中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西:景区门票降价刺激游客大爆发 高铁游市场迎新一轮利好
2018-10-08 10:02:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者曹琦报道:国庆黄金周,江西各大旅游景区游客如织。

      与往年有明显不同,今年“十一”黄金周受景区门票降价、高铁开通等利好政策的不断推动,异常火爆。

      来自江西省旅发委数据显示,国庆黄金周,全省共接待游客5639.55万人次,同增长10.63%,实现旅游收入341.59亿元,同比增长11.01%。

      景区门票齐降价,旅游消费被激发

      此前,国家指导重点景区门票“集体下调”。江西综合施策降低景区门票价格,36个景区全面降价。涉及南昌、赣州、九江、宜春、吉安、萍乡、新余、景德镇、上饶等多个设区市,其中5A景区中,赣州瑞金共和国摇篮景区,门票价格从80元降至65元;4A级景区中,如仙女湖景区门票价格从90元降至75元,上栗县杨岐山景区门票价格由100元降至68元。

      此轮举措势必将减少游客在门票上的支出压力,进一步激发游客的消费欲望,促进景区旅游产品向着更好更优更全的方向发展。

      江西财经大学旅游发展研究中心主任曹国新表示,“往年黄金周的时候景区都是不敢降价,甚至要涨价来表示它的火爆。但是,今年是国家要求国有重点景区主动降价,那么谁降价谁就是重点景区,所以主动降价的景区很多。”

      那么随着景区降价,是否会影响景区的总和收入呢?曹国新表示,“因为优质旅游、景区门票降价,所以游客增幅高于往年,这种情况下,景区收入的同比增加和环比增加,我觉得收益并不会下降,收益反而高了。”

      也有专家表示,一年中国庆黄金周只有一次,关键是看平时景区的降价情况,最终决定一年的综合收入。

      直通香港江西高铁游市场迎新一轮爆发

      今年以来,“高铁+旅游”的方式备受青睐。美团旅行与中国旅行社协会联合发布的《国庆黄金周旅行趋势报告》显示,2018年国庆黄金周消费者旅行意愿旺盛,其中,高铁游崛起为主流趋势,增长更显著。

      尤其是随着环鄱阳湖城际铁路、广深港高铁、宁波—井冈山—重庆往返航线等交通线路在今年逐步开通,进一步加强环鄱阳湖城市群、赣中地区与长三角、珠三角区域的联系,提升了游客出入江西的便利度,以致粤浙沪成主要客源地。

      江西省旅游规划研究院预计,十一假期,江西接待的省外游客中,前三客源省份分别为广东、浙江、上海,近一半的客源将来源于粤、浙、沪。入赣游客量排4-10名的省份预计为湖南、福建、湖北、江苏、北京、河南、安徽,大多为周边省份。

      此外,依据对2017年江西入境旅游市场分析,发现中国香港、中国澳门、中国台湾是内地(大陆)入境旅游市场的主力,占全部市场份额的79.67%,表明江西要实现入境旅游的跨越首要是突破港澳台市场。

      日前,江西省旅游规划研究院研究表示,9月23日,随着广深港高铁香港段正式开通运营,江西新增一条直通香港的新通道,便利了港澳游客进入江西,意味着江西入境旅游市场将取得新突破。

      高铁休闲圈正形成OTA公司纷纷掘金这一领域

      通过分析一些在线票务网站(OTA公司)热门的旅游产品进行词频分析,游玩、酒店、飞机、购物、美食、表演等属于热门词汇,在优质旅游的发展背景下,“吃住行游娱购”等传统旅游要素产品和“商养学闲情奇”等新兴旅游要素体系逐步成为十一假期游客关注的焦点,游客出游不再仅仅只是欣赏美景,对于休闲娱乐游玩、当地风土美食、高品质酒店、舒适购物环境、文旅表演等的交叉需求强烈。

      为此,携程、美团等在线票务网站纷纷推出了高铁游频道,试图掘金高铁“一程多站”式联程旅游的变化,串起了一个个区域旅游圈。将提供高铁沿线目的地城市酒店、景点、旅游线路、当地玩乐等产品预订服务,并推出平台购高铁票、订酒店和部分景点门票折扣及返现等优惠。

      得益于高铁网的便利,全国区域范围内“高铁休闲圈”正在形成。全国各邻近省会城市将形成1至2小时经济圈、省会与周边城市形成半小时至1小时生活圈。

      从根据中国铁路南昌局集团有限公司的最新数据显示可见一斑,国庆期间,今年首次登场“国庆”运输的九景衢铁路新增开航16对动车,带动南昌至九江、南昌至景德镇间的客流快速增长。7月20日开通的横岗联络线,新增开行环鄱阳湖动车1对,南昌至上饶、抚州高铁2对,以迎接游客需求。

      特别是在这次的广深港高铁正式通车,内地访港人次必将被高铁再次带动。之前携程也表示,今年1-7月,携程平台上西成高铁旅游产品预订量同比增长近两倍之多。其市场潜力有多大,业界自然一目了然。

      此前,有业内人士预测在旅游升级的时代,高铁的区位优势将更为明显。到2020年我国的“高铁游”市场规模将超1000亿元。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心