中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
惊!患病男婴被弃医院门口 赞!龙南民警跨越两省寻回父母
2018-10-11 05:20:15    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:王君 涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■王君、信息日报记者涂文华/文

        9月28日,一条紧急寻人启事刷遍了赣州龙南人的朋友圈:一名两个月大的男婴疑似因身患疾病,被父母遗弃。大家纷纷转发朋友圈,希望能寻找到该男婴父母。同时,龙南公安民警开始全城搜寻与婴儿相关的线索,连续奋战6天后,最终将孩子送回父母身边。

        男婴被遗弃医院门口引关注

        9月28日下午,一则紧急寻人启事在龙南县人的朋友圈持续发酵:今天早上七点,在龙南县金塘医院门口,有人遗弃一名两个月大的婴儿,脸上有两颗肉瘤,目前情况危急(病因不明)。寻人启事呼吁男婴父母不要轻易割舍骨肉,回到孩子身边,大家会帮助他们一起渡过难关。

        据了解,在男婴遗弃的位置,其父母放置了1500元现金、三罐奶粉和部分衣服,同时,留有一张纸条,为其取名为“小平安”。一时间,龙南人纷纷在朋友圈里转发这条消息,希望能找到孩子的父母。同时,龙南县社会各界爱心人士,自发捐款捐物,并轮流到医院看护。

        此外,当日9时许,龙南县公安局工业园派出所接到报警后立即开展调查。

        奶粉罐上发现重要线索

        “小平安”究竟出生何处?父母何许人?“一定要帮‘小平安’找到家!”龙南县公安局工业园派出所所长李小云暗自下定决心。

        公安部门根据前期调查结果推断,男婴父母应该不是龙南本地人,因此立即扩大寻找范围,联系兄弟县市协查。

        9月30日,爱心人士把奶粉送到了相关部门,通过查验奶粉的批号和销售地,发现奶粉销售地是广东省深圳市龙华区一个叫“母婴谷”的婴幼儿用品店。“为了尽快找到孩子父母,我们全所民警放弃休假,一组留守备勤,另一组前往深圳调查。”工业园派出所民警赖贺文告诉记者。

        赣粤民警协力找到男婴父母

        10月1日,龙南县公安局4位民警和爱心人士前往深圳市调查。

        当日下午赶到深圳市公安局龙华分局,龙南警方说明来意后,得到了他们的大力支持。两地公安机关先后排查了该奶粉店附近的三家公立医院,均未找到有效线索。

        2日上午,两地警方把范围扩大,在龙华区人民医院分院,与新生儿科医生护士交流时,一名护士认出“小平安”的照片,系该院9月底住院的患儿。深圳警方立即调取了“小平安”的住院记录,发现“小平安”也出生在这家医院,经过两地警方和龙南爱心人士的努力,最终确定了“小平安”父母的相关信息,随后,民警来到“小平安”父母江某陆某(均非龙南籍)居住的龙华区某小区,将二人传唤接受调查。

        因患先天性疾病无力抚养被遗弃

        据介绍,“小平安”患有先天性基因疾病,需要通过胃管进食特殊的奶粉并接受治疗,两个月来花去了他们大量积蓄,家里经济无法承担,不得已才做出这样荒唐事。

        据悉,他们欲将“小平安”送回江某的老家江西或者陆某的老家广西,希望他得到有能力有爱心人士的照顾和抚养。江某沿着大广高速北上,出了广东省的地界后,第一站便是龙南县,路过位于105国道旁的金塘医院,便将“小平安”遗弃在此。

        随后,在民警们的安慰和普法下,江某和陆某认识到自己的错误,并深表忏悔,泪流满面。同时,感谢龙南公安民警们和爱心人士对“小平安”的关心,表示要将“小平安”接回精心抚养,尽到为人父母的责任。

        回到龙南后,江某陆某被依法受到治安处罚。3日中午,离开父母6天的小平安终于回到父母的怀抱。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心