中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【喜看家乡新面貌】马家边新面貌
2018-10-07 16:49:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:文人忠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者文人忠报道:钱溪有这么一个地方,一块朴实的丘陵坡地,站立山冲尽头,高低错落的瓦屋尽收眼底,与下埠桥遥相对望,一条溪流绕村而过;三面青翠环抱,一条水泥村道路从马家边穿插而过,贯通固塘村。

      马家边呈“窝”字型,缓缓梯度而降延伸接村,周边修建的三座小型水库,清洌洌甘甜的山泉,滋润了下坡百顷良田,也给钱溪村百户人家,带来了幸福祥和的生活。

      还记得小时放牧马家边的荒坡,草青青,蓝天碧透,山上茶树林翠绿又脉脉含情,松树下的地草莓,让你爱不释手眼睛盯着发光。但最让心动口馋的还是马家边旱地里栽种的西瓜和金瓜。那时,马家边开办了一个生产队的蓄牧场,牧场养猪、养牛及鸡鸭、鱼呀,周边附近的旱地种上瓜果、花生等,相当的热闹,想进马家边蓄牧场赚工分的队员都排着队一边等。那个时候乡村穷,没什么吃的东西,每到马家边放牧心里总痒丝丝的,看到田里熟了的西瓜和金瓜,总忍不住要找个借口,上蓄牧场里去讨口凉水喝,然后,想借机会弄个瓜来解解口馋。

      春上的马家边还真像幅墨彩山水图景。山青草绿,蓝天白云朵朵,黄莺啾啾的闹个不停息,汩汩流淌的小溪清澈带着凉意,放牧的小孩在林子里,放大眼睛寻觅着茶耳或茶苞,三五结群的姑娘手挽竹篮,在马家边的山坡上采摘黄跪子花。诗云:

      蓝天白云一片阔,

      传情脉脉马家边;

      姑娘小伙忙种瓜,

      暮春空雨绣新篇。

      马家边还是那块地,改革开放后的今天,三座小水库卧着依然如故,昔日建的蓄牧场,早已人去楼空水流去;但代之而起可喜的是,马家边正描绘一幅新蓝图,建起了江濠农业科技实验基地;在山的背后方,通向固塘的村道旁,明德小学拔地而起,孩子的朗朗读书声,与行走在乡村道上的车轮声交汇着,打破了马家边昔日的宁静,也给马家边引进时代新气息,那幅水墨彩山水图增添了新元素。诗云:

      雏燕齐飞筑新巢,

      雕梁画栋胜汉唐。

      村庄邻里互比强,

      敢问宫阙怎相商?

      这块山青水美之风水宝地承载着一种新的希望,它在寻觅着一条新的出路,也许不久它将率先踏上“神游园艺,指点瓜菜,多情笑我,古楼杏香”的别样风景,或许将率先成钱溪村里人农业科技实验场。期待与盼望是人们心中的美好远景,马家边的变迁需要有颗朴实的心,更需要有个敢于“咬定青山不放松”的百姓领头人,鸟语花香式园林,富足文明充满活力的新钱溪,或将开启一条通向理想的新大门。

      注:马家边是钱溪村在开发的一个山冲,钱溪为江西省永新县莲州乡的一个自然村。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心