中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
盗用去世求助人信息骗捐敛财
泰和警方破获一起网络诈骗案 嫌疑人已被批捕
2018-10-10 10:49:21    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:付睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        随着网络的快速发展,一些捐赠求助信息频繁活跃在各大社交软件里,面对一个个急需救助的生命,许多人选择慷慨解囊。而一些别有用心的人,却利用多数人的善良,借网络捐助平台实施诈骗、牟取暴利。

        日前,泰和县公安局就接到多人报案,称在网络上出现了一条求助信息,而救助对象已经去世。

        这是一则正常的求助还是有人在实施诈骗呢?

        ◎文/图 肖明清 新法制报记者付睿

    行骗者发布的求助微博信息

        老人已去世三天 求助信息再现网络

        朱华没忍住发怒了。

        2018年8月17日,朱华在老家泰和县冠朝镇罗汲村为父亲办理丧事,临近中午,他接到一个陌生来电,对方反复向他求证:“今天是否在微博上发布了为你父亲朱平治病求助的信息?”

        这时,他才知道,在父亲去世3天后,他曾经为父亲治病发起的求助信息再次出现在了微博上,还被贴上了一个不属于他的筹款微信二维码。

        这是他所不能容忍的,肯定是有人冒用了他发布的求助信息进行行骗。8月20日,将父亲的后世处理妥当,朱华前往派出所报案。

        9月23日,在吉安市泰和县公安局,新法制报记者联系到了朱华。

        朱华介绍说,2014年7月,父亲朱平被查出患有多发性骨髓瘤。同年8月,病情稍有稳定。持续治疗至2016年10月,病情恶化,需要更换新的化疗方案。

        “新的化疗药价格贵得吓人,当时的价格是1毫克5226元,每次使用3.5毫克要花费12710元。”朱华回忆说,“两年治疗下来已经花光了家里的全部积蓄。”

        2016年10月18日,朱华在微博上发表了《致微博网友的一封求助信!》,这是他第一次网上求助。朱华说:“那时,已经实在没有办法了,迫不得已才上网求助。”

        朱华心存感激地说:“这几年,先后获得了近1000名网友的帮助,收到救助款70余万元,每一分钱都用在了父亲的治疗上。”

        “我当时都不敢相信,现在父亲人已经过世,自己也没有再发布求助信息,怎么求助信息还会发布在微博上?”朱华说。

        据办案民警介绍,接到报案后,民警上微博搜索,看到了朱华称之为“诈骗”的求助信息:“生命无情人有情,通过很多好友的建议,我们决定通过网上寻求帮助,向社会各界爱心人士筹集善款给爸爸治病……”微博发布的时间为8月17日。

        而在一份泰和县人民医院开具的居民死亡证明(推断)书载明:朱平,死亡时间为2018年8月14日。死亡原因,多发性骨髓瘤。

        泰和县公安局网安大队肖警官说:“医院开具的朱平死亡证明书显示的时间,我们初步判断,这很可能是一起冒用他人身份信息进行的网络诈骗行为。”

        热心网友发现蹊跷及时报案

        事实上,最早报警的并非朱华。8月17日上午,泰和县公安局网安队肖警官接到了一起网络报案。

        肖警官说:“那天,微信上出现一个加好友的申请,称‘我是报案人’。加完好友后,该报案人称她了解一起利用微博进行诈骗的行为,想报案。”

        据肖警官回忆说,经与报案人李女士电话沟通后,得知李女士发现微博上有多个账号在为朱平进行募捐,用的图片资料与朱华之前发布的一致,只不过文后的微信支付收款二维码被替换了。

        而李女士正是打电话向朱华反复核实相关信息的人。

        9月23日下午,新法制报记者联系上了李女士。李女士家住浙江杭州,因喜爱浏览微博,偶然间阅读到朱平的求助信息。

        “每一次在选择转发求助信息时,我都会习惯性地打电话确认一下。”李女士回忆说,“但当日,从医院得知病人竟然在三日前已经去世。那么,当日微博的求助消息明显有蹊跷。”

        李女士回忆称,发现事有不对后,李女士决定与当地公安联系,并设法联络到朱华本人,这才出现前文中朱华接电话那一幕。

        网购多个微博账号实施诈骗

        “上面所发布的信息都是我父亲真实的资料,而且还有最近一次父亲治疗时的照片。”朱华认为,对方就潜藏在自己的朋友圈或者微博粉友里。

        那么,究竟是谁在背后利用死者的信息实施诈骗呢?

