中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
修水发出保护英烈诉前检察建议
督促当地相关部门维护好英雄烈士纪念设施庄严肃穆的环境
2018-10-09 10:23:19    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 新法制报记者陈旻报道:记者从修水县检察院获悉,近日,该院依法向修水县民政局发出了保护英雄烈士荣誉与尊严的公益诉讼诉前检察建议,这是九江检察机关发出的该市首例保护英烈诉前检察建议。

        据了解,今年9月,修水县检察院发现了一起英雄烈士纪念设施保护不力的公益诉讼线索。该院收到群众反映,该县路口乡烈士陵园长期疏于管理,园内杂草丛生、垃圾遍地。经检察官现场调查进一步发现,烈士陵园入园道路被挖,部分烈士墓碑因长期未得到妥善管理而出现开裂,还有部分烈士墓碑被野草淹没,严重损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了社会公共利益。

        记者了解到,该烈士陵园于2014年建成,纪念抗日战争和解放战争期间壮烈牺牲的路口籍烈士及国民革命军将士。为了保护英雄烈士纪念设施庄严、肃穆的环境,9月17日,该院通过英雄烈士保护行政公益诉讼诉前程序向修水县民政局发出诉前检察建议,督促该局依法履行保护管理职责,对烈士陵园加强管理和维护。

        据办案检察官陈蒙佳表示,《中华人民共和国英雄烈士保护法》今年5月1日起正式施行,明确规定英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。今年5月3日,最高检发出《关于贯彻<中华人民共和国英雄烈士保护法> 捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》,确定了检察机关将从公益诉讼角度充分发挥在英烈保护方面职能作用,为检察机关如何保护英雄烈士、维护社会公共利益指明了方向。

        截至记者发稿前,修水县相关部门对路口乡烈士陵园的保护管理工作正在进行中,检察机关将进一步跟踪监督后续整改情况。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心