中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
连马云都高度看好、亲自推动,江西浙江加强合作前景很好
2018-09-20 11:28:00    来源: 江西时政头条
编辑:徐杰    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      9月17日至19日,省委书记刘奇、代省长易炼红率江西省党政代表团在浙江学习考察。

      那叫一个马不停蹄,白天看、晚上瞧,点上详细了解,车上认真探讨,那个忙哦,跟着跑的头条哥连写微信的时间和精力都没有了。都是四十岁的人了,心有余而力不足。

      江西对浙江有着特殊的感情。在古代,两省同是人文鼎盛之地。说江西是“朝士半江西”,说浙江是“士比鲫鱼多”。在南北交通的“大运河—长江—赣江—大庾—广州”的大动脉中,一个居于上游、一个处于中游,共筑了江南的千年繁华。

      浙江资源禀赋要比江西差,改革开放以前,浙江比江西穷,新安江库区移民时,迁到江西的浙江人还是高兴的,毕竟,农业经济唱主角时代,江西吃饭的保障系数还是大的。改革开放以后,浙江凭借其浙江精神、地缘优势,发展就是一日千里了。最近,出了马云、办了G20峰会,可谓“风劲一帆悬”。

      新世纪以来,江西走上了大开放、工业化道路,地缘相近、人缘相亲的浙江,成为江西学习的榜样。2002年、2007年和2014年,江西省党政代表团先后三次赴浙江学习取经,特别是2002年7月和2007年5月,江西分别出台了两个向浙江学习的文件,要求深入学习浙江经验。应该说,通过这么一轮轮的学习,浙江很多鲜活的经验做法引入赣鄱大地,比如促进全民创业、加快民营经济发展、政务服务改革、深化城乡环境整治等,极大促进了江西经济社会发展。

      进入新时代,在省委十四届六次全会之后,省委把第一次外出学习考察的点选在浙江,有其深刻的考虑。

      首先,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,赴浙江学习考察,对于我省广大干部更加深入理解、更加精准贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,具有十分重要的意义

      其次,是“思想大解放、改革再出发”的需要。浙江是改革开放的先行地,浙江人有引以为傲的浙江精神,从鸡毛换糖到机器换人,从代工贴牌到自主研发,从前店后坊到全球配置资源,从敢闯敢试到一流营商环境,浙江一直领风气之先。特别是通过这次学习考察,我们有了更直观的感受,更深刻的冲击。在温州,无论是实体产业还是科技创新、金融发展,浓厚的“双创”氛围和成熟的资本运作,让我们深感敬佩;在宁波,高端产业发展、产学研用深度融合、美丽城乡建设,都让我们为之赞叹;在杭州,我们领略了“最多跑一次”改革、先进制造企业的高效高质,也为杭州城市建设日新月异的发展变化点赞。我们要实现省委十四届六次全会提出的“思想大解放、改革再出发”,浙江是个好榜样、浙江是个好老师。

      再次,也是加强赣浙合作的需要。赣浙两省各具特色优势,互补性强,合作前景广阔、潜力巨大。江西需要接受浙江经济的辐射引领,也有优势成为浙江发展的战略腹地和战略纵深。这点,连马云也深以为然。9月19日,在阿里巴巴西溪园区,马云,还有阿里“接班人”张勇一起接待了江西省党政代表团。刘奇、易炼红等省领导还和马云、张勇等阿里高层进行了座谈。这是继今年6月阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与江西签署战略协议以来,刘奇书记与马云的第二次会面。马云在座谈时说,服务江西是阿里巴巴国家责任、社会责任所在。当前,江西发展态势好、后发优势明显,阿里巴巴将深化与江西在电子商务、支付体系、智慧物流等领域的合作,帮助江西青年一代创新创业,助力江西中小企业成长。事实上,几个月以来,江西与阿里间人员往来密切,各项合作稳步推进。

      正是因为有这样深厚的感情、良好的基础、宽广的前景,两省达成了广泛的合作共识。在9月19日举行的赣浙经济社会发展情况交流座谈会上,江西省委书记刘奇、浙江省委书记车俊都积极响应、积极推进,希望两省传承红色基因,在深入研究阐释和大力弘扬革命精神上加强合作,努力在红船精神和井冈山精神研究上推出更多有分量的成果;进一步加强战略协同,启动建设赣浙边际合作示范区,强化基础设施对接和产业发展协作,深化人才合作交流,不断提升两省全面对接、深化融合的层次和水平,努力实现优势互补、要素互通、共赢发展。

      阿里巴巴的发展证明,马云认准的事错不了。赣浙两省的合作一定会迈上一个大台阶。

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心