中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
开豪车玩命撞山骗54万理赔款 曾多次伪造事故骗保
被告人犯保险诈骗罪获刑10年零6个月
2018-10-09 09:55:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:戴平华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        为了获取理赔金,他不惜以命犯险,驾驶豪华二手车撞山;

        “贪婪、大胆”,这是参与案件侦破的民警给犯罪嫌疑人定义的标签;

        “勤奋、踏实”,却是相濡以沫的妻子对丈夫十余年辛勤的评价;

        就是这样迥然不同的词语同时汇聚到姚宝阳(化名)身上。

        白手起家的姚宝阳称得上是个聪明人,但却没把脑子用在正途上,勤勉的背后却是另一副面孔。

        因犯保险诈骗罪,日前,姚宝阳被庐山人民法院判处有期徒刑10年零6个月,并处罚金3万元。

        ◎文/图 吴强 新法制报记者戴平华

    车祸现场

        二手豪车被撞全损 驾驶员无恙引质疑

        一条信息比对,让豪车撞山事故露出了“马脚”。

        2017年5月,九江市公安局经侦支队一大队通过自建的车辆反诈骗分析平台比对出一条风险线索,线索显示:2017年1月2日发生了一起高档豪华二手车单方面全损交通事故,车损金额为46.97万元,人伤金额是0元。

        车辆全损,人怎么会一点事情没有?反常情况引起了民警的警觉。九江市经侦支队依据这条线索,展开了调查。

        调查发现,车主叫姚宝阳,1973年出生于江苏省阜宁县,初中毕业后就一直游手好闲,1995年因入室盗窃财物2万余元,被判处有期徒刑十年。服刑期间,他积极改造,并提前3年回归社会。

        2002年,姚宝阳出狱后,只身一人来到南昌市打工,在这里,他遇到了现在的妻子唐小娥(化名)。

        当时遭遇丧夫之痛的唐小娥带着三个孩子从湖南辗转来到南昌打工,想靠着自己的辛勤劳动,把三个孩子养育成人。

        机缘巧合下,她在打工的厂子里碰上了同样从外地来南昌的姚宝阳,那时的姚宝阳勤奋、踏实肯干。

        两个外地人带着对美好生活的憧憬,相濡以沫地走到了一起,从一个小小的废品站做起,如今他们已经拥有了一家属于自己的汽车内饰修复店,2014年,他们在南昌买了房,在外人看来,可谓家庭幸福美满。

        生活走上了正轨的姚宝阳,为何会再次走上犯罪道路?

        车主制造车祸疑似骗保

        由于事故现场的证据不足,经侦支队民警改变了调查方向,把焦点放在了事故车辆上,他们发现该车为2008年款4.2排量的奥迪牌A8轿车,属于老旧款的高档豪华车型。

        民警王炯向新法制报记者介绍说:“我们通过上网查询发现,这个年份的奥迪A8正常行情不低,但这辆奥迪在2014年之后进行了十余次变更过户,说明这辆车的车况很差,才会被人买了之后又尽快转手,而姚宝阳常年跟汽车打交道,他不会不知道这种车维修起来相当昂贵,从这一点看比较反常。”

        为了进一步证实上述推断,办案民警通过调取庐山南山公路的收费卡口的记录,发现该车于2016年12月31日、2017年1月2日从南山公路上过庐山,且1月2日中午下山后又一次返回庐山,在短短3天时间内,车辆在事故地段多次出现,且车上仅有姚宝阳一人。

        虽然种种迹象都表明,车主姚宝阳有重大犯罪嫌疑,但以上这些推断并不能作为立案证据,如何找到案件的突破口,获取立案的关键性证据,成为警方遇到的新难题。

        随后,办案民警将重点重新放到了事故本身,尽管保险公司提供的材料有限,但在交警部门出具的一张事故责任认定书上,他们发现了一段这样的描述:“当事人姚宝阳驾驶沪C2UW××号轿车由庐山往通远方向行驶,因避让车辆,采取措施不当,车辆驶出公路左侧路外与山体相撞,造成本车受损……”

        办案民警决定再次现场复勘,不仅对事发地点进行了勘查,还对车辆行驶线路进行了复勘。姚宝阳驾车下山,在仅有两条车道且为双向的盘山公路上,如果是因为避让车辆,驾驶员的第一反应应当是向右侧打方向并同时减速。但实际情况是,姚宝阳驾车驶出公路左侧路外撞上山体。

        此外,警方开始查找嫌疑人所称的那辆迫使嫌疑人做出避让的车辆。

        从该卡口点行驶至事故发生路段,需要约6分钟时间,全路段为封闭路段。通过上山与下山车辆的比对,民警可以确定姚宝阳在发生交通事故时,没有车辆与其会车,也就确定姚宝阳发生交通事故的原因并非是因为避让车辆导致的。

