中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
让市民为英雄城而自豪
——南昌推进城市建管纪实
2018-09-25 05:23:08    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:殷 勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 殷 勇

        一克有多重?大致是一枚小小回形针的重量。

        那么,以克为单位,在南昌一条主干道上,用一辆扫道车随机扫过一定距离,平均每平方米能收集到多少污染物?

        为感受南昌“以克论净”的“马路本色”行动,9月20日上午,记者来到八一广场一侧车水马龙的北京西路口。此时,一辆扫道车紧靠机动车道边界线,驶出规定距离。工作人员立刻把扫道车收集到的污染物称重,测算结果是每平方米污染物重量仅为0.8克,远低于南昌严控区每平方米污染物不高于8克的标准。

        然而,这个数字还不算什么。翻阅南昌“马路本色”行动7月考核通报,记者看到,不仅9个城区主干道的抽查结果都大大低于这一标准,而且最好的路段甚至可以达到每平方米0.11克。看到记者惊讶的样子,工作人员却说:“这个纪录还在不断被刷新。”

        南昌,就是这样,一天天在变,变大、变美、变通畅、变怡人。

        涨颜值,增强城市的吸引力

        最近,走进阳明路、八一大道、北京路和站前西路沿线,市民们发现,当一个个脚手架陆续拆除,一栋栋老建筑竟焕发出新容颜,令人眼前一亮。而除了建筑立面,周边的城市道路、园林绿化、夜景灯光和城市家具也都随之一变。特别是在八一大道,一个凸显人文理念的高标准、高水平、高品位街景示范区,正让“南昌长安街”呼之欲出。

        这就是南昌启动的“一纵一横”道路建筑立面综合整治工程,给市民带来的连连惊喜。

        省会城市要有省会城市的责任担当,省会城市也要有省会城市的颜值担当。为改变南昌面貌,让她能在与全国省会城市的比美中,形成自己的风采,2016年12月,新一届南昌市委履新后召开的第一个千人大会就是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治动员大会。由此,南昌打响了为期3年的环境综合整治攻坚战。“一年有变化,两年出形象,三年上台阶”。围绕这一攻坚目标,南昌施展“以克论净”这样的“绣花”功,在“一点一滴”中执着、在“细枝末节”中较真,一头扎进了改变城市形象的战役之中。

        从城市家具整治、铁路沿线整治、广告店招整治、油烟噪音治理、渣土运输治理、扬尘污染治理、违法建设治理、交通堵点治理“八大行动”,到城市道路“六改”;从停车设施“增容”、城区节点“增美”、城市夜景“增靓”、数字城管“增智”等“十大工程”,到一个个红色坐标的重塑、历史文化街区的打造,南昌老城穿越在时尚与传统之间,南昌新城展现出无穷的魅力与光彩。

        强气势,增强城市的辐射力

        8月31日,在市民的关注中,作为南昌“一环线”快速路重要组成部分的前湖大道快速路主线通车。记者随之驾车从红谷滩新区丰和大道驶上宽阔的前湖快速路,一路畅快轻松,最终进入湾里区,只花了约15分钟,仿佛一下子就把这个南昌的后花园揽入了中心城区的怀抱。

        要充分发挥南昌在全省的龙头作用,就要不断增强其对外辐射力。为此,南昌以交通为突破口,围绕“加快地铁实施、推进快速路网、提升主次干道、打通断头路、增加跨江能力”等关键环节,全力推进城市公共交通体系建设,使市民出行有了越来越强烈的畅快感。到2020年,南昌将基本建成城市“三环”快速路,对接都市圈内市县的放射状道路也将更密集通畅,形成“三环十一射”骨架路网体系,基本实现1小时通达都市圈内所有县城,打造出具有相当辐射力的“半天工作生活圈”。

        快速路网十纵十横、激情四射,轨道交通多线并进、畅快淋漓,城市地标拔地而起、动感时尚,一江两岸高楼林立、五彩缤纷。今天的英雄城,正朝着做大做强做优大南昌都市圈的目标,不断起势。

        聚民心,增强城市的亲和力

        在南昌县美丽的澄碧湖西畔,有一个王家社区。谈起这里的变化,周边的居民们总投来羡慕的眼光。

        原来,这里曾是一个典型的老旧社区,开地种菜、乱搭乱建、乱堆乱放,环境堪忧。然而,2017年8月,随着南昌县启动王家社区精品改造,通过实施建筑立面“面改美”、雨污分流“阻改通”、强弱电“上改下”等,并巧妙地将传统文化、本土文化融入其中,一个富有简中风格、充满古韵气息的宜居社区脱胎而出。

        而随着2017年,南昌围绕“六改”(白改黑、暗改亮、上改下、旧改新、面改美、绿改彩),组织实施了总投资为24亿元的6个大项428个小项的城市容貌提升工程,使得一批老旧社区旧貌换新颜。在兴柴北苑社区、里洲社区、美福庭院,在更多的微改造社区,越来越多的市民享受到良好的人居环境。南昌始终把“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,作为一项关键的民生工程和民心工程来对待。为解决停车难,南昌实施总泊位数22280个的75个停车场建设计划;为破解买菜难,南昌对城区数十家农贸市场进行升级改造,累计投入3亿余元,打造了新公园路、墩子塘、广润门等一批精品市场;为改变生活环境,南昌扎实推进全市黑臭水体整治、劣五类水整治、垃圾分类和“厕所革命”。

        当城市发展不断惠及民生,越来越多的南昌人有了更加强烈的自豪感,越来越多的南昌人也主动加入到对城市文明的提升中。

        南昌,正在不断的重塑中,焕发出自己的“英雄本色”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心