中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
实体书店为南昌点亮一盏知识的灯(图)
●书店数量增多 模式改变 ●有书店日人流量达3万
2018-10-08 05:22:00    来源:中国江西网
编辑:欧阳百惠    作者:孙卓煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文图/江南都市报全媒体见习记者孙卓煜

        中秋、国庆假期,南昌人到何处打发时间?有人钻进了梅岭,有人闲坐在八一公园的树阴下,有人在赣江边漫步……可不少人会选择躲进书店,这里不但给人们带来清凉,还给人们提供了丰富的精神食粮。

        连日来,记者走访发现,近几年实体书店重新给人惊喜。目前入驻南昌的各实体书店,其销售额虽然有高有低,但整体销售形势偏旺,经营状况良好。南昌实体书店数量不仅在增多,模式也在改变,在回暖中呈现出一片红火景象。

        现象

        高颜值实体书店纷纷进驻南昌

        9月28日,全国最大的独立书店几何书店进入南昌。早前,被誉为江西最美湖光图书馆的瑶湖书房开门迎客,南昌铜锣湾广场新开的西西弗书店也吸引了不少市民。

        十一期间,在南昌几何书店,记者看到桌椅上坐满了读者,正聚精会神翻阅书本。其中一名大学生告诉记者:“现在人人都是手机‘低头族’,好久没体验捧着一本书翻阅的感觉了。”书店负责人郑女士称,店内首日人流量达3万,令人惊讶。

        铜锣湾广场西西弗书店负责人张微告诉记者,每天进店的人流量超过了1000人次。

        另一家位于洪都北大道的实体书店,迄今已在南昌经营了26年。书店总经理万国英告诉记者,在经历互联网冲击寒冬后,民营书店已呈现出一定程度的回暖趋势。

        在南昌,已不止一家大型综合体引进实体书店。连日来记者观察发现,这些商业综合体内的书店时常座无虚席,已经积攒了不少人气。

        全国知名独立书店品牌西西弗在南昌西湖万达、铜锣湾开出新店;“三一”书店读者云集,并计划在高新区再开一家新店。这些高颜值的书店纷纷登陆并深耕南昌,与南昌人熟悉的新华书店、青苑书店等老牌经典书店交相辉映。

        如此格局之下,最受益的当然是爱好阅读的南昌市民们。

        说法

        企业努力 政府扶持 行业在回暖

        江西新华发行集团南昌分公司相关负责人程顺祥称,近年来,正是因为这些民营书店在经营特色上下功夫,带动了整个行业的回暖和发展。目前,入驻南昌的各实体书店,其销售额虽然有高有低,但整体销售形势偏旺,经营状况良好。

        为支持实体书店发展,我省下发《关于支持实体书店发展的实施意见》,要求加大财政资金扶持力度,同时简化审批程序,对实体书店开展其他经营业务的,提供便利的工商登记注册服务。

        张微表示,西西弗书店入驻铜锣湾后,商场在一些商业广告位上都给予了书店一定程度的支持。万国英也表示,书店多次收到南昌几家商业综合体的入驻邀请,并能享受一定程度的租金减免。

        业内人士分析,在新零售业态全面占据传统商业领域的形势下,书店和购物中心其实都面临着新科技、新功能、新业态的巨大挑战,购物中心大力引进实体书店,是看好实体书店的引流效应,目的是共同抗击新零售业态带来的冲击。

        分析

        书店之美 在于“悦读”空间

        如今,越来越多的实体书店将营造公共阅读空间和跨界经营作为经营重点。

        万国英说:“书店的装修风格经典怀旧,为读者构建一个轻松、舒适的阅读休闲空间。这不仅仅是一家书店,而是一个让读者有阅读、交流的空间,更是读者们的精神家园。”红谷滩一家书店的负责人表示,书店的定位应当打造南昌人的现代“悦”读空间。“读者来了,哪怕是带了自己的书和茶,也可以静静地坐一天。作为文化产业,我们不能纯粹地追求商业利润。让市民养成阅读习惯,给读者创造读书空间,才是一间独立书店正确的发展方向。”

        记者在铜锣湾的书店内看到,橱窗陈列融入了南昌特色——滕王阁。“我们不是简单地模块组合与复制,而是根据南昌的城市特色和商场特点倾注不同的心思在其中,让消费者有更好的阅读体验。”张微说:“书店的本质是帮助消费者寻找好书,我们本着参与构建本地生活的态度,引导、推动大众精品阅读的心态来满足读者的需求,助益人们生活事业的成长。”

        趋势

        书店不仅仅是卖书 而是多元化发展

        程顺祥表示,目前,在新零售发展趋势的推动下,无论是互联网书商,还是传统零售书店,都在向“双线”发展。例如新华书店利用图书种类齐全、数量多的优势,在书店内添加智能搜索设备,通过大数据等技术根据用户需求推荐书籍,再进行人工智能交易,以用户为中心,打造智慧书城。

        “未来,书店将不仅仅只是出售书籍,而是融合博物馆、美术馆、影院等文化产业,打造多元化的文化活动空间。”程顺祥说:“现有书店大多分散在城市的各个角落,功能单一。未来,书店的发展趋势将是打造多元化的阅读空间,营造城市的书香氛围。”

        万国英表示,城市的文化阅读空间应该越多越好。分布在各社区、街道的书店都可以建立起书友群,营造读者之间交流的空间,并开展一些签售活动,让书店的品牌形象得以提升。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心