中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
【稻花香里说丰年】专访《中国农民丰收节》设计者:腰鼓狂欢庆丰收
2018-09-23 11:05:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:危春勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    《丰收节》邮票图案 

      

    《中国农民丰收节》邮票设计者沈嘉宏为邮迷签名

      中国江西网讯记者危春勇报道:“开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾”……今年9月23日,是中国第一个农民丰收节,中国邮政在第一时间同步发行《中国农民丰收节》纪念邮票1套1枚。

      邮票设计者为沈嘉宏,系邮票印制局专业设计师。在《中国农民丰收节》(以下简称《丰收节》)邮票发行前十余天,记者利用在北京学习的机会来到他的办公室,就这套邮票的设计专访了他。

      剪纸手法“庆丰收”接地气

      沈嘉宏戴着一副黑框眼镜,文质彬彬的模样,书卷味很浓,一件白色短袖衫穿在身上,显得年轻而有朝气。就在记者到访的前三天,他在《丰收节》邮票的最后样张上签下了自己的名字。

      《丰收节》邮票运用民间喜闻乐见的剪纸手法,并借鉴了传统的年画,还有套色木刻等形式设计,表现了现代农民在金秋时节喜庆丰收的热闹场景,比较接地气。画面上,一对年轻的夫妇在肥沃的黄土地上舞动鼓槌欢快地舞蹈;两人身后,金黄的庄稼溢满粮仓,空中飞来的喜鹊更是增添了丰收的喜庆氛围,远处是南方的层层梯田。前景与背景相互呼应,形成了一幅全国上下“庆五谷丰登、享丰收喜悦”的美好景象。

      沈嘉宏介绍,“丰收”的概念比较宽泛,不好表现。现在只能从大处着眼,小处入手,选取陕西、山西一带比较盛行的打腰鼓形式,表现新型农民庆丰收的情景。原稿中曾画了三只喜鹊,寓意“三农”,审稿时,有专家提出单数不好,于是改为两只喜鹊,象征双喜临门。在最初的构思中,曾一度想把南方的舞龙舞狮和北方的打腰鼓一块放上去,后来感觉太乱了,方寸画面也容纳不了这么多的内容,加之以往发行的邮票中多次有过舞龙舞狮,今年发行的《元宵节》邮票中还专门有一枚舞龙舞狮的内容,而打腰鼓的场景还没有在邮票上出现过,所以在正式创作时图稿以一对青年农民打腰鼓为画面的主体。

      小小腰鼓怎么打,这里面其实大有讲究。沈嘉宏说,人物的手足动作改了十几遍。开始时,腰鼓是系在男青年的腰后,现在是放在前面;男青年头上扎的毛巾,原来是蓝色,后改为白色;人物握持鼓槌的手势也改了几次,才达到现在这样规范的样式。

      《丰收节》邮票整个图案既洗炼了然,又丰富多彩。当邮迷们在观赏时,会发现邮票上的五谷果蔬等图案显现出一种金光灿灿的效果。沈嘉宏说,为了使这套邮票图稿的色彩、画面质感对比更加绚丽夺目,邮票印刷生产部门在印制工艺上下了不少功夫,邮票上的五谷果蔬等图案便是采用珠光墨印制。

      创作离不开积累和生活

      2018年6月21日,国务院正式批复设立“中国农民丰收节”后,邮票发行部门最初是按纪念邮资明信片进行约稿设计,后改为发行纪念邮票。

      从沈嘉宏创作入选的《丰收节》邮资明信片图稿中,笔者看到,邮资图是竖式构图,表现一对青年男女击鼓欢庆,左边的片图着重反映丰收的内容和场景,如水稻、瓜果蔬菜和鸡、鱼等。邮票发行部门决定改发邮票后,沈嘉宏花了一周的时间,将片改为票,从三个方面入手,因“地”制宜,把之前设计的明信片邮资图和片图两个画面的内容精练凝聚到一个画面中来。比如,对打腰鼓的青年农民的造型动作、还有服饰图案进行了更加深入地刻画,使邮票上主体人物的表现力大大增强。为此,他还查找观看了不少陕北腰鼓的现场图片和视频,力求人物设计在表现艺术美观的同时符合当地农村的民风民俗。

      《丰收节》这套邮票从选题确定到正式发行,时间虽然相当紧,设计仍采取的是竞争制,有四位设计者参加角逐。在竞争中胜出的沈嘉宏,在画室里进行了一场与时间赛跑的“速度战”。

      他告诉记者,从8月初接到邮资明信片的约稿任务到改为邮票选题,再到邮票定稿印刷的9月初,前后仅有短短一个月时间,如果只计算从决定发行邮票到邮票图案定稿的时间,邮票的设计时间大概只有10天。期间,他少不了频繁地修改和不断尝试设计风格,以期到达最好的画面效果。尽管忙得有点喘不过气来,但他还是蛮喜欢这种状态的,“挺锻炼人,自我加压,对自己的创作是个促进和提高”。

      《丰收节》是沈嘉宏从事邮票设计工作以来首次涉足农村题材。对于乡村的风土人情,他还是有一定的积累的。嘉宏告诉记者,自己小时候特别爱去农村的外婆家玩,流连于农村的风光,喜欢在乡村田园感受那种具有生命力的大自然气息。长大后到北京上大学,自己也参加过学校组织的在京郊怀柔等地的植树活动,并将体验所得用于创作之中。

      从沈嘉宏在电脑中调出的画作中,记者看到了他十几年前创作的反映农村生活的场景,人物造型和环境描绘,还有用色等,多带有印象派、抽象画的成分,专业特点比较鲜明。

      “邮票是大众化艺术,应当雅俗共赏,不能太抽象。但有了之前的这些基础,自己画《丰收节》邮票时,进入角色和状态还是比较快的。”他表示,任何创作都离不开生活和积累。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心