中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
用铁腕筑牢生态安全屏障
——《国家生态文明试验区(江西)实施方案》出台一周年综述(中)
2018-10-09 06:30:36    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:林雍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 林 雍

        从把排污权出让收入用于污染防治,到加强扬尘污染防治,再到推进环境污染第三方治理,一年来,我省以《国家生态文明试验区(江西)实施方案》(简称《实施方案》)出台为契机,大胆改革创新,以更多更务实的举措加强污染防治,加大力度呵护绿水青山。

        一年来,我省生态文明体制改革有序推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。目前,江西生态环境质量稳居全国前列,总体保持天蓝、地绿、水清。环境质量、资源利用效率稳步提升,生态环境保持比较优势。成绩的取得,得益于江西用铁腕筑牢生态安全屏障。

        聚焦系统综合治理,把山水林田湖草打造成生命共同体

        江西素有“鱼米之乡”之称,森林覆盖率位居全国前列,全省97%以上面积属于长江流域,水资源丰富。一年来,聚焦系统综合治理,江西努力把山水林田湖草打造成生命共同体。

        我省在全国率先建立了党政同责、区域和流域相结合、覆盖全省所有水域的省、市、县、乡、村五级组织体系,共设立五级河湖长2.5万余人,配备河湖管护人员近10万人。建立健全自然资源资产产权制度。2017年底,南昌市新建区、庐山市、贵溪市、高安市、南城县5个试点地区完成了自然资源调查、自然资源登记单元划分工作。为加快完善国土空间开发保护制度,我省积极落实主体功能区制度,在省内26个国家重点生态功能区,全面实行产业准入“负面清单”制度,出台建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见,为保护耕地划好红线。

        一系列组合拳的推出,使得系统综合治理交出满意答卷。目前,我省地表水水质优良率从2015年的81.4%上升至88.5%,高于全国平均水平20.6个百分点。重要江河湖泊水功能区水质达标率从2015年的93.8%上升至99.1%。通过加强耕地保护和改进占补平衡,全省完成永久基本农田划定3693.77万亩,省级以上公益林面积稳定在5100万亩,为国家深入推进生态文明试验区建设提供了可复制、可供推广的有益经验。

        以环保工程为抓手,巩固提升生态环境质量

        环境好,更要保护好。一年来,我省把群众高度关注的环境问题作为突破口,扎实开展一批专项整治行动。在加强大气污染治理方面,完成火电机组超低排放改造任务1466万千瓦,提前完成全省156家火电行业排污许可证核发工作,淘汰黄标车5.16万辆,完成1100个建筑工地扬尘标准化治理。

        持续加大水污染防治力度。我省实施清河提升、长江经济带突出问题整改等专项行动。完成25个重点工业园区污水配套管网建设,全省在运营的工业园区污水处理厂全部达到“一级B”排放标准。实施鄱阳湖流域重点城镇环境治理项目,完成48个县市污水管网建设任务。

        抓好城乡环境综合整治重拳出击。出台农业生态环境保护条例,完成畜禽养殖“三区”划定工作,划定禁养区面积5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个。鹰潭等城乡环境第三方治理试点基本完成,全省90%的行政村纳入城乡生活垃圾收运处理体系,全省垃圾焚烧处理能力达到3400吨/日。启动了南昌、宜春等生活垃圾分类试点。

        与此同时,我省还强化环保问责追责。目前,已对6个设区市开展省级环保督察,形成责任追究问题清单,共查处环境污染类案件828起。

        提升生态功能,探索生态环境“高颜值”的发展新路子

        “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”去年此时,《实施方案》出台,4600万赣鄱儿女开始积极探索生态环境“高颜值”的发展新路子。

        一年来,突出系统治理不放松。启动赣州国家山水林田湖草生态保护修复试点,28个生态综合修复工程全面开工。实施15条生态清洁型小流域建设。

        一年来,突出面上提升不间断。2017年,新增造林142.1万亩、封山育林100万亩、退化林修复160万亩、森林抚育560万亩,建设20个省级森林经营样板基地。全省自然保护区、森林公园、湿地公园总面积达到2551万亩,占国土面积的10.2%。新建高标准农田290万亩,建立耕地质量评价和等级监测制度。

        一年来,突出点上示范很坚决。支持抚州市打造生态文明示范市,加快推进昌铜高速生态经济带建设,新增17个国家重点生态功能区、总数达到26个,新创建2个国家级生态县、16个省级生态文明示范县、30个省级生态文明示范基地。

        目前,全省主要经济指标增速稳居全国“第一方阵”。与此同时,森林覆盖率稳定在63.1%,湿地保有量保持91万公顷,均居全国前列。7月,我省又出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,提出到2020年,设区城市空气质量优良天数比率达到92.8%以上。与2015年相比,二氧化硫排放量减少12%以上。受污染耕地安全利用率达到93%左右。

        宏伟蓝图已经绘就,美好前景催人奋进。站在新的起点,建设国家生态文明试验区新征程又将迈开新步伐。一个天更蓝、地更绿、水更清的秀美江西正张开怀抱拥抱我们。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心