中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
认错儿媳抢错孙如何定性 专家认为符合寻衅滋事特征
2018-10-09 10:23:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:戴平华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本期嘉宾

        王才亮 北京市才良律师事务所主任、中华全国律师协会行政法专业委员会副主任

        颜三忠 江西师范大学法律硕士教育中心主任、教授

        朱 巍 中国政法大学传播法研究中心副主任、副教授

        刘昌松 北京慕公律师事务所主任

        李智辉 南昌市湾里区人民法院法官

        国庆期间,北京市丰台区某商场发生的抢孩子事件引发社会高度关注。10月6日,北京市公安局通报了案件的核查情况。

        经核查,李某及老伴因儿子与媳妇关系不合,一直见不到孙子,李某的朋友沙某某等人同情其遭遇,愿意帮忙找其儿媳要回孩子。由于将住在同小区的事主张女士错认为老人儿媳,而发生了抢小孩事件。

        警方通报称,丰台分局依据调查情况作出不予立案决定之后,以扰乱公共场所秩序对李某、沙某某、运某某、高某某等4人作出行政拘留5日的处罚决定。其中高某某因患有心脏病、脑梗、糖尿病等多种疾病,依据《拘留所条例》第19条,停止执行拘留。

        那么,这一认错儿媳抢错孙的行为该如何定性?警方的处罚是否妥当?孩子家长能索要精神赔偿吗?

        ◎文/新法制报记者戴平华

        认错儿媳抢错孙如何定性?

        即便“认错人”,但抢人的行为已经发生,该如何定性?很多人认为这是拐卖儿童,是否构成此罪?假设孩子真的被抢走,案件的性质又该如何认定?

        朱巍:我国刑法对拐卖儿童罪的认定,是基于“以出卖为目的”,所以,本案最后的定论结合当事人的辩解,没有定性为拐卖儿童罪。按照行为表现看,公共场所中当众数人暴力抢夺孩子,是典型犯罪行为。即便是不以出卖为目的,但已经让孩子脱离父母监管,理应认为既遂,应按寻衅滋事罪定罪量刑。但按照法理来讲,这几人抢夺孩子,已经造成比较严重的后果,孩子也曾脱离监护人,因此,定罪量刑按照拐骗儿童罪更为合适。

        颜三忠:拐卖儿童罪的主观构成要件是以牟利为目的,司法实践中掌握的标准常规是将儿童拐骗来用来收养或者使唤、奴役,本案行为人没有牟利或非法收养目的,所以不构成这一刑事犯罪。此事件中,认错人是客观事实,引起了公共场所秩序混乱,构成《治安管理处罚法》规定的扰乱公共场所秩序的行为。

        刘昌松:首先可以排除拐卖儿童,因为没有出卖目的。公安机关定性为扰乱公共场所秩序是正确的,因为亲属之间存在监护权、探视权之争,也应通过合法途径去争取,而不是在公共场所抢夺孩子。即使真的抢走了,查明的事实还是“认错儿媳抢错孙”,个人认为行为性质并未发生改变,还是扰乱了公共场所秩序,只是情节更严重一些,例如现在抢夺孩子未遂被处罚行政拘留5日,若抢夺孩子既遂可能被拘留10日。

        李智辉:客观上,在商场这一公共场合造成秩序紊乱,符合寻衅滋事的特征,从定性角度上看,公安机关以寻衅滋事为由让李某等人承担行政责任才是恰当的。

        行政拘留5日处罚是否妥当?

        目前,警方以扰乱公共场所秩序为由对当事人作出行政拘留5日的处罚,是否处罚过轻?

        李智辉:公安机关决定对李某等人一律行政拘留5日存在“一刀切”嫌疑,应当按照行为人在抢“孙子”过程中的地位作用主次分别给予处罚,高某某因患有疾病可以免除行政拘留之处罚,建议以罚款措施替代;如果商场和张女士认为自己受到物质上或者精神上的损害,可以向行为人主张承担侵权民事赔偿责任。

        朱巍:从法理上讲,抢错人,与抢对了人并不影响案件性质。即便真的就是抢对了人,这几个人,包括奶奶在内都不是孩子监护人,以暴力抢夺的方式,让孩子脱离监护人监管,而且发生在公共场所,又是多人作案,这个事件并非是家庭琐事,而是严重的刑事案件。警方按照行政处罚法进行较轻的处理,客观上是纵容犯罪。

        这几人到底真实做法是什么,从目前媒体报道信息看,似乎很难自圆其说。这里唯一认识媳妇和孩子的奶奶并不在现场,其他几个外人就敢动手抢夺,这样的解释是不符合常理的,警方还应继续调查。

        王才亮:本案中,如果确实是误会引起,警方目前作出的行政处罚应该是在警方的自由裁量权的范围内,如果没有警方的应对质疑的不当,行政拘留5日的处理是可以接受的。

        家长能否索要精神赔偿?

        当事家长发帖质疑警方在事件的处理中存在不作为。但此后的信息披露证实,家长的描述也存在对相关信息的“屏蔽”,比如抢夺小孩不成,几名嫌疑人并非“一跑了之”,而是去到商场保卫处,要求保安别让他们母子离开。那么,警方和家属的处置是否都有失当之处?作为家长,经此惊魂一幕,他们能否要求精神赔偿?

        颜三忠:我认为双方家长处理方式欠妥,因为孩子父母闹离婚,但任何一方不应当阻挠对方家长探视孩子的权利,更不能采取在公共场所公然抢夺孩子的违法行为,这可能加剧双方家长的矛盾,应当协商依法妥善解决争议。警方处置行为没有发现有不适当行为。被误抢孩子及家长精神可能受到损害,如果协商不成,可以依法主张精神损害赔偿。

        王才亮:个人认为警方公开案情的速度较慢,警方如果第一时间把老太太带到派出所,输入个人信息半个小时之内就能完全查明的问题,结果四天时间没有回答人们的质疑。目前,肇事者应该尽快取得受害者的原谅,从而获得从轻处理。

        刘昌松:警方简单称“不予立案”略有不妥。抢夺孩子一般应按拐卖儿童来看待,哪怕客观情况不是,也应如此处理,避免社会恐慌,先治安立案或者刑事立案,调查发现不是这种情形再撤销案件也不迟。至于精神损害赔偿,最高法有关司法解释规定,非法使被监护人脱离监护,导致亲子关系或者近亲属之间的亲属关系遭受严重损害的,监护人有权向法院起诉主张精神损害赔偿。

        法律怎么保障亲情的延续?

        家庭纠纷社会化,让我们看到了人性中柔软的一面:那就是祖辈对孙辈是否有探望权?法律该如何保障亲情的延续?

        颜三忠:离婚后,父母的探望权是一项基本权利,但孩子的爷爷奶奶或外公外婆是否享有探望权?如果在被探望人直接监护人无异议的情况下,爷爷奶奶探望孙子是无可非议的。但如果被探望人的直接监护人有异议,爷爷奶奶探望孙子必须征得孩子父母的同意。

        刘昌松:虽然爷爷奶奶或外公外婆探望孙子外孙,于情于理讲得通,但我国法律没有赋予他们的探望权。在立法调整之前,应尊重法律。

        朱巍:本案中,夫妻双方并没有离婚,奶奶看望孙子是理所当然的事,在家庭伦理和我国传统观看来,这些都是约定俗成或者善良风俗,于情于理都应该支持。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心