中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
独门宣纸刺绣艺术诉说着700余年传承史
2013年获省级非遗,现正在申报国家级非遗
2018-09-27 09:00:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    顾玉纯(中)指导儿子顾志鹏(右一)宣纸上刺绣
    在宣纸上刺绣的柳芽
    刺绣出活蹦乱跳的大虾

      中国江西网讯 记者封云报道:在人们的印象中,大多数人只见过在布上刺绣,可你见过在纸上刺绣的吗?近日记者在“首届中国农民丰收节”高安举行的江西十大系列活动上,就见到了这样神奇的一幕,其中江西特色民俗文化展台吸引了众人的目光,记者在这里看到了栩栩如生的生肖、色彩鲜艳的瓜果、优美的风景、名人的字画画像。据了解,这些宣纸刺绣作品都是由有着700年历史的演绎而来的。纸上如何能刺绣?是如何在宣纸上雕龙画凤的?已是省级非物质文化遗产的宣纸刺绣的掌门人顾玉纯接受了记者采访。

      700年发展历史由纸板到宣纸刺绣

      《宣纸刺绣》起源于顾氏家族一支脉顾九苞系的家族内传手工技艺《纸绣》,有700年的历史,是从明清时代开始就有的,是顾氏家族作为祭祖的一种手艺,是一门独特的家族传统技艺,它是利用丝线,通过宣纸为载体的刺绣作画的一种技艺,经过顾氏家族人的传承与发展,由原来的用几层纸黏合到布与纸黏合,等晒干后用锥子在上面打些小洞然后用各种彩线连接成一些简单的图案然后挂在墙上。

      《纸绣》创始人顾九苞迁居高邮司徒乡后,由妻徐氏独自创立,并由顾氏家族内代代相传。一直延至顾玉纯当代,共第九代。“父母一大家人后来到了上海,随后1957年到了江西,这门技术也就带到了南昌,随之就变成了南昌宣纸,我也成了南昌人。”顾老师说道,从此,他一大家人就定居南昌了。

      经过时代的发展与变迁,到了80年代,已传到第九代传人顾玉纯的手中,顾玉纯不是照搬照抄先人的技术,而是在此基础上进行创新,摒弃了传统复杂的工序,发明了用宣纸刺绣,将写字绘画加入其中,成了文化艺术品。

      在宣纸同一点扎上两针整个作品报废

      顾玉纯有多个头衔,非物质文化遗产保护项目选址刺绣第九代传承人、宣纸刺绣工艺国家发明专利发明人、中国民间艺术家协会会员、江西工艺美术学会会员、江西省传统技艺大师、中华宣纸刺绣研究所研究创作员。

      在布上刺绣有其柔韧度,而在宣纸上刺绣没有这种优势,让人感觉纸很容易破损,宣纸刺绣是如何发展的呢?顾老师向记者介绍了宣纸刺绣的特点,首先在纸上刺绣不同于在布织物刺绣,难度在于布织物上刺绣可以反复修补,而宣纸刺绣上的刺绣,在宣纸上不允许下针原点扎上两针,否则宣纸在线的拉力下形成洞眼后无法进行刺绣下去,即使作品绣好了99%的图案,如果因下针不小心在原点扎了两针,那这就不可修复而会使整个作品报废。

      宣纸刺绣是国内独一无二的绣种

      在“首届中国农民丰收节”江西系列活动现场,游客在欣赏作品时,不时发出赞叹声,游客看到的是人物的脸部表情处理可谓是惟妙惟肖,就像照片一般,根本看不出是在0.013毫米的宣纸上用0.03毫米细的针用线刺绣出来的图案。据介绍,这得益于精准到位的刺绣技巧,包括调色及绣工的用力轻重都是一个至关重要的,成为每一幅作品成功的关键。

      如今刺绣在国内刺绣业界具有唯一独特性,与千年来宣纸上书画艺术与布织物上刺绣艺术完美无瑕的结合在一起,成了国内独一无二的绣种。“《宣纸刺绣》的出现打破了传统刺绣仅在布织物上进行的禁锢,将中国刺绣工艺与宣纸书画艺术”,顾玉纯介绍道。

      儿子顾志鹏加入刺绣家族行列屡获奖

      顾玉纯的儿子名字顾志鹏从2008年大学毕业之后开始学习传承宣纸刺绣技艺。

      如今顾志鹏系江西省民间文艺家协会会员、南昌市民间文艺家协会副秘书长、《宣纸刺绣》图稿设计师、助理工艺美术师、江西省工艺美术学会会员。《真丝织锦画刺绣》专利发明人、《绢纸刺绣工艺》专利发明人、《陶瓷刺绣》专利发明人。顾志鹏2018年3月被评为第二届南昌民间工艺大师。顾志鹏的宣纸刺绣作品在各类展会中屡获殊荣,2015年宣纸刺绣作品《环湖九老图》获得2015年中国工艺美术“百花奖”铜奖。2014年宣纸刺绣作品《蝴蝶落英图》获2014年张家港长江流域民间艺术博览会金奖。2014年宣纸刺绣作品《八大山人芙蓉芦雁图》被张家港博物馆收藏。2010年宣纸刺绣作品《瀑布》荣获2010年首届鄱阳湖国际生态文化节工艺美术大赛作品展铜奖。

      “我有些作品已捐赠一些重要部门,其中一幅毛泽东词《沁园春·雪》已捐赠给中国人民革命军事博物馆收藏。宣纸刺绣在2013年8月获得了第四批省级非遗!现在正在申报国家级非遗。”顾玉纯介绍说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心