中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
拯救下孙老村 让300栋老屋焕发生机 入选首批省级传统村落名单
2018-10-10 07:23:00    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        国庆长假期间,记者来到万年县石镇镇中洲村委会下孙自然村,领略了这个去年入选首批省级传统村落名单的古村原生态的自然之美。早在10年前,这里的村民都已搬迁到河对岸,村里已无人居住,剩下300栋房屋饱经沧桑。

    村中老建筑 本报记者徐黎明摄

        移民搬迁 留下300栋老屋

        中洲岛位于石镇镇北部,属乐安河冲积平原的一部分,下孙自然村就建在这块沙洲上,已有数百年历史。由于地势低洼,每到汛期,该村农田十年九涝。

        经历了多次水淹,当地政府决定对该村进行整体搬迁,全村搬到了河对岸。此后的下孙自然村,再也没有人居住,留下了一些上世纪五六十年代的老式建筑。“下孙古村是当时中洲公社的所在地,那时候的中洲公社可是全国的一面旗帜。”汪庭金说,当年,中洲公社有两座砖瓦窑,一家预制板厂,还有农机站、建筑队等,每年创利润10万元。这在当时是一笔了不起的集体收入。

        在村中央,两栋具有时代烙印的建筑伫立着,房前屋后长满杂木。村干部汪庭金介绍,西侧的是原中洲人民公社办公楼,东侧的是俱乐部兼基干民兵连办公室,设有武器仓库。两栋主楼的旁边,有当年的供销社、招待所等。

        由于无人居住,下孙老村的老房子无人管理,历经风吹雨打,渐渐残破不堪,有的濒临倒塌。

        “古村落再不保护起来,不出5年,就要彻底从眼前消失了。”汪庭金说。

        拯救老屋 启动保护开发工作

        石镇镇党委委员柴福选介绍,老百姓搬迁后,原来居住的房屋就一直闲置。近年来,经常有一些摄影爱好者前来探幽,用镜头记录古村原生态的自然环境。

        2017年8月,省住建厅公布第一批省级传统村落名单,下孙老村赫然在列,并被挂牌保护。专家称,下孙老村历史文化底蕴较为深厚,保留了一定数量的传统建筑,虽然有些破败,但村落格局保存较好,历史环境要素比较丰富,具有一定的保护价值。

        不久前,为保护濒临消失的古村落资源,石镇镇启动中洲下孙古村落保护与开发利用。

        据介绍,由石镇镇政府引进外商,与农户签订合约,投资兴建影视基地和休闲农业观光旅游。主要建设内容包括:古村民居修缮与改造;景区内道路及水电基础设施配套建设;规划建设一个建设规模100公顷的生态农业观光园;规划建设一个游客服务中心及服务配套设施;新建一条县城至中洲岛的旅游公路,按省一级公路设计标准建设。

        本报记者 徐黎明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心