中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
赣韵佳音 陪你过节
2018-09-19 06:25:02    来源:江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        逛民俗博物馆,寻觅老南昌人的中秋习俗,欣赏几场极具乡韵的文化演出,或在社区小广场融入乡亲邻里自编自演的歌舞表演……

        今年的中秋、国庆假期,我省11个设区市各级文化部门为了让广大群众欢度双节,早早地就策划安排了丰富多彩的各类文娱节目,力图让人们期待已久的黄金周假期过得有声有色,让中秋月在乡音古韵中更添一股赣鄱桂香,让“色香味”俱全的文化大餐伴随全省人民的中秋、国庆假期。

        南昌

        东湖举办中秋文艺晚会

        南昌市文化馆、东湖区文化馆将联合举办“豫章中秋夜 邻里一家亲”2018年南昌市“兴家风 淳民风 正社风”中秋文艺晚会。

        *时间:9月21日

        *地点:东湖区锦苑春天社区

        佑民寺广场系列活动庆双节

        东湖区图书馆将在佑民寺广场举办“万家团圆迎中秋 四海欢腾庆国庆”系列活动。

        *时间:9月15日-10月10日

        *地点:佑民寺广场

        欣赏民乐喜迎中秋

        青山湖区文化馆将举办一场中秋民乐欣赏会,爱好民乐的朋友可以享受音乐盛宴。

        *时间:9月20日

        *地点:青山湖区文化馆演艺厅

        感受革命先辈家国情怀

        南昌八一起义纪念馆将通过举办“家国情浓——革命先辈的红色家书”巡展,让广大群众深入了解革命先辈的家国情怀。

        *时间:9月25日

        *地点:南昌铁路一中

        九江

        中秋灯会打造最美浔阳

        为营造九江市中秋、国庆佳节热闹喜庆的氛围,宣传八里湖新区“生态新区、特色新区、活力新区”新气象,“最美八里湖、共圆九江梦”2018九江首届中秋国际(自贡)灯会,将在2018年9月16日至10月31日举办。灯会由30多组彩灯组成,分为:圆梦九江情满中秋、大美九江生态之城、多彩九江时尚生活、活力九江时代乐章四大板块。

        景德镇

        “御窑气象”展现瓷都魅力

        “双节”期间景德镇将举办御窑气象——景德镇珠山御窑出土瓷器精品集萃,景德镇御窑出土精品展,景德镇民俗用瓷展览,2018首届“美好生活”景德镇陶瓷创新创意设计大赛,古窑景区内点火、开窑仪式,“中国—绝世界首创”瓷乐演奏……一个个精彩活动充分展现了景德镇的“瓷”魅力。

        上饶

        舞龙灯 欢庆中秋团聚

        “双节”期间,上饶市活动可谓丰富多彩。其中,最值得一提的当属舞龙灯活动。每年中秋月圆之夜,由村民自发组织的舞龙灯活动都会在婺源上演。长长的龙灯穿街走巷,烘托了节日的气氛,在花好月圆的中秋,庆祝一家团圆。

        鹰潭

        龙虎山景区 举办中秋主题活动

        中秋欢乐大舞台、游客与美丽“嫦娥”一起DIY月饼,现场互动从“嫦娥”处领养小白兔……中秋期间,在龙虎山游客中心广场将举办“快乐中秋”活动。

        抚州

        汤显祖戏剧节9月底拉开帷幕

        9月下旬,抚州市将举办江西省首届文昌里非物质文化遗产展演展示活动。汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动也将于9月底拉开帷幕。2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演也将从9月底持续至11月中旬。

        新余

        将举办22场送戏下乡

        主题讲座、图片展、庆国庆中秋文艺晚会、器乐大赛、全国黄梅戏名家名票演唱会暨迎中秋戏曲晚会……中秋、国庆期间,新余市将举办40余场形式多样的文化活动,丰富市民节日生活。其中,送戏下乡活动将举办22场,一直持续到10月底。

        吉安

        60余场活动让人乐而忘返

        中秋、国庆期间,吉安将有60余场活动让市民一饱文化大餐。

        吉安市第二届油画作品展将以纪念改革开放40周年为主题,在吉安美术馆开展;叙家风传家史巡回演出将在9月举办三场;首届吉州窑旅游文化周宣传活动将在国庆期间在吉州窑博物馆举办。此外,图片展、公益电影放映、送戏下乡、诗词朗诵比赛等,都将精彩上演。

        赣州

        烧塔祝福生活红红火火

        中秋之夜,在赣南地区仍保留着一项风趣的活动——月夜烧塔。它是稻谷节节饱满,家里红红火火,亲朋平平安安的象征。9月24日,在长冈乡柳木村就将举行民俗表演烧塔。

        宜春

        明月山再现 “中秋拜月”

        在宜春,“中秋拜月”民俗活动是中秋期间不可缺少的活动之一。今年的“中秋拜月”民俗活动将于9月23日在宜春市明月山温汤镇举办。仪式中,人们用傩舞来表达驱邪祈福的愿望,用上灯、上果、上香等方式来表达人们对美好生活的企盼之情。

        萍乡

        送戏下乡 丰富百姓舞台

        上栗县电影公司在中秋国庆期间组织8支流动数字电影放映队,开展中秋国庆期间送电影下乡活动,进村组、进社区放映电影。此外,第八届大地红之夏“百姓大舞台·大家一起来”公益系列文化活动也将在月底与市民见面。

        文/江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心