中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
从无到有,旅游演艺让江西旅游更出彩
2018-09-16 05:16:17    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 龚艳平

        今年暑期,到井冈山的游客络绎不绝。在这里,游客大多不会错过观看大型实景演出《井冈山》。

        8月18日,夜幕降临,记者在井冈山市红军剧场看到,几十辆旅游大巴鱼贯而入,来自全国各地的游客聚集至此,观看实景演出《井冈山》。整场演出共60分钟,由《血》拉开帷幕,分《旗》《灯》《情》《火》《路》五个章节,在《十送红军》的旋律中结束。10万平方米的山水剧场内,600多人倾情演出,战争场面栩栩如生,带游客走进那段可歌可泣的红色历史。不少游客对记者表示,看完《井冈山》后对井冈山精神有了更深的理解。

        2004年3月,我国第一部山水实景演出《印象·刘三姐》在桂林上演,引发旅游演出市场的热潮。4年之后,也就是2008年国庆节,我省首部大型实景演出《井冈山》首演,这也是我国第一台演绎红色经典的实景演出。公演之初,《井冈山》就以高质量、原生态和真情实感的演出,征服了观众,赢得了口碑。此后,《井冈山》常演不衰,成为游客到井冈山旅游的“必选项”。

        如今,《井冈山》已成为井冈山旅游的一张响亮名片,实现了以文兴旅、以文就业、以文富民。截至2018年7月底,《井冈山》共演出2300多场,观众300多万人次,门票收入过亿元。井冈山管理局相关负责人表示,《井冈山》丰富了井冈山旅游产品,拉长了旅游产业链,增加了旅游消费总量,带动井冈山交通、宾馆、餐饮、娱乐、商品零售业实现增长。演出团队和管理人员全部来自当地农民,解决了700余人就业,为当地农民增收提供了机会。

        在山水之间注入文化灵魂,一台高品质的实景演出往往被当地视为旅游文化名片。随着大众旅游时代的来临,越来越多的游客不再满足于旅游目的地的游览观光,对旅游的综合功能、对旅游目的地的多业态发展提出了更高要求,其中也包括对旅游演艺的需求。一些知名度很高的旅游景区,因为缺乏有影响力的演艺等夜游产品,从而影响了游客的停留时间和消费水平。在此背景下,全国各地纷纷推出旅游演艺项目,旅游演艺呈现欣欣向荣的发展态势,成为不少旅游目的地及景区的“标配”。

        《井冈山》的诞生,拉开了江西旅游演艺快速发展的序幕。近年来,我省高度重视旅游演艺的发展,从《井冈山》到《梦里老家》《寻梦龙虎山》,再到正在打造的《寻梦牡丹亭》,一大批旅游演艺项目应运而生。特别是《寻梦龙虎山》和《梦里老家》两台节目,一个是以道源文化为主题,实现行走式观看方式,别具一格;一个是以乡愁为总纲,围绕春夏秋冬四季,体现婺源商、仕、文、武四大特色,非常有看点。南昌师范学院旅游系高级顾问黄明亮表示,这些文化内涵丰富的旅游演艺项目,让游客放慢了脚步,延长了在景区的停留时间,同时加深了游客对当地传统文化的了解,助推当地旅游业从门票经济向产业经济转变,从观光游向休闲游转变,从单一资源向综合开发转变。

        近年来,我省旅游业实现了长足的发展,但如何让旅游业实现高质量发展,成为一个不容回避的现实问题。为实现这一目标,我省推出了多项举措。这其中,旅游演艺项目从无到有,是助推我省旅游业实现高质量发展的一个典型案例。省旅发委相关负责人表示,旅游演艺项目不仅使景区旅游实现了从一日游到深度游的转变,促进了景区“快旅慢游”的实现,也为游客的旅行注入了更多的文化内涵。但放眼全国,相对于旅游发达地区,相对于我省丰富的资源潜力和有利条件,我省旅游演艺还处于初步阶段,还需要打造一批在全国有影响、有特色、有吸引力的精品旅游演艺,助推江西旅游业实现高质量跨越式发展。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心