中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西省党政代表团赴浙沪学习考察,首站来到温州
用好改革这个法宝就能化危为机 做好升级这篇文章方可永立潮头
刘奇易炼红率团考察 袁家军陪同
2018-09-18 05:09:34    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报温州讯 (记者刘勇)9月17日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率江西省党政代表团启程赴浙江、上海学习考察。当日,代表团抵达温州市,感悟改革创新的力量,品读发展升级的成效,代表团成员从温州火热的实践中,感受浙江发展的新活力,学习浙江前进的新经验。

        浙江省委副书记、省长袁家军,省委常委、省委秘书长陈金彪,副省长、温州市委书记陈伟俊陪同。江西省领导殷美根、周萌、吴晓军、肖毅、刘卫平参加考察。

        受国际金融危机的影响,2011年,温州部分中小企业出现资金链断裂的金融风波。在国家的支持下,2012年,温州市全面推行金融综合改革试验,围绕金融组织体系、资本市场体系、金融产品和服务体系、金融监管体系全面深化改革,化解了民营企业债务风险,修复了一度受到伤害的社会诚信,以金融活水为民营经济发展重新注入了生机。代表团成员认真听取经验介绍,看到展板上展示着一项项鲜活的改革举措,大家纷纷拿出手机拍了下来。随后,代表团成员还实地考察了改革重大成果——温州民商银行。客户不折腾、费用不收取、审批不等待,围绕供应链、产业链做业务,针对厂房建设推出“旺业贷”、针对现金流短缺推出“旺商贷”……温州民商银行的这些优质服务、灵活产品,让代表团成员感受到了温州市场经济的活力和魅力。刘奇、易炼红指出,温州以深化金融改革为抓手,既有效化解了金融危机,又整体提升了金融水平,有力地促进了实体经济、民营经济发展,再次彰显了改革这一制胜法宝的伟力。思想解放永无止境,深化改革永不停歇,面对任何困难,我们都要从思想的根子上去找症结,以改革的思维去找办法,才能化危为机,不断推动高质量、跨越式发展。

        民营经济是温州市的名片和骄傲。近年来,温州市在治小强大上做文章,不断推动民营经济发展升级。龙湾区小微企业园1平方公里区域内,有10个小微产业园,聚集1500多家企业。落户企业园,小微企业实现了科研、物业、生活配套、政务审批的共享,减了成本、优了服务、强了动力。特别是以龙头企业为牵引,一批小企业整合重组成规上企业,提升了竞争力。代表团成员详细听取了小微企业园的运营方式和效果介绍,实地考察了代表企业,对既有效治理了“低散乱”企业,又推动小微企业提档升级、延链强链的思路和举措给予点赞。在威马新能源智能汽车产业园内,温州正以全球领先的理念和技术,打造一流的新兴产业。300多台工业机器人,其规模放眼全球都能排进前十;粉尘过滤、空气净化让工厂更加绿色环保;高平台智能零部件传输系统……一条条以德国工业4.0标准打造的生产线,让代表团成员对企业生产的高标准和市场开拓的大魄力印象深刻。刘奇、易炼红指出,这两个园区的发展给我们生动展示了改造“低产地”、培育“高产田”的路径和成效。我们一定要立足现代产业体系,树立“亩产论英雄”的导向,矢志不移推动产业升级,为工业强省注入更多新动能,重振江西制造辉煌。

        滨江商务区是温州市新的城市名片,但在几年前,这里还因为垃圾山、污水处理厂而受到臭味困扰。代表团成员听取了温州市“大拆大整、大建大美”行动情况介绍,对“拆出城市发展新空间、产业发展新机遇、干部群众新作风”的积极成效深表赞叹。当听说昔日的垃圾山已建成了商务区休闲体育公园,污水处理厂由地上转建到了地下,彻底解决了臭气问题时,刘奇现场和南昌市负责同志交流,要求南昌在治理麦园垃圾填埋场时,要积极学习借鉴温州的治理模式和经验,还百姓青山绿水和清新的空气。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心