中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
鲜果能榨食用油 “光皮树”成“摇钱树”
2018-10-10 07:13:00    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在于都县宽田乡的乡间小路上,总能看到一排排枝干挺拔、表皮斑驳的树,它的学名叫“梾木果树”,因其在生长过程中树皮会自然剥落,当地人习惯称它为“光皮树”。“光皮树”是一种多用途油料树种,其结出的鲜果可提炼成生物柴油及食用油。梾木果树多年来一直是当地百姓主要的食用油来源。据于都县志记载,梾木果树在宽田乡已有3000多年生长历史,200多年前被客家人发现并榨取食用油。

        现在,梾木果树已挂果,再过一个月,村民们就能采摘果实,卖给当地油料加工企业榨油。

        梾木果油可媲美橄榄油

        宽田乡龙泉村党支部书记邹劝生说,梾木果树产量高,丰产期每亩可收2500公斤果,产值1万元。不过,由于榨取技术落后,人们逐渐倾向于其他色泽和口感更好的油种,当地的梾木果油食用人群已大不如前。

        2013年12月5日,国家卫计委批复梾木果油为新的食用油原料,让梾木果树产业焕发新的生机。近年来研究表明,“光皮树”干果含油率33%~36%,出油率25%~30%。果肉及种子富含油脂,可供食用及药用。据中国科学院北京植物研究所测定,梾木油色泽暗绿透明,营养价值高,符合国家食用油脂标准。

        政策利好催生市场空间,一批有前瞻眼光的企业纷纷抢滩登陆。梾木果油第一品牌“梾生元”的所属企业于都中和光皮树开发有限公司就是其中的先行者。该公司通过对梾木果树嫁枝、扦插方式进行人工培育,同时采取育苗管理、矮化树种、提高产量等,为“光皮树”产业化发展解决了技术难题。经过矮化之后的“光皮树”高约1米至1.5米,解决了之前果实不易采摘的难题。同时,经过对加工工艺升级,该公司研发出国内唯一一条工业化梾木果食用油生产线,并获得国家有机食品认证。

        2013年至今,于都县流转了近4万亩林地,用于种植梾木果树。2017年国家粮食局科学研究院受国家粮食局委托,对梾木果食用油做了全面分析,结论“梾木果食用油可以媲美橄榄油,优于山茶籽油”;2017年11月,国家质检总局批准“于都梾木油”为国家地理标志保护产品。

        于都中和光皮树有限公司董事长陈健民说,该公司目前已种植1万多亩梾木果树,是国内按新技术种植面积最大的县。现已建设成一个年产1000吨的梾木果食用油加工厂。陈健民最大的愿望就是,希望梾木果油更多地走上百姓餐桌。

        将编制50万亩种植规划

        专家称,未来梾木果油有可能成为比山茶籽油更畅销的大油种。“在已知的木本食用油树种中,梾木果树是产量最高的。”于都县林业局副局长肖福州介绍,种植梾木果树每亩产食用油可达100公斤以上,而正常情况下山茶油每亩产食用油仅30公斤左右。

        “再过一个多月,梾木果就进入采摘季,今年梾木籽油产量预计将超过4万公斤,平均能为每户增收2000元。”宽田乡党委书记刘国柱介绍,该乡已有梾木果种植面积1.3万余亩,山上还有3000余亩野生光皮树资源。梾木果树已成了当地百姓脱贫致富的项目。

        肖福州介绍,近年来,赣南部分地区脐橙受到黄龙病影响,出现不少荒山、荒地、荒原。未来该种什么,不少果农陷入迷茫。为此,于都县鼓励、支持社会各界独立承包、合股等形式发展梾木果树产业。梾木果树有很强的抗病虫害能力,也是理想的绿化和观赏树种。同时,其木材细致精密,纹理通直,纤维坚硬,容易干燥,还是优良的建筑、家具、雕刻、农具木材。近年来,于都已向外地输出了大量的“光皮树”苗木。

        肖福州透露,于都县将编制50万亩梾木果树的种植规划,同时制定了一系列扶持政策,把梾木果树纳入产业发展规划。

        本报记者 徐黎明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心