中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
改革开放天地宽 砥砺奋进正当时
——全省全面深化改革开放工作现场推进会考察侧记
2018-09-28 05:11:44    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邱辉强 万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邱辉强 万仁辉

        仲秋的赣鄱大地,生机盎然。在改革开放40周年这个重要的时间节点,在省委推进全省“思想大解放、改革再出发”的关键节点,我省召开全面深化改革开放工作现场推进会,组织与会代表走进火热的改革开放一线,在看中思,在比中学。

        访社区、入企业、进审批大厅……9月26日,与会代表在南昌市、赣江新区和省直有关单位现场观摩考察。一项项科技创新成果,一个个绿色崛起实践,让大家感受到了改革开放带来的深刻变化,激发了全面深化改革开放的斗志与激情。

        以思想解放,撬动全省大发展

        “震撼,太震撼了!”当日上午10时,考察团一行驱车经过南昌航空城,望着从眼前呼啸而过的教练机,景德镇高新区党工委副书记、管委会主任李新荣内心抑制不住激动。“南昌瑶湖机场仅用220天就高标准完成建设并顺利通过校飞,下个月还将迎来C919大飞机试飞,跑出了改革‘加速度’,让人备受鼓舞。”李新荣表示,回去后将全力以赴抓好景德镇航空小镇建设,与南昌航空城一起助力江西“航空梦”。

        没有思想观念的大解放,就没有改革开放的大突破。作为新中国第一架飞机的诞生地,江西是航空资源大省,但不是航空经济强省。近年来,省委、省政府锚定千亿元航空产业目标,以咬定青山不放松的干劲矢志推进,江西人的“航空梦”正渐行渐近。

        “这种新能源车充满电能跑多远?”“这款新车销量如何?”,在南昌县江铃汽车30万辆整车基地,几十辆新能源汽车、皮卡车、房车等车辆一字排开,引起了与会代表的极大兴趣。在总装车间,一条条现代化的整车生产线正开足马力生产,一个个身形小巧的智能机器人穿梭其间……作为改革开放的践行者和受益者,江铃汽车从一家濒临倒闭的地方小厂,到1993年成为江西首家上市公司,从合资到混改再到拥有自主品牌,走过了极不寻常的发展历程。看着眼前火热的生产场景,不少与会代表向记者表示:思想通,一通百通;观念变,一变万变。江铃汽车之所以能有今天的发展成就,靠的就是打破思维惯性、大胆创新创造的闯劲,凭的就是敢为人先、勇立潮头的干劲。

        以改革创新,驱动发展新动能

        南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心是我省改革创新的典型,该中心研发的硅基LED外延和芯片技术被称为“半导体照明第三条技术路线”,荣获2015年度国家技术发明奖一等奖,实现我省有史以来零的突破。与会代表抵达该中心后,团队带头人江风益教授详细介绍了实验室科技创新、人才培养、产学研结合等情况。当了解到江风益团队又一创新突破硅衬底黄光LED芯片技术已运用至市政路灯照明时,代表们齐声称赞。

        以改革驱动创新,以创新驱动发展。江风益团队的努力,是我省大力实施创新驱动发展战略的缩影。党的十八大以来,我省科技创新工作取得了显著进展,全省综合科技进步水平指数直接突破50%的瓶颈线,首次迈进全国“第二类地区”行列,涌现出一批重大创新成果。

        赣江新区作为国家重大改革发展的功能性平台,已陆续推开绿色金融改革创新、“证照分离”改革试点工作。省委、省政府对赣江新区各项改革工作的推进给予高度关注。

        在赣江新区产业配套服务中心,九江市柴桑区委副书记、区长赵和平一下车,就被眼前一栋花朵造型的装配式建筑吸引。解说员告诉大家,这栋“花瓣楼”是赣江新区标志性建筑,分商务核、商业环、住宅与公寓,可为企业提供一站式服务,目前已有7000名企业职工入住。“生产、研发、销售你来,保障、配套、服务我上。”解说员的这句介绍,让赵和平印象深刻。在他看来,赣江新区作为大南昌都市圈的引擎,其改革创新理念体现在细节中,值得好好学习借鉴。

        以体制机制改革,推动环境再优化

        “以前办理需要花一个多月的时间,现在7天就可以办好。更赞的是只要在窗口柜台上扫一扫二维码就可以知道要带什么材料,真是方便。”正在办理企业注册的市民胡先生高兴地说。

        9月26日上午,南昌县行政审批局大厅内人头攒动,考察团一行的到来并未影响这里井然的秩序。这个于去年4月挂牌的全省首个行政审批局,将27枚印章“归一”、278项审批“集结”、55名人员“整编”。全面实现“三个一”(一个机构管审批,一枚印章发证照,一个大厅办成事)审批机制,承诺件平均办结时限由改革前的10天减少为3天,办事时限平均压缩30%,最大限度方便了企业和群众办事。

        “如果你想在南昌购买一辆新车,不知道选择哪家4S店,怎么办?以后你不用再纠结,只要登录南昌市企业监管警示系统,输入关键字‘汽车’,查询消费警示信息,便可了解哪家4S店投诉少、信用好。”在南昌市市场和质量监督管理局,听完工作人员展示该警示系统的运行情况后,鹰潭市商务局局长余红艳除了点赞,更多的是思考:江西处于高质量跨越式发展的关键阶段,该如何进一步完善体制机制,激活发展新动能?

        改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。这次参加现场观摩的与会人员,既是全省推进全面深化改革开放的参与者、践行者,也是我省以大改革大开放推动大发展的见证者。一天的时间虽然短暂,却留下不少难忘的记忆,也坚定了大家将全面深化改革开放进行到底的决心。他们纷纷表示,将以此次会议的召开为契机、为动力,在新一轮全面深化改革开放大潮中,总结经验,乘势而上,奋力闯出一片更加广阔的新天地。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心