中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
见贤思齐解放思想 对标一流改革创新
——省党政代表团赴浙江上海学习考察综述
2018-09-22 06:58:59    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者刘勇

        9月17日至20日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率江西省党政代表团在浙江、上海学习考察。

        这是省委十四届六次全会之后,我省组织的首次外出学习考察活动,是省委着眼于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,更好地推动省委全会精神落实见效的重大举措。

        进企业、入园区,走城乡、到港口,看创新新成果、悟改革新举措……行走在浙、沪大地,代表团成员行一路、学一路、思一路,感受了日新月异的新变化、扑面而来的新气象,学习了对标一流的新理念、转型升级的新思路,进一步增强了推进“思想大解放、改革再出发”的紧迫感,提升了推动“六大突破、三大提升”的责任感,坚定了建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的使命感。

        (一)

        浙江、上海同属沿海发达地区,发改革先声、开风气先河。浙江在“八八战略”指引下,一任接着一任干,经济社会发展取得了巨大成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。上海以自贸区建设为标志,成为新时代深化改革、扩大开放的排头兵、先行者。

        在省委十四届六次全会召开之后,在全省上下认准方向、狠抓落实的重要节点,省委选择浙江、上海作为学习考察的首站,根本目的就是引导全省领导干部更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加主动从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,担当实干、奋发有为,努力把习近平总书记为我们擘画的美好蓝图变为现实。

        一路向东,代表团成员切实感受到了浙江、上海改革发展的蓬勃生机。温州民营经济打通了金融瓶颈,增强了平台优势,焕发出新气象。宁波港内连长江经济带,外接“一带一路”,成为全球首个10亿吨级大港。杭州孕育世界级创新企业、打造世界级创新平台,新经济高歌猛进。上海全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,加快形成发展新动能。一路走,一路思,大家更加直观地感悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,更加坚定了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性、自觉性,一致认为,只要我们始终以习近平总书记对江西工作的重要要求为总方针、总纲领、总遵循,沿着习近平总书记为我们指引的目标、擘画的道路解放思想、奋勇前进,就一定能够实现建设富裕美丽幸福现代化江西的奋斗目标。

        (二)

        思想大解放、改革再出发,是省委十四届六次全会贯彻中央要求、立足江西实际作出的战略部署。深入浙江、上海学习考察,就是要通过实地看、现场思,见贤思齐、对标一流,给思想解放注动力,给改革出发添活力。

        一路向东,浙、沪展现出来的思想之新、改革之勇、奋进之锐给江西每一位学习考察者以震撼和思索。温州面对金融危机,迎难而上,以金融改革破解发展难题,重构金融体系、重建信用体系。宁波以创新为引领,推动传统产业转型升级、战略性新兴产业勇立潮头。杭州大气魄、大手笔构建未来科技城,以世界一流水准打造创新的核心区、发展的引领区。上海青浦区强化人才支撑、平台建设,打造北斗产业集群。

        更让大家叹服的是两地深化“放管服”改革的创新性、系统性、实效性。浙江“最多跑一次”改革,推行“一窗受理、集成服务、一证通办”,推进政务服务“一张网”互联互通,全省“最多跑一次”实现率达87.9%,办事群众满意率达94.7%,撬动了经济社会各领域的改革。上海自贸区推进到了3.0版,企业市场准入“一网通办”、“单窗通办”、“请您来找茬”专窗、“窗口无否决权”等新鲜改革经验,招招都是刀刃向内的自我革新,打造了一流的营商环境,增强了百姓获得感。

        通过学习考察,代表团成员开阔了眼界,更加深刻理解“不以江西为世界、而以世界谋江西”的内涵,更加强化了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。大家纷纷表示,一定要学习借鉴浙江、上海的好经验、好做法,按照省委十四届六次全会的战略部署,坚定推进“思想大解放、改革再出发”,坚决贯彻省委“二十四字”工作方针,积极推动“六大突破、三大提升”,奋力实现全省高质量、跨越式发展。

        (三)

        榜样的启示激扬思想的碰撞,担当的责任激发奋进的力量。9月20日晚,刚刚结束了浙、沪学习考察活动,江西省党政代表团就连夜在上海的住地召开座谈会,以所见谈所感,以所想说所做,第一时间深化学习成果,以学促思,以思促行。

        刘奇主持座谈会,他和大家交流分享了学习心得,提出了认真学习、深入借鉴的要求。

        刘奇说,这次学习考察活动让我们增长了见识、开拓了眼界,进一步看清了差距、明确了目标,深受触动、深受教育、深受启发,达到了深化情谊、学习取经、加强合作的目的。学习重在运用,贵在效果。要深入学习浙江、上海干部群众解放思想、敢为人先、只争朝夕、勇立潮头的精神和干劲,紧密结合实际,创造性地把两地的成功经验转化为推动全省高质量、跨越式发展的有力举措。

        刘奇强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把习近平总书记对江西工作的重要要求作为总方针、总纲领、总遵循,坚定不移往深里学、往实处做,以此不断更新思维、开拓视野、真抓实干。要坚决将改革攻坚进行到底,以刀刃向内的勇气,重整改革行装再出发,纵深推进重点领域和关键环节改革,以改革攻坚找办法、求突破、开新局。要加快产业转型升级,坚持创新驱动引领产业转型升级,推进创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”,聚焦航空、电子信息、中医药、新能源、新材料等重点产业,加快形成具有创新引领力的产业引爆点。要全面提升开放发展水平,坚持“引进来”“走出去”并重,坚持引资引智引技并举,扎实做好招商引资工作,善于借船出海、借港出海,让江西制造、江西服务、江西品牌走向世界。要持续发力打造“四最”发展环境,深入开展营商环境提升行动,对标先进发达地区,围绕企业和群众反映的堵点痛点难点,深化“放管服”改革,真正“放”出活力、“管”出水平、“服”出效率。要以此次学习考察活动达成的共识、形成的意向为牵引,积极主动与浙江、上海对接,加强战略协同和基础设施互通,深化产业协作,密切交流交往,更好承接浙沪两地的辐射带动,为建设富裕美丽幸福现代化江西增添动力和活力。

        易炼红在发言时说,一路走下来、看下来,浙江、上海的发展新成绩给我们很大的震撼,发展新经验给我们很多的启示,激发了我们奋起直追的决心和斗志。向浙沪学习,要学习对标一流的先进理念,放眼全球、追求卓越,推动改革创新永不止步,奋斗攀登永不停歇;学习敢为人先的创新精神,敢闯敢试、坚韧不拔,不断推进科技创新、体制创新、管理创新、产品创新;学习攻坚克难的担当作为,善于研究、提升本领,以逢山开路、遇河架桥的勇气和魄力解决问题,克服困难;学习严谨细致的工作作风,增强责任感、使命感,提升专业能力、敬业精神,精益求精,力求极致,千方百计帮助企业和群众办成事,为全省高质量、跨越式发展作出更大贡献。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心