中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
以戏为媒 以文化城
——抚州厚植文化打造“中国戏曲之都”
2018-09-27 05:30:14    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:程鹃 温凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 程 鹃 温 凡

        2015年10月21日,习近平总书记访英期间提议:“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠(汤显祖、莎士比亚),以此推动两国人民交流、加深相互理解。”

        习近平总书记的提议在汤显祖的故乡引起了强烈反响,并迅速以切实的行动落到实处。

        2016年9月24日,声势浩大的共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年系列活动在汤翁故里——抚州举行。这也是全球第一次共同缅怀这三位文学巨匠;

        2017年9月24日,抚州成功举办内容丰富多彩的汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动;

        今年9月28日,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月7项活动又将精彩上演……

        唱响汤显祖品牌,打造“中国戏曲之都”,向世界讲好中国故事,这是汤翁故里对总书记提议最好的回答!

        汤翁品牌 唱响全国

        “情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。”这句出自汤显祖《牡丹亭》的绝美唱词,在历史长河中传唱了400多年。

        400多年后的今天,才子之乡抚州向全球发出邀约:我在牡丹亭等你。

        金秋时节,连续三年,抚州举办纪念汤显祖及国际戏剧交流月等活动,汤学研究持续升温,汤翁品牌全国叫响,戏都效应逐步显现。

        2016中国抚州汤显祖剧作展演暨国际高峰学术论坛,海内外逾240位专家学者论道汤学,抚州市成立汤显祖国际研究中心,特聘周育德、叶长海等10位国内著名的汤学研究学者为荣誉研究员。2017年第二届“文化传承和创新国际论坛”暨2017三翁戏剧文化研讨会等活动,把汤学研究推向了一个新高度。150多位大使、专家、学者齐聚抚州,共话戏剧发展。

        除了打造汤学研究高地,抚州市还掀起了汤剧传承热,通过创排汤翁剧作,培养地方戏曲传承人。2016年“旴河高腔”乡音版《临川四梦》在北京国家大剧院唱响,2017年乡音版《牡丹亭》在保利剧院演出,旴河高腔·乡音版短曲《汤翁乡韵》登上了2018年全国新年戏曲晚会舞台。该市还组织开展评选最美杜丽娘、汤显祖戏曲经典唱段比赛、汤显祖诗词吟诵比赛、戏曲广播操比赛和汤翁戏剧进校园、进教材、进社区、进农村活动,推动临川文化的传承。

        国际戏剧交流月,成了戏迷们的狂欢月。京剧、歌剧、话剧、采茶戏、音乐剧等古今中外的戏剧节目轮番登场,人们在剧院能观赏到世界顶尖的好戏。而行走在抚州的大街小巷,8个露天小戏台民间剧团地方戏曲表演正酣,看戏、学戏、演戏、评戏,“戏”味浓烈。

        2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动将推出“茶香中国”首届全国采茶戏汇演、江西省第三届汤显祖戏曲奖——“小戏小品曲艺”大展等一系列活动,继续唱响汤翁品牌。

        如今的抚州,汤翁元素无处不在:在汤显祖纪念馆、大剧院,人们置身汤翁“梦”中世界,静静品着汤翁的“至情”;在历史悠久的文昌桥旁,戏剧爱好者在此吹拉弹唱,隔着时空与汤翁对话;在抚州职业技术学院等院校,戏曲传承班的学生们用心排练汤显祖作品;在临川一中、临川十三小等中小学校,校戏社活跃,“戏曲课间操”富有地方特色……

        以戏为媒 对话世界

        “作为一名地方戏曲的演出者,我很期待与来自世界各地的艺术家们同台,促进文化相互交流的同时,感受戏剧艺术无国界的一种共通。”这是抚州汤显祖大剧院一名年轻演员的心声。

        抚州,这座致力于打造“中国戏曲之都”的城市,几乎成了世界戏剧文化交流的热土。每年的国际戏剧交流月,集多元文化交流、精彩艺术互动、全民共同参与为一体。来自英国、西班牙、法国、加拿大等国的艺术家们带来具有浓郁地方特色的节目,与国内地方特色戏曲同台献艺,实现东方与西方的文化交融和传播。

