中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【祖国富强家兴旺】壮美内蒙古 亮丽风景线(图)
2018-10-07 12:09:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:邓望
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯  记者邓望报道:金秋十月又到了祖国母亲的生日。记者一家节假日期间来到内蒙古自治区,欣赏祖国北部边疆的豪雄壮丽和秋色画卷的浓情美韵。

      从呼和浩特到辉腾锡勒草原,有100余公里的路程,一条条四通八达的高速公路犹如黑色的巨龙盘踞在茫茫草原之中,平缓的山丘、成群的牛羊、高大的风车与一片金黄贯穿在公路两侧,美不胜收。据了解,从1991年内蒙古第一条高速公路呼包高速公路破土动工,再到与世界最美高速——中国G7全线接通,内蒙古高速公路总里程已达6000余公里(截至2017年数据),这一条条凝结汗水与希望的道路,带来的不仅是绝色风光,还给北部边疆带来繁荣发展的无限可能和想象力。

      秋天的辉腾锡勒草原已披上了金黄色装束,静静躺在秀美的草原之上,耳畔传来远处悠扬的马头琴声,犹如天境。如果说七八月的新绿是蓬勃的草原,那么九十月的金黄则是满满收获喜悦的草原,是你永远心驰神往的美好地方。内蒙古儿女的情歌中会时不时将草原比做男人的胸怀,此时的草原上正散发着浓浓成熟中年男人沉稳、厚重的韵味,那是冬、春、夏过后的厚积薄发。据当地人介绍,辉腾锡勒的蒙古语意为“寒冷的高原”,海拔1800多米,顶部平坦,总面积有600平方公里,是经典的高山草甸型草原。这里山峦起伏,沟壑纵横,水草丰盛,鲜花遍野,其中一条山沟,即以黄花命名,名为“黄花神葱沟”。这里奇峰突兀,曲径通幽,水流潺潺,堪称塞外奇观,是乌兰察布著名的旅游胜地。

      库布齐沙漠是中国第七大沙漠,距离呼和浩特以西约200公里。库不齐沙漠里景区有十多个,记者一家的第二站就来到了库不齐沙漠东端的国家五A级景区响沙湾景区。因“沙子会唱歌”而得名的响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。从缆车、沙地车再到步行,10余公里后,记者一家才算正式进入这片沙漠。这里高大的沙丘呈月牙形状约有80多米高,横亘数公里,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。这里没有高楼大厦,没有车水马龙,也没有灯火辉煌,有的只是昂扬的行者们在华丽的分割线下跋涉沙丘,带来一份特别的宁静感。当记者正准备离开景区时,团团乌云滚滚而来,不一会儿雨水倾盆,雨水与沙子发出欢快的碰撞声,又形成了一道别样的沙漠风景。

      秋风吹,雁儿往南飞;白云浅,天地连一线,牧羊人歌声在天边、马头琴弦拉起思念……在游览全亚洲最大的城中草原赛汗拉塔、昭君博物馆、大召寺等景点后,此次内蒙古之行也进入尾声。告别森林草原,不免伤感,但尤为欣慰,此行让记者看到草原儿女守望相助、团结奋斗与国家共命运、同发展的“家国情怀”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心