中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
歌唱家于文华萍乡玉皇山问道采风
2018-09-21 07:37:51    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:李桂明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “道在低处,不管名气多大,永远是百姓中的一员”。国家一级演员、著名女高音歌唱家于文华深入山区,来到江西萍乡玉皇山问道采风,当地村支书赞其“没架子、接地气,不愧是人民歌唱家”。■信息日报记者李桂明/文

        音乐诠释《诗经》 弘扬传统文化

        玉皇山是道教圣地,位于芦溪县张佳坊乡杂溪村,山上有一座历史悠久的道观——玉皇古宫。

        9日下午,在萍乡玉皇山问道的于文华老师接受了本报独家采访,早已沉静下来的她表示,从2010年起,她开始致力打造唱片《国学唱歌集》——中国节日之记忆,而后,她一直致力于《国学唱歌集》之《诗经》篇章的唱诵。

        《诗经》是周王朝礼乐制度的产物,各篇都是可以合乐歌唱的。《墨子》说:“弦诗三百,歌诗三百”,司马迁也说:“三百五篇,孔子皆弦歌之”。而自春秋以来,战乱让这些曾经的“乐歌”没能流传至今。为传承中华传统文化,截至目前,于文华已完成《关雎》、《蒹葭》、《击鼓》等70多篇经典诗经作品的唱诵,并且20余首制作成音乐电视片。用系列音乐来诠释诗经,于文华此举无疑是一个系列的文化工程,她为弘扬传统文化做一些力所能及之事。

        道教文化是中华传统文化的组成部分。此次到萍乡玉皇山问道采风,于文华亲身体验和感受中国传统的道教文化,为往后更好地传承中华传统文化打牢基础。

        村支书盛赞“接地气,没架子”

        王赞光是杂溪党村支部书记,于文华到达玉皇山后,王赞光亲眼见证了一件小事,正是因为这件小事,让村支书改变了对一些大明星的看法。

        7日上午,王赞光带市里的客人去玉皇古宫参观,当时正在道观体验生活的于文华与助理从侧门出来,一群前来古宫参观的游客中,有人当场认出了于文华,并轻声嘀咕:“你们看,歌星于文华在这里,能跟她合个影吗?”于文华了解游客们的想法后,立即热情招呼大家一拨一拨地合影。

        大家跟于文华合影后,于文华看到旁边还有几名衣着朴素的游客想合影又腼腆不前,于是,她又马上招呼他们,一起过来合影。直到最后几名游客合影完毕,于文华又像邻家大姐一样,转身向大家说,“你们先玩着,我要去做饭了。”

        王赞光说,“早在1993年,于文华演唱的《纤夫的爱》红遍大江南北。经常在央视的节目里看到。然而,今天看到的于文华很接地气,没有架子,不愧是人民的歌唱家”。

        歌唱家践行“道在低处”

        进入玉皇古宫的山门处,有一位守门的孤寡老人。老人姓邱,六十有余,常年衣衫褴褛,不修边幅。道观里的人,都叫他邱师傅。

        玉皇古宫郑圆明道长介绍,到了吃饭的时候,邱师傅会来到道观就餐。几天前,大家正在吃早餐,来晚了的邱师傅看到于文华手上正在剥着一个鸡蛋,于是问:“还有没有鸡蛋”。当时大家都快吃完了饭,于文华见状,当即将剥了一半的鸡蛋递到了衣衫褴褛的邱师傅手上。

        还有一次,郑圆明道长从远处看到,于文华穿过道场里,看到路上有一根生锈的铁丝,她立即弯腰将铁丝捡了起来,并扔进了附近的垃圾桶里。

        小事见精神,一滴水同样也能折射出一个人的道德光芒!

        对于于文华的这些小故事,郑圆明道长点评:她懂得“道在低处”,作为著名的歌唱家,于文华眼光向着低处,向着普通群众,这是一种至善至美的高尚情怀。

        结束采访前,记者问她:“此次采风有什么收获?”

        于文华说:“郑圆明道长教诲大家,道,在低处。此话非常有道理,也是此次问道采风最大的收获。行大道,传播正能量,是当下每个人都要去好好体悟与践行的。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心