中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
“五本台账”+“两张图表”+“领导挂点”
上高强化扫黑除恶监督执纪问责
2018-10-10 10:49:34    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余桂华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 新法制报记者余桂华报道:“五本台账”“两张图表”“领导挂点”,通过这些措施,上高县不断打牢扫黑除恶专项斗争基础。

        “五本台账”

        建立问题处置机制

        自扫黑除恶专项斗争开展以来,上高县纪委、监委通过完善工作机制,规范工作流程等形式,层层传导压力,保持了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的强劲势头。

        为进一步完善涉黑涉恶问题处置机制,该县纪委、监委积极探索创新,先后建立“六项机制”,即组织协调机制、线索排查机制、线索处置机制、线索移送和查办结果反馈机制、问责追责机制、报告通报机制,并设立与之配套的问题线索登记台账、问题线索移送台账、重要线索督办台账、案件查办台账、问题反馈台账等“五本台账”。

        “两张图表”

        明确监督执纪问责

        涉黑涉恶问题线索能够快速处置、规范办理,是一项重要的工作。

        该县扫黑除恶部门分别绘作“两张图表”,即纪检监察机关扫黑除恶专项斗争监督执纪问责职责分工图和涉黑涉恶问题线索处置流程图,将监督执纪问责各项工作分工和程序以图表的形式展示,清晰明了、通俗易懂,为深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作提供了有效指导。

        “领导挂点”

        提高专项斗争工作效果

        扫黑除恶专项斗争中,会存在基层思想认识不到位、落实工作不力、动真碰硬存在畏难情绪等问题。

        6月4日,上高县扫黑除恶专项斗争领导小组出台《上高县扫黑除恶专项斗争工作县领导挂点重点村责任制度》,推行县领导挂点重点村责任制度,该制度明确了包括县委书记、县长在内的11名县级领导的职责分工,要求各挂点村的县领导按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的总体要求,督促指导挂点村按上级部署扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,负责协调解决挂点村及其所在乡镇(街道)扫黑除恶专项斗争工作中遇到的难点问题,帮助挂点村提高专项斗争工作效果,同时加强对各乡镇(街道)扫黑除恶专项斗争工作责任落实情况的监督检查,加强基层基础工作。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。