中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
学生在群里@学长遭怼“注意身份” 学生干部要求发节日祝福短信……
学生组织官僚化风气得刹住
南昌大学等41所高校学生组织发起自律公约 反对“官”本位思想和作风
2018-10-08 05:22:41    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

        近日,一张来自成都航空职业技术学院学生社团QQ群的聊天截图引发热议,通过截图可以看到有低年级学生询问“7号要开会吗”,并@了一名学长,被两名高年级学生社团干部教育“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。

        网友们大多认为,该学生社团的高年级学生“官威太大”。

        事实上,一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。

        10月6日,包括南昌大学在内的41所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,要求学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

        现象

        学生组织“官僚化”事件频发

        针对“同学在群里问是否开会”事件,10月2日,成都航空职业技术学院发布声明称,经核实,该事件确为学校社团联合会两名同学所为,学校立即对当事人进行了思想教育和心理疏导,当事人也深刻认识到自己的问题并积极改正。虽然此事是学生的个人行为,但也反映了学校目前对社团干部的教育管理还不到位。学校将以此为戒,进一步规范社团的组织管理,加强学生的思想教育,强化学生干部的服务意识,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

        “同学在群里问是否开会”事件刚尘埃落定,10月2日,又有网友发微博称,四川理工学院社联学生干部要求干事发节日祝福短信,写错名字抄写50次,还要“开大会检查”。10月3日,四川理工学院发布声明称,发送祝福短信本应是自愿行为,通过工作群提醒干事给主要干部发信息,同时语气强硬,都反映出社联部分学生干部存在官僚做派,目前,已对当事学生干部进行批评教育和心理疏导。

        这两起事件并不是个案,近年来,学生组织“官僚化”事件频发。

        今年7月份,中山大学学生会公布了200多名学生干部任命情况,而在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。中央纪委国家监委网站曾就此事刊发过相关文章,指出“学生官”充斥校园不是哈哈一笑的事。

        倡议

        南昌大学学生会等发起自律公约

        针对部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题,10月6日,北京大学学生会、清华大学研究生会、中国人民大学研究生会、南昌大学学生会等41所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,提出恪守学生本分、扎扎实实做事、摒弃庸俗习气。

        倡议中提到,要带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范,不能倒置本末、荒废学业,不能因学生工作而迟到早退缺课旷课。要把努力为同学服务作为主要目的,从同学中来、到同学中去,认真倾听广大同学的诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。要珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,公私分明、甘于奉献,不借组织平台为个人“镀金”“铺路”,不借担任学生干部机会谋求“加分”“保研”等私利。要牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。 要努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化,不吃吃喝喝、贪图玩乐、讲求排场,要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心