中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
余干县被指强行规定工程机械从业人员参加培训
培训发证收费为啥只开收据?
2018-09-20 05:26:47    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邹晓华

        9月18日,余干县挖掘机业主吴能(化名)愁眉不展,他的几台挖掘机近期没有开工。吴能介绍,近期余干县相关部门对挖掘机等工程机械进行整治,要求从业人员参加相关培训取得证照后才能施工。吴能发现,负责培训的是余干县一家私营公司,培训发证费用为2300元,交费后只开收据。

        不参加培训要罚

        8月22日,吴能接到了一条自称是余干县安全生产监督管理局发来的短信,要求他到余干县安监局参加工程机械从业人员安全生产教育和培训,不参加者将受到该局和公安交管部门的处罚。据另一名挖掘机业主介绍,余干县工程机械业主都收到了短信通知,要求参加培训取得证照后才能施工,培训费为2300元。

        这些工程机械包括:挖掘机械(单斗挖掘机、挖掘装机、斗轮挖掘机、掘进机械)、土运输机械(装载机、推土机、平地机)、综合机械(叉车、堆垛机、牵引机、夹装机)、压实机械(压路机、夯实机械、振动机)、路面机械(铺机、拌和设备、路机、养护机械)等。

        培训费被指太高

        记者拿到了一份由余干县人民武装部、余干县人民政府应急管理办公室、余干县安全生产监督管理局联合下发的《关于进一步加强工程机械安全监管工作的通知》,该通知要求通过工程机械质量安全普查登记、上牌上户和健全规章制度,采取有效措施完善安全标准,夯实安全生产基础。同时,强化工程机械生产经营单位和个体从业者安全生产主体责任的落实和责任追究。

        吴能称,他购买挖掘机时就办了相关证照。他向记者出示了一本由中国建设教育协会颁发的《建设机械施工作业操作证》,“办这本证的费用才600元,为什么余干县培训发证要收2300元?”吴能还告诉记者,据他了解,上饶市鄱阳县、广丰区没有要求对工程机械从业人员培训发证。

        余干县一名挖掘机业主称,现在施工必须要余干县相关部门颁发的应急救援证、操作证、车牌,如果没有这三证,就要被查,具体负责办证的是余干县宇华工程机械设备有限公司。多名挖掘机业主表示:“相关部门加强管理,我们赞成。但如果让其他私企以培训办证的名义乱收费,那我们不答应。”

        开发票要加收税金

        9月18日,记者陪吴能来到余干县安全生产监督管理局,询问培训事宜。该局一名李姓工作人员称,余干县宇华工程机械设备有限公司是培训的协办方。当吴能出示收到的短信通知时,这名工作人员表示,宇华公司打着安监局的名义发短信不妥,“安监局没有收费,我们只派了两个工作人员在那边上班。”

        对于收了钱不开发票的质疑,李姓工作人员说:“这是绝对不允许的。”他建议记者和吴能去余干县工程机械综合服务管理站,宇华公司在那里办证,具体办证流程要去那里咨询。

        在余干县工程机械综合服务管理站一楼大厅,记者自称是挖掘机业主,前来咨询培训办证事宜。一名工作人员称,余干县的工程机械都要办证,如果不办证,安监局和交警会联合查处,到时候要罚款扣车。记者问,为何交了费只开收据?这名工作人员表示,都是只开收据,收据上有余干县宇华工程机械设备有限公司的印章,如果一定要开发票,要加收购买发票的税金。这名工作人员还表示,只要交了钱,不来参加培训,也可以发证。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心