中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
江西省高级人民法院昨对乐平“5·24”案二审宣判
2018-09-18 07:33:23    来源:信息日报
编辑:王世强    作者:李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        9月17日下午,记者从江西省高级人民法院获悉,江西省高级人民法院依法对方林崽涉嫌犯故意杀人、强奸、绑架、抢劫、强制猥亵妇女罪上诉一案进行二审宣判。江西省高级人民法院经审理,依法裁定驳回方林崽及其辩护人上诉,维持死刑判决。■鲁建军、信息日报记者李逊/文

        高院再审乐平“5·24”案 四原审被告人改判无罪

        2000年5月23日,景德镇市所辖乐平市发生一起故意杀人、抢劫、强奸案(“5·24”案)。公安机关经侦查认定,黄志强、方春平、程发根、程立和及汪深兵(另案处理)杀害蒋某某,强奸杀害郝某并分尸。作案后,程发根、黄志强、方春平三人用抢来的IC电话卡两次打电话给被害人蒋某某生前经营的超市,欲敲诈10万元。后因怕暴露,三人放弃了敲诈企图。

        景德镇市人民检察院以故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪、敲诈勒索罪对被告人黄志强、方春平、程发根提起公诉,以故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪对被告人程立和提起公诉。2003年7月7日,景德镇市中级人民法院作出一审判决,判处黄志强、方春平、程发根、程立和死刑。宣判后,四被告人提出上诉。2004年1月17日,江西省高级人民法院作出二审裁定,以原判认定事实不清、证据不足为由,发回景德镇市中级人民法院重新审判。景德镇市中级人民法院依法另行组成合议庭重审后,于2004年11月18日作出一审判决,仍判处四被告人死刑。宣判后,四被告人再次提出上诉。2006年5月31日,江西省高级人民法院二审改判四被告人死刑,缓期两年执行。判决发生法律效力后,黄志强、方春平、程发根、程立和提出申诉。2015年7月31日,江西省高级人民法院依法对该案立案审查。2016年4月27日,江西省高级人民法院决定另行组成合议庭对该案进行再审。因涉及个人隐私,江西省高级人民法院于2016年11月30日对该案进行了不公开开庭审理。 江西省高级人民法院再审认为,第一、二审判决主要依据四原审被告人的有罪供述,以及该有罪供述与在案其他证据印证一致。但根据再审庭审中检辩双方出示的物证检验报告、法医物证鉴定书等新证据,以及江西省高级人民法院在立案审查和再审期间调取的新证据,四原审被告人的有罪供述与上述新证据及原审卷宗内其他证据存在无法排除的矛盾和无法解释的疑问,四原审被告人有罪供述的真实性存疑;同时,该案不能排除存在指供、诱供的可能,四原审被告人有罪供述的合法性存疑;且该案缺乏能够认定四原审被告人作案的客观证据。因此,原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确凿、充分的法定证明标准。原审认定四原审被告人犯罪的事实不清,证据不足,不能认定四原审被告人有罪。对四原审被告人及其辩护人提出该案存在刑讯逼供的意见,因无证据证实,江西省高级人民法院不予采纳。对辩护人提出蒋某某、郝某被害案系方某某所为的意见,因方某某案不属于该案审理范围,江西省高级人民法院亦不予采纳。对四原审被告人及其辩护人提出的应当依法改判四原审被告人无罪的意见;对江西省人民检察院提出的原判事实不清,证据不足,建议依法作出公正判决的意见,江西省高级人民法院均予以采纳。

        2016年12月22日,江西省高级人民法院依法对原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索再审案进行公开宣判,撤销原审判决,宣告黄志强、方春平、程发根、程立和无罪。

        涉嫌故意杀人强奸等罪 真凶一审被判死刑

        随后,乐平“5·24”案的真凶方林崽“浮出水面”。2011年,身负多起命案的方林崽落网,并供认自己是乐平“5·24”案真凶。

        2018年4月8日上午,江西省景德镇市中级人民法院依法对方林崽故意杀人、强奸、绑架、抢劫、强制猥亵妇女案进行一审公开宣判,判处被告人方林崽死刑。

        经审理查明,方林崽在1999年——2011年期间先后实施犯罪行为14起,其中,故意杀害3人,强奸妇女10人(其中致1人死亡),绑架1人,抢劫4人,强制猥亵妇女3人。 景德镇市中级人民法院认为,被告人方林崽犯故意杀人罪、强奸罪、绑架罪、抢劫罪、强制猥亵妇女罪,应依法数罪并罚。其主观恶性极深,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,社会危害极大,罪行极其严重,且有抢劫罪、盗窃罪犯罪前科,虽有自首等情节,但不足以从轻处罚。根据被告人方林崽犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依法判决被告人方林崽犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯绑架罪,判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币一万元;犯抢劫罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元;犯强制猥亵妇女罪,判处有期徒刑四年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万五千元,赔偿附带民事诉讼原告人经济损失78205.5元。

        二审裁定驳回上诉 方林崽被判维持死刑

        9月17日下午,江西省高级人民法院依法对方林崽涉嫌犯故意杀人、强奸、绑架、抢劫、强制猥亵妇女罪上诉一案进行二审宣判。江西省高级人民法院经审理,依法裁定驳回上诉,维持死刑。 江西省高级人民法院经审理认为,上诉人方林崽的行为构成故意杀人罪、强奸罪、绑架罪、抢劫罪、强制猥亵妇女罪,其主观恶性极深,犯罪手段特别残忍,后果特别严重,社会危害极大,罪行极其严重,且有犯罪前科,应依法予以惩处。虽然方林崽对部分犯罪有自首等情节,但不足以对其从轻处罚。方林崽及其辩护人上诉要求从轻处罚的理由均不能成立。一审法院依法对方林崽实行数罪并罚,决定判处方林崽死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金15000元,并判令方林崽赔偿附带民事诉讼原告人经济损失78205.5元。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法。

        据此,江西省高级人民法院依法裁定驳回上诉,维持原判。该案将依法报请最高人民法院核准。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心