中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
抢劫后他带着妻儿逃亡24年
被抓时带着孙子在吃早餐 经高安市人民检察院起诉被判刑四年六个月
2018-10-10 10:48:22    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        很多人站在被告席上被判刑时,通常都觉得自己的一生完了,以后的日子被禁锢在高墙之下,而本案的被告人却觉得获得了自由。他说长久提心吊胆的生活,让他的内心挣扎、生不如死,又心存侥幸享受天伦之乐,所以当自己见到警察的那一刻,仍然下意识地想带孙子冲出包围,直至被押上警车,他才恍然大悟,侥幸逃亡20多年的时光不过是南柯一梦。

        正义可能会迟到,但它绝不会缺席。近日,高安市人民检察院对这名逃亡24年的抢劫犯提起公诉。

        ◎文/ 成思颖 文一凡 新法制报记者刘宇琦

        交损友“宰肥羊” 走上犯罪不归路

        时间追溯到1994年,那年2月,高安市大城镇当地发生了一件大事,有人在官庄村挖出了古墓。在那段时间里,不断有古董贩子前去官庄村收购古董。

        1966年出生的刘某,家住在高安市大城镇,28岁的他在当年是属于壮劳动力,但却对面朝黄土、靠天吃饭的生活嗤之以鼻,平日他便喜欢与几名同样好吃懒做、惹是生非的闲汉厮混。

        一天,同村的周某找上门,告知刘某官庄村挖出了古墓,必定会有古董贩子前去收购古董,收古董的人身上肯定带着不少现金,言下之意就是邀刘某一起去“宰肥羊”。此时的刘某大字不识,是一个十足的法盲,心想只要不出人命应该不会惹来麻烦,于是在周某的游说下走上了一条不归路。

        二人骑着摩托车在高安市大城镇至官庄村的路上晃荡,拦住了一名外地古董贩子金某,先是以买烟为借口向其要钱,金某看此情形就掏出200元破财消灾。周某一下便试探出了金某不是一般人,立即拿出随身携带的菜刀胁迫其交出身上所有的钱财。

        一开始,金某咬紧了牙关,任凭他们如何围殴,都不肯就范。最后,周某两人直接动手,从金某身上搜出了3200元现金后,周某和刘某就地分赃。

        同年3月,大城镇某饲料厂老板杨某,找到刘某和熊某两人,声称与合伙开厂的叶某发生了矛盾,想让他们帮忙“教训”一下。刘某在抢劫金某后甚是忐忑,但一个月下来风平浪静又让他的胆子大了起来,于是便答应为杨某出头。三人在大城镇某饭店找到了叶某,并以武力胁迫在其身上敲诈了1480元,但在饭店老板和同村人葛某的劝说下,三人归还了1300元,刘某心有不甘留下了180元。

        东躲西藏24年 天罗地网无遁形

        没过多久,这两起案件中的同案犯周某、熊某、杨某等人就被抓获归案,刘某听到风声后在高安市各地的山林东躲西藏了一年之久。这一年里,刘某不敢与外界有过多接触,就连朋友都不敢联系,只得让妻子悄悄接济。那个年代,科技不够发达,人口信息也不够准确,于是,刘某便侥幸逃过了追捕。然而,这件事却一直像一块大石头一样,压在他的心头。他暗下决心,“要逃就逃远点,跑去一个没人认识的地方。”随后刘某带着妻儿坐上黑车隐姓埋名逃往福建省厦门市。

        这一跑就是24年,为刘某带来的不是自由,反而是卸不掉的枷锁。

        他从不敢暴露自己的真实姓名,不敢在一个地方多做停留,更不敢堂而皇之地找份正经工作,不敢使用任何证件只能以回收废品为生。当初,望着头顶的苍穹,心里燃烧着希望的青年变成了“苟且偷生”的老人;当初,看着山外的远方,暗暗发誓走出去的理想变成了逃亡后深夜里的一句“我想回老家”。最难熬的是逢年过节,刘某也萌生过回老家看看的念头,但是想到法律的天网,他又退缩了。

        “当年办理该案的民警退休的退休,调离的调离,主办民警也由‘60后’变成‘70后’,再到如今的‘80后’。”该案主办民警、高安市公安局刑警大队民警缪云枭说,这20余年间,虽然大队领导、办案民警换了一批又一批,但他们始终没有放弃对刘某等人的抓捕工作,除了网上追逃、“清网行动”之外,他们也试图通过各种方式寻找刘某,终于皇天不负有心人,发现了刘某身在福建省厦门市的蛛丝马迹。随着追捕工作的深入开展,民警得知刘某将携带孙子回老家这一重大线索,为了不打草惊蛇,民警进行了几天的摸排、跟踪和蹲守,2018年4月的一个早晨,一举将刘某成功抓获。

        抓捕当日,已经化名为黄某的刘某,正带着3岁的孙子在当地一早餐店用餐,当民警出示证件时,刘某的第一反应依然是逃跑。然而民警早已将所有退路层层围堵,抓捕过程中,刘某仍作困兽之斗,脚踢牙咬奋力反抗,甚至拿起厨房里菜刀砍伤了近身的民警。

        悔不当初 获刑4年6个月

        在高安市人民检察院检察官的讯问下,刘某对24年前的犯罪事实供认不讳,当他在铁窗前回忆起这些年的逃亡生活,直言悔不当初,“很后悔,20多年里每天过得胆战心惊,我知道早晚有(被抓)这一天,我只是抱有幻想……”现年52岁的他已经儿孙满堂,全家因为他年轻时犯下的错误都战战兢兢地生活着,虽然抱着侥幸与家人渡过了看似平静的时光,但多年前的定时炸弹终于在此刻让他们分崩离析。

        承办检察官认为,刘某畏罪潜逃24年,如果当初早日自首,接受审判,便可争取减刑。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子可以从轻或者减轻处罚。而本案中,刘某在抓捕过程中的反抗行为已构成妨害公务罪,又增加了自己的刑罚。

        2018年8月,法院认定高安市人民检察院指控的犯罪事实和罪名成立,因刘某的犯罪行为发生在1994年,按从旧兼轻的原则(即行为人的行为是否构成犯罪,原则上应当以行为时有效的法律为依据作出裁判,但如果行为发生后法律作了变更,并在裁判时新法已经生效施行,且新法不认为是犯罪或者处罚较轻,则新法对其先前的行为就具有溯及力,即应对行为人宣告无罪或者作出处罚较轻的判决。)适用1979年刑罚,刘某以抢劫罪、妨害公务罪被依法判处有期徒刑四年六个月。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心