中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
花季少女未婚产女 女婴被外公外婆遗弃
女婴外公外婆因遗弃罪获刑
2018-10-10 10:48:08    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        刚出生的女婴就被遗弃在南昌市新建区某银行门口,幸亏被路人发现及时报警,为小孩找回家人。原来,孩子的母亲小菀(化名)是一名“00后”,小菀的父母觉得女儿才15岁,还没结婚就生下孩子没脸见人,便半夜将女婴遗弃。日前,经新建区人民检察院依法提起公诉,法院判处被告人小菀母亲有期徒刑一年,缓刑一年;被告人小菀父亲有期徒刑八个月,缓刑一年。 ◎文/李晓峰 新法制报记者刘宇琦

        市民散步 发现被遗弃女婴

        2017年2月25日7时,市民曹先生外出散步时,发现新建区某银行门口有一个用水红色棉袄包裹着的女婴,女婴怀里还揣着一张写有出生日期的纸条。他心生怜悯,摸了下女婴,孩子竟然发出一声啼哭……曹先生随后拨打了110。至此,女婴在户外已独自待了5个小时。

        南昌市公安局新建分局立案侦查,通过孩子身上的线索以及查看周边监控,找到了孩子的外公邹某、外婆罗某。

        接到公安机关传唤后,邹某、罗某主动到公安机关投案。但让民警诧异的是,他们一家明确表示,不愿意抚养这个孩子,此外,罗某称她现在根本找不到孩子的父亲,女儿才15岁,还没结婚就生下孩子,传出去名声也不好。

        选择隐瞒 花季少女未婚生子

        “00后”的小菀向往外面的世界,初中还没毕业就辍学外出打工。由于年龄太小,外面的诱惑又多,小菀经不住男友小魏的追求,就在一起了,而且没多久就怀孕了。小菀害怕被身边人知道,一直穿宽大的衣服遮着。同时,小菀怕遭到父母的责骂,所以就没有向父母坦白怀孕这件事情。

        去年年初,小菀突然回家告诉父母自己肚子痛,邹某、罗某随即送她去医院。当医生告诉他们小菀怀孕了要生孩子时,他们都懵了。随后,小菀被转至妇产科,当晚顺产出一名女婴。

        孩子出生了,小菀的父母却一点都开心不起来,他们一直逼问女儿孩子的父亲是谁,但是小菀自己都不了解孩子的亲生父亲是个什么样的人。“大概十七八岁,我去过他家一次,应该是住在红谷滩。”

        女儿未婚生子,没有工作和生活来源,加上家庭经济状况一般,觉得没脸见人的小菀父母主张将孩子遗弃。2017年2月24日,外孙女出生当晚,邹某开车载着罗某及女婴在新建区城区内随意行驶,行驶至一派出所门口时,邹某建议:“不如把孩子放到派出所门口吧?”“不行!那样全村的人都知道这个事了,太丢人。”罗某一口回绝。

        凌晨1时许,深思熟虑后的罗某抱着女婴,在距离派出所不到百米的某银行门口将其放下。

        犯遗弃罪 外公外婆同时获刑

        时隔几小时,这名女婴被路人发现,并报警。小菀一直没有看到刚刚出生的孩子,父母谎称小孩已经送人了。几天后,当民警找上门,小菀才得知孩子被自己的父母遗弃了。

        近日,经新建区人民检察院提起公诉,新建区法院审理认为,邹某、罗某的行为已经构成遗弃罪,鉴于案发后被告人均如实供述自己的行为,认罪态度良好,遂判处被告人小菀母亲有期徒刑一年,缓刑一年;被告人小菀父亲有期徒刑八个月,缓刑一年。

        目前,该名女婴已由小菀带回家中抚养。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心