        抚州,正是通过举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,打造一个国际戏剧交流平台,“请进来”与“走出去”相结合,以戏为媒,与世界对话。

        “请进来”——

        2017年,抚州市邀请了10多个“一带一路”沿线国家(地区)最具代表性的演出团体、院校携剧目来抚州演出;英国TNT剧院的话剧《第十二夜》、西班牙丝路剧团的音乐剧《丝绸之路》、意大利NOVORA歌剧院的《卡门》等给抚州观众带来了一场场视听盛宴。9月28日,英国、西班牙、法国、俄罗斯、加拿大、朝鲜等国家具有浓郁地方特色的节目也将参加2018年汤显祖国际戏剧交流月开幕式巡游展演。

        “走出去”——

        积极响应“一带一路”倡议,抚州文化交流代表团走出国门,先后与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市正式缔结友城关系,与西班牙阿尔卡拉市、俄罗斯丘索沃伊地区、赞比亚首都卢萨卡市、芬兰罗瓦涅米市等城市签署了友好交流合作备忘录,就缔结友城关系达成一致。在英国、俄罗斯等海外华人社区兴建中国戏曲文化代表性符号“牡丹亭”。2017年11月1日,旴河高腔·乡音版《临川四梦》首次走出国门,在新西兰奥克兰市惊艳开唱。2017年新创排的旴河高腔·乡音版《牡丹亭》走进美国、德国。

        厚植文化 文旅相融

        “名儒巨公,彬彬辈出,不可胜数”。历史悠久、人杰地灵的抚州,素有“才子之乡”的美誉。东方莎士比亚汤显祖,“中国十一世纪改革家”王安石,宋明“心学” 开山之祖陆象山,散文名家曾巩,词坛父子晏殊、晏几道……南丰跳傩、乐安傩舞、广昌孟戏、宜黄戏、抚州采茶戏、宜黄禾杆舞、黎川舞白狮等一批国家级非物质文化遗产亦颇具特色。

        文化是民族的血脉,是一个城市的灵魂,也是经济社会发展的重要支撑。

        荣登“2017年中国文化竞争力十佳城市排行榜”的抚州市,加大力度在厚植人文上求突破,发挥其独特、深厚的人文优势,推动传承创新、文旅融合,以文铸魂、以文兴业。

        通过发挥汤显祖文化品牌的影响力,抚州市着力打造全国历史文化名城和“中国戏曲之都”,引进社会资本,培育发展文化创意、休闲旅游、健康养老、中医药、现代物流和数字经济六大战略性新兴产业。

        他们挖掘历史遗存,激活传统文化,加强与北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国戏曲学院等知名高校合作,做好文化、旅游产业规划编制等工作,促进文化与旅游深度融合。今年以来,全市共接待游客2986万人次,实现旅游收入296.6亿元,同比分别增长35.7%、40.2%。

        ——以汤显祖旧居汤家山建设为突破口,全面推进文昌里历史文化街区建设,打造全市文化旅游产业发展的示范工程。文昌里的玉隆万寿宫修缮一新,大型实景剧《寻梦牡丹亭》9月25日惊艳亮相;

        ——投资10亿元的“三翁”戏曲小镇、投资30亿元的科技金融小镇已开工建设,文创小镇、中医药养老小镇、绿茵小镇等项目也正在积极谋划;

        ——全力加快抚河十里风光带、南城麻姑山、三翁花园等抚河流域黄金旅游线项目建设,开发一批文化体验、文艺观赏、修学研学、养生养心、休闲度假等体验式旅游产品;成功推出临川才子研学游和汤显祖、莎士比亚东西方文化之旅两条精品线路,组合推出戏剧游、禅养游、山水游、古村游、红色游、研学游等8条精品旅游线路。

        日前省委、省政府下发了《关于加快文化强省建设的实施意见》,其中包含“加强对临川文化的梳理研究”“做大做强汤显祖戏曲品牌,推动抚州‘中国戏曲之都’建设”等内容。以文化城,以文兴业,抚州市正在将文化优势转化成发展优势。

        铿锵有力的文化兴市强音已经奏响,“中国戏曲之都”雏形已然呈现。抚州,一个有梦有戏的地方,一个底蕴深厚的沃土,正在以崭新的姿态重振临川文化之繁荣,提升文化自觉和自信。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心