中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
忠诚型 创新型 担当型 服务型 过硬型 江西建设“五型”政府
加快推动江西高质量、跨越式发展
2018-09-15 04:17:14    来源:江南都市报
编辑:兆明    作者:金路遥
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者金路遥

        9月14日,江南都市报全媒体记者获悉,省政府决定在全省政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,加快推动江西高质量、跨越式发展。其中提出,在全省政府系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误及效率低下的行为,“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。

        建设忠诚型政府

        坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事

        引导和推动全省政府系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全省政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

        坚决反对“上有政策、下有对策”“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假的言行,坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既求显绩、也重潜绩,保持“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的情怀,以推进江西高质量、跨越式发展的实际作为,更好满足人民日益增长的美好生活需要,把习近平总书记“让老区人民过上更加富裕、幸福的生活”殷切嘱托落到实处,用实实在在的行动和成效诠释检验忠诚。

        建设创新型政府

        全力争取国家批复设立江西鄱阳湖自主创新示范区

        在全省政府系统推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定式,坚持知行合一,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。坚决破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,只要符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求就坚决闯、大胆试。

        对表中央规定的时间节点和要求,扎实推进政府机构改革。切实担负起创新型省份建设的政府之责,全力争取国家批复设立江西鄱阳湖自主创新示范区。严格按照项目、基地、人才一体化的模式,创新人才培养机制,实施好全省“双千”计划、院士后备人才、学术学科带头人、青年科学家培养计划,打造一批高层次的科技人才和创新创业团队。

        建设担当型政府

        在全省政府系统推行有错、无为问责制度

        在全省政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

        大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”,使省委、省政府的决策部署真正落到实处,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。

        在全省政府系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误及效率低下的行为,“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度,并视情向党委及组织部门建议按规定程序予以组织处理,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

        建设服务型政府

        加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度

        坚持把服务作为政府的天职,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全省政府系统及其工作人员的鲜明标签。

        紧贴企业和群众需求,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,着力打造数据集中、管理集成的“智慧政府”和建设集约、服务集聚的“政务超市”,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度。

        积极构建“亲”“清”新型政商关系。对投资者遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。

        建设过硬型政府

        选拔一批政府系统干部到沿海地区挂职锻炼

        教育引导全省政府系统工作人员尤其是各级领导干部自觉加强学习,适应新时代改革发展要求和政府工作需要。围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排政府系统工作人员开展专题培训,合理安排上派下挂、轮岗交流、外派锻炼。选拔一批政府系统干部到沿海地区挂职锻炼,重点跟班学习推动产业转型升级、科技创新、开发区建设、城市管理、乡村振兴等方面的先进经验,勇于创新创造,强化实践锻炼,全面提升推进高质量、跨越式发展的能力水平。

        从严从实转作风。把群众意见作为“最好的镜子”,对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,确保清仓见底、取得实效。紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。

        纵深推进“放管服”改革、公共资源配置交易监管体制改革、财政资金绩效管理改革等,进一步加强国资国企和金融监管,重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心