5%。20世纪80年代,港背村“吃生态饭”,邀请外地人进村伐木贩运,然后按比例分成。

        “家家户户有上千亩山林,一本万利,村民真的是坐在家中数钱。”包训龙忍不住摇摇头:“但村民们没有利用这个钱发展产业,而是买摩托车、电视机等消费品,提前过上了小康生活。”

        然而,随着九岭山自然保护区的成立,该村木竹采伐受到严格限制,加上传统农业发展滞后,交通不便,信息闭塞,村民思想观念陈旧,大多还是靠天吃饭,收入增长缓慢。2010年4月,国务院批准建立九岭山国家级自然保护区,保护措施更加严格,港背村逐渐成为贫困村。

        “第一书记”带来改变

        2015年,省社会保险管理中心定点帮扶港背村,付建华主动报名担任“第一书记”。

        “来港背村帮扶整整3年了!”付建华屈指数来,2015年9月,他背起行囊,告别刚读小学的女儿,一头扎进莽莽大山中。付建华说:“驻村时共有建档立卡贫困户17户33人。”

        “当时,村民都等着看我们两个‘外来和尚’的好戏。”付建华说。付建华把自己看成是港背村外来的和尚,另外一个,是紧随其后的童军涛,他是大学生村官,担任港背村党支部书记兼村委会主任。

        基础设施滞后是制约村经济社会发展的“拦路虎”,付建华与童军涛为改变村里道路交通不便、村民生产生活条件简陋的现状,争取到公路建设项目资金300多万元,将进村8公里主干道由4.5米拓宽至6米,并硬化了组级公路和入户道路20余公里,实现了水泥道路村村通、户户通。

        与此同时,建立基本医疗保险、大病救助保险、商业补充保险、民政救助和村里兜底“五道保障”,确保贫困户住院报销比例达到90%以上。有了“五道保障”,187户无一农户看病超过2000元。

        而贫困户林纲盛享受的是“饭来张口”,他不出一分钱,就能在村里的“幸福居”(安置房)吃上可口的饭菜,这是港背村通过村集体收入,解决孤寡老人贫困户的温饱问题。

        “港背村共争取到各类项目资金1400多万元,硬件好了,产业强了,村集体有钱了。”童军涛说,“这些都得感谢‘第一书记’付建华。”

        尝到甜头呵护生态

        2011年,港背村被评为省级生态村,2015年却成了省级贫困村。付建华咬定“好的生态并不意味着贫困。”改变落后的面貌还是将绿水青山变成金山银山。

        在付建华的带领下, 港背村将产业扶贫资金以入股形式加入蓝莓种植基地、建材公司、博同特种合金公司等当地企业或合作社,在保证资金安全的前提下获得利润分红,并将所得分红直接发放给贫困户。

        吃生态饭,就不能有破坏生态“砸饭碗”的事情发生,尝到甜头的村民组织了义务生态巡查队,巡查有损生态的各种不法行为、保护生态环境成了港背村村民的自觉行动。

        本报记者 余红举

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心