中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
朱熹故里上演文化盛宴(图)
婺源纪念朱子诞辰888周年,系列活动精彩不断
2018-09-28 05:00:35    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:单长华 王敏君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■单长华、记者王敏君文/图

        9月21日,在婺源县举办了一系列“重走朱子研学之路,弘扬朱子文化”的活动。当晚,婺源县纪念朱子诞辰888周年系列文化旅游活动暨庆祝首届中国农民丰收节启动仪式在梦里老家实景演出现场举行。

    启蒙仪式

    晚会恢宏大气

        朱子是中国教育史上继孔子后又一人

        朱熹,祖籍婺源,生于1130年,南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。

        今年适逢朱子诞辰888周年,为弘扬中华民族优秀传统文化(朱子文化)精髓,打造婺源朱子文化名片,努力实现朱子文化与全域旅游深度融合,婺源举办的“重走朱子研学之路”活动是一个认识朱子、了解朱子、弘扬朱子文化的良好举措。连日来,众多学者、官员来到婺源,重走朱子曾经研学之路,感受朱子行走过的山山水水,隆重纪念朱熹诞辰888周年。朱子研学之路从朱氏一世祖——朱瑰墓起始,途经熹园、廉泉、虹井、朱子庙……以文公山为终点。

        据介绍,朱熹一生两次回婺源,在上述诸地均留下了不可磨灭的遗迹。

        弘扬朱子文化 加速全域旅游发展

        作为江西省首批中小学生研学实践教育基地的熹园,紫阳书院内举行了“蒙童开笔礼”。

        当下,婺源传承弘扬朱子文化,是丰富旅游内涵,提升城市魅力,更是振兴朱子故里义不容辞的责任。婺源县委、县政府高度重视,保护和发展朱子文化,努力打造朱子文化品牌。希望在政府、学界、商界的共同努力下,将朱子文化建设成为一个世界级的文化品牌。

        婺源县委、县政府以本次活动为契机,大力弘扬朱子文化,打响“文公阙里”品牌,加速全域旅游发展,走出一条乡村旅游推动乡村振兴的新路子。

        婺源县委书记在致辞中介绍,婺源因生态而美丽,因文化而生动,因茶叶而芬芳,因旅游而驰名,因交通而兴旺,文风鼎盛、神奇美丽的婺源土地孕育了一大批历史文化名人,其中朱子最负盛名。作为朱子的家乡,弘扬朱子文化是婺源人义不容辞的责任,这既是涵养文明乡风、建设文化强县的重要举措,也是实现“发展全域旅游,建设最美乡村”的有力抓手,是促进乡村振兴的必经之路。婺源将大力实施“旅游+文化”战略,进一步挖掘好、弘扬好、传承好以朱子文化为代表的徽文化,通过深入推进文化旅游发展,带动经济社会各项事业发展,让更多群众在旅游发展中喜获丰收,让更多的游客在旅游过程中体验婺源厚重的文化。

        “文化盛宴”让现场观众叹为观止

        启动仪式后,婺源县纪念朱子诞辰888周年系列文化旅游活动暨庆祝首届中国农民丰收节启动仪式《阙里金秋》演出开始。演出分乡贤篇、乡风篇、乡乐篇和尾声篇4个篇章,有情景表演《释菜礼》、千人诵读《朱熹家训》、情景演唱《观书有感》、傩舞表演《乡傩》、徽剧《贵妃醉酒》、民俗表演《庆丰收》、歌伴舞剧《多彩婺源》、情景演唱《梦里老家》等系列节目。 晚会通过声光电等现代手段,以“唱、诵、演、舞”等艺术形式,充分展示出朱子文化、乡村文化和农耕文化的独特魅力,呈现出融古贯今的文化传统、多彩多姿的乡土人情,表达了庆祝丰收的喜悦之情。整个晚会场景恢宏大气,给人以视觉、听觉和情感震撼,“文化盛宴”让现场观众和游客叹为观止。

        据了解,婺源县纪念朱子诞辰888周年系列文化旅游活动暨庆祝首届中国农民丰收节活动将一直延续到10月26日,由14个系列子活动组成,内容丰富、主题突出、形式多样,将朱子文化、乡村文化和农耕文化充分融合,将有力地推动婺源乡村旅游大发展大繁荣。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心