中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
院士专家为江西乡村振兴提建议
2018-09-20 19:23:34    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者封云报道:9月5日,中国江西网报道了《17名院士专家为江西乡村振兴把脉》一文,这是江西举办的首次高规格大规模的邀请院士及专家下基层的活动。此次邀请到的全国和江西省农业科技领域的17名“泰斗”式院士和专家,开展与农户面对面的指导和高端智力帮扶,其指导的专业领域多达10多个方面,距深入一线调研半个月的时间过去了,专家在实际调研中发现了什么问题,有什么样的解决问题的方式与建议呢?9月20日,中国江西网记者采访了数位专家。

      10多位院士专家分赴江西全省各地

      这次10多位院士专家分赴到了江西全省各地,对农民进行技术上的指导。据了解,此次院士专家们指导范围分别在茶学、茶树病害、作物遗传育种、杂交水稻育种、鱼类遗传育种、作物栽培与耕作、油菜遗传育种、柑橘、棉花遗传育种、动物遗传育种、蔬菜、农机、畜牧、园艺、花卉领域。

      江西省农业科学院园艺研究所副所长、研究员胡钟东介绍说,他们下基层开展了调研、指导、培训等工作,在园艺方面准备了生产方面的技术为产业服务,如园艺方面的果树、蔬菜栽培技术问题,如何时施药,如何防虫,施什么药等,指导到每个技术环节。

      湖南省农科院蔬菜研究所李雪峰书记、研究员介绍说,他专程从湖南赶来,此次到江西萍乡的田间地头调研蔬菜产业状况,了解到农民的需求,发现蔬菜生产中存在的种子种苗、设施及栽培技术问题等,他针对性地提出解决问题的方案。

      当前江西农业面临的主要问题

      江西农业方面面临什么样的问题亟待解决呢?中国江西网记者从了解到,面临四个主要问题:

      首先是科技支撑的短板。农业靠天吃饭的局面尚未真正改变,高标准农田面积比重还比较低;农业人才总量不足,农业科技领军人才缺乏,特别是种业发展滞后,缺乏具有较强聚集能力的大型企业。

      其次是产业结构的短板。农业产业结构单一的问题仍然比较突出,大路货农产品多、供应过剩,优质特色精品农产品产量不够、供给不足。

      第三是加工转化的短板。农产品加工不够,且以初级加工为主,精深加工不多,高技术、高附加值的产品少。

      第四是品牌培育的短板。农产品品牌“散、小、弱”的局面还未根本改变,有量的没品牌,有品牌的又没量。比如,江西产的大米、生猪等产品,靠品牌拓市场的比重不大;茶叶、鄱阳湖大闸蟹、地理标志产品,虽然品牌起来了,但在产量上还不能满足市场需求。

      专家为农业发展提出建议

      湖南省农科院蔬菜研究所李雪峰书记、研究员介绍说,李雪峰研究员到了江西萍乡的安源、芦溪等地,在调研中他发现了一些问题,有的是常识性的问题,如存在整地施肥喷药等技术性问题,指出后能够纠正;有的是在今后的建设中要加强设施建设问题;有的是销路的问题。

      对此,李雪峰研究员提出建议,他认为要运用大棚设施技术,大力增加蔬菜花色品种,满足不同消费者的需要,以提高种植效益。

      针对蔬菜的销路问题,有时销路供过于求,则需要打个时间差,如种植效益较好的茄果类蔬菜,可以运用设施及配套技术来推迟或提前上市,还如4月份上市的蔬菜品种,也可以运用设施配套技术来推迟或提前上市,通过技术让农作物升温、保温、降温以防冻死或酷暑,人为控制蔬菜生长时间,以保证周年蔬菜均衡供应、量大充足、价格稳定、品种丰富多样。

      江西省农科院黄冬华研究员向记者介绍道,他们这次是在景德镇市各县区调研,了解到该地交通便利,地理位置有优势,花卉苗木目前有1.5万亩左右,但在生产发展中存在:花卉苗木规模化、标准化程度不高、技术人才短缺、花卉苗木政策支持力度小、种植户分散等问题,为此和当地技术人员和花农进行了现场讨论和交流,并建立了多种联系方式解决农民技术上的问题,同时提出了一些建议:

      景德镇地处于皖、浙、赣三省交界处,是交通枢纽中心城市,山区特征明显,丘陵地带多,境内植物资源丰富,因此具备了发展花木产业的地利和交通优势,于是提出了适合当地种植的苗木花卉及果树,并发展具有特色的花卉苗木产业,将休闲旅游观光结合起来,以旅游为先导、以产业为基础、以文化为载体、以流通为支撑、以乡村复兴为目标,在鹅湖镇的高岭村打造包括茶海、花海、林海和现代农业示范园、占地4万亩的田园综合体,结合农村产权制度改革,实现乡村现代化、新型城镇化、农村经济全面发展的一种可持续性模式。

      同时,和相关的技术部门(如花卉协会、大型的专业花卉企业等)和科研院所建立合作,采取多种方式培养技术人员,解决目前花卉苗木发展技术力量较为缺乏的问题,以促进花卉产业和乡村旅游经济的发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心