        随着办案民警调查的深入,掌握到的情况显示,是一名网名为“柏庆”的人在微博账号发布朱华父亲的求助信息。

        随后,泰和县公安局网安大队开始围绕“柏庆”开展调查。首先锁定的是李某,广东省茂名化州市人,22岁,无业。

        调查期间民警发现,“柏庆”只是李某使用的众多账号中的一个,“李某换了很多次昵称,也开了多个小号,且均不是他本人的实名认证。”

        后经过调查发现,原来“柏庆”在淘宝上购买了多个微博账号。据办案民警称,为此侦查难度加大。

        “后来,我们发现不论是哪个账号发布的求助信息,均有李某的微信和支付宝账户,而微信转账都是实名的。”肖警官说。

        随后,通过信息研判发现,李某一直“潜伏”在朱华的微信里,所以才能将朱华发布在朋友圈里的信息盗用。

        “但显然李某在没有掌握第一手信息的情况下,仍然在盗用了朱平的资料进行‘募捐’。”肖警官说。

        “只能你骗人,不许我也骗吗?”

        经泰和县公安局网安大队查明,2017年12月底,犯罪嫌疑人李某开始使用“柏庆”的微博号不间断性地在微博上发布朱华父亲的治病求助信息。

        “2017年,从富士康辞职回家乡后,无意中在微博看到了朱华为父亲治病的求助信。”犯罪嫌疑人李某在后来的笔录中称,当时他以为朱华也是个骗子,就跟着发。

        李某称,没想到真的有人给自己转钱。尝到甜头后,李某就经常实施网络诈骗。据肖警官介绍,李某通过不断复制转发朱华发布的求助信息,1年间其涉案金额已经超过2万元。

        朱华事后回忆称,2017年12月底,他曾发现李某会不间断地在微博上发布他父亲的治病求助信息,但区别在于微信二维码和支付宝都有替换。

        当时,朱华还联系过李某,对方的话却出乎他的意料,“只能你骗人,不许我也骗吗?”

        面对李某的做法朱平直摇头,“也许就是这些人的出现,耽误了那些真正需要帮助的人。” 也正因为这个原因,自2018年2月起,朱华关闭了微博,从微博求助转至微信发布。

        “我每天都会在朋友圈里,发父亲治疗情况,以便网友核实。”朱华说。

        新法制报记者从朱华的微信账号中看到,2018年2月至8月,确实清楚地记录着朱华父亲的治疗情况和每一笔开销单据。

        当李女士等网友得知泰和警方立案侦查后,很多网友自发组织起来,在微博上搜集嫌疑人发布的进行网络募捐的诈骗帖。

        “我们建了个群,群里面有20多个人,都是热心的网友和被‘柏庆’骗的。”李女士说,“在我们这群里,总共被骗了约1000元”。

        经过侦查取证,9月5日,泰和民警赶赴化州市,通过侦查锁定了李某活动位置;9月14日晚,经泰和县检察院批准,嫌疑人李某被依法执行逮捕。 据了解,目前该案件已移送检察机关。

        网络募捐平台管理 亟待强化追责规定

        近年来,网络骗捐事件有很多。小刘夫妇就有过一次受骗经历:看到齐女士在网上求助,称女儿得了癌症,希望能募捐25万元为女儿治病。但之后有人在添加了齐女士的微信后发现其开奔驰、秀钻戒。

        “社会上还是需要爱心的,爱心不能断,但需要先查证真假,明辨是非,不能让真正的求助者得不到帮助,也不能让骗子得逞。”网友李女士说。

        事实上,2016年9月1日,《慈善法》正式实施,网络募捐被正式纳入法治调整范畴。然而,对于备受关注的个人求助问题,《慈善法》没有作出明确规定。与慈善法同步施行的《公开募捐平台服务管理办法》规定,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布的求助信息,其真实性由信息发布个人负责。

        泰和县公安局网安大队肖警官称,在很多网络募捐平台上,只要上传疾病信息和身份信息,不需要经过疾病负担审核,即可自行确定筹款目标额度,向社会寻求救助。而每个项目的真实程度究竟有多高,连网络募捐平台自己也难以保证。

        “网络募捐平台一般是审核纸质文件,至于是否会向医院核实还要打上问号。”肖警官说,“还有不少平台索性挂出了免责声明,称平台无法审核每条信息发布的动机和内容的真实性,产生的一切后果也由用户自己承担。”

        一些律师表示,《慈善法》目前尚缺乏对网络平台机构违法行为的追责规定。同时,平台、利用平台诈骗的当事人,是否以及如何承担民事责任,现有法律也缺乏清晰规定。

        业内人士认为,只有通过规范,才能使互联网募捐平台发挥出应有的社会效益和作用。在立法和执法方面实现网络空间和现实空间的一体化,也是建设法治社会的需要。(文中人物均为化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心