        至此,警方确定犯罪嫌疑人姚宝阳存在虚构事实、隐瞒真相进行保险诈骗的嫌疑,随即立案,迅速将犯罪嫌疑人抓获。

        钻研骗保“商机”作案多起

        案件真相大白。原来,姚宝阳当初在南昌做废品生意时,平日里会回收到不少汽车零部件,其中一些经过修复可以使用,他当时就看准了其中的商机,专门从4S店和修理厂回收这些汽车零部件,修复之后又卖到市场上去。生意越来越好,虽然后来开了汽车内饰修复店,但汽车零部件的生意也没落下,最红火的时候,雇了五六个人专门从事汽车零部件翻新。

        因为经常要跟修理厂打交道,姚宝阳发现一些修理厂会利用客户的车辆去伪造事故,骗取保险公司的理赔金,耳濡目染之下,2014年,他自己的车子需要维修,通过与修理厂合谋,伪造了事故现场,骗取了保险公司理赔金2万余元。

        骗保带来的高额回报,让姚宝阳沾沾自喜,他开始一门心思钻研起骗保的“门道”。

        姚宝阳通过“钻研”,发现保险规则里,车损的定价是按照车辆每年的折旧率来计算的。而一些车况较差的豪华轿车的实际交易价比保险公司对豪华轿车的车损定价要低得多。

        2015年下半年,他前往上海二手车交易市场,花23万元购买了一辆二手的奥迪A8轿车,折算下来,这辆车的车损金额大概是五六十万元,姚宝阳于是专门用这辆车伪造事故,骗取高额的保险理赔金。

        警方调查发现,截至案发时,姚宝阳在南昌一共作案5起,其中一起金额高达17万元。

        玩命撞山骗得巨款理赔款

        2016年底,姚宝阳自驾去庐山旅游,行驶在上庐山的盘山公路上,他发现这段公路蜿蜒曲折,非常适合制造交通事故。与家人旅游归来后,他独自一人又折返回庐山,进行现场踩点,寻找这段公路什么地方撞车最合适,他计划这次“玩”把大的,准备把车子撞成全损,赚取更多的赔偿。

        2017年元旦假期,庐山南山公路上的车辆太多,姚宝阳怕别人看到他故意撞车,在第一次踩点之后,又折返下山等待时机。

        2017年1月2日,姚宝阳赶在中午时分再次驾车上山,他想观察中午来往庐山的车辆情况,但是一个来回发现,来往车流还是比较密集,无奈之下,他等到天黑的时候再寻机会。

        当天,姚宝阳吃完晚饭就上了山,到达自己白天踩好点的位置,把车停在路边,等前后都没有车时,将油门踩到底,径直撞向了盘山公路一边的山体。

        车子撞山后,主副驾驶的安全气囊瞬间弹出,姚宝阳觉得胸口像炸开了一样,整个人都蒙了,过了好一会儿才恢复过来。他当时想下车拿手机给保险公司打电话,却发现手机没有信号,过了很久才拦下一个过路的汽车,借电话打给了保险公司。

        这一次,不出姚宝阳所料,保险公司确定车辆全损,一次性赔付给姚宝阳近47万元,再加上事故车的残余价值,姚宝阳从保险公司共骗取了54万多的理赔金。正当他欢呼雀跃时,警察出现在了他的面前。

        心存侥幸难逃法网

        审讯初期,姚宝阳因有前科,具有一定的反审讯心理,拒不承认自己虚构事实、隐瞒真相进行保险诈骗的罪行。但是,在强有力的证据之下,最终他承认了自己故意制造交通事故骗取保险公司理赔金的犯罪事实。

        据办案民警王炯介绍,通过审讯可以了解到,姚宝阳并非法律意识淡薄,而是一直存在侥幸心理,他认为骗保与他当年的盗窃犯罪不一样,盗窃犯罪的受害人是普通大众,而保险诈骗中,损失的是保险公司。他错认为保险公司实力雄厚,不会在乎他从中牟取的利益,所以他觉得只要自己把骗保的犯罪流程做实,就永远不会被发现。

        2018年3月,九江市庐山人民法院对姚宝阳恶性骗保案件进行宣判,被告人姚宝阳因犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑10年零6个月,并处罚金3万元。

        姚宝阳婚后和唐小娥生育了两个孩子,最小的孩子在他宣判时,才不到三个月。作为几个孩子的父亲,他的入狱给这个原本美满的家庭带来难以弥补的创伤。

        姚宝阳再次入狱的消息,对唐小娥而言,恍如一道晴天霹雳。她怀中尚在襁褓的小儿子,还没能好好看上一眼他的父亲。

        监狱的高墙之外,有太多的牵绊围绕着姚宝阳,他只能追悔莫及。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心