中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
发展VR产业 人才是关键——访中国动漫集团党委副书记周广明
2018-10-11 06:52:03    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:杨碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 杨碧玉

        借着2018世界VR产业大会的东风,中国动漫集团将携“甲午海战”VR作品,为大家带来全新的震撼体验。“海战中北洋水师、日军的战舰已完成漫画。真人演员表演,配上真实的服装道具,我们再通过精确到0.1毫米的高精度扫描,整体植入VR空间,完全还原当时的‘甲午海战’。用户戴上VR头戴式显示设备,还能与场景中的人物互动。比如,用户可扮演邓世昌的副手装填炮弹,攻击敌舰。”中国动漫集团党委副书记周广明说。

        据周广明透露,2016年12月,数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,并被列为五大支柱产业。于是,中国动漫集团联合北京理工大学(提供技术)、北京电影学院(负责内容创作)、优酷土豆(提供播出平台),成立了“沉浸式交互动漫”文化和旅游部重点实验室。这是国内最顶级的强强联合,致力于将中国传统的文化与旅游,通过VR展现给全世界。

        南昌,是中国最早推动VR产业发展的省会城市之一。这个产业的发展,需要硬件、内容生产厂商和人才。“我认为最关键的,就是VR人才的培养。”周广明说,为配合世界VR产业大会,为南昌发展VR产业提供智力支持,他们将VR创作人才培训班放在南昌承办,目前,班里有6个项目和江西的企业达成合作意向。

        他认为,相对于北京、上海,江西在VR技术上没有很大优势。但是提起江西,大家都会对江西的青山绿水、红色旅游资源竖大拇指。如何把独有的资源借助VR宣传出去,让没有来过江西的游客都能够体会到,从而吸引全世界更多的目光关注江西,这是江西在VR产业,特别是VR内容创作方面一个极大的优势,也是一线大城市无法超越的。如果能把VR内容研发人才培养作为重点,把全省的旅游、文化作为研发重点,相信江西会在VR产业上占有一席之地。

        “最近我们参加国内、国外展览时,都带了南昌的‘探秘海昏侯墓’VR作品;我们也借助VR,向非洲毛里求斯共和国总统推介了江西风光,得到了用户的高度赞赏。”周广明说,助力江西VR产业的发展,政府需要从人才培训、产品输出、文化旅游产品的转化等方面,进行全方位支持。而且,对于新兴产业,地方政府眼界一定要看得更远,要有定力,厚植VR产业发展土壤,才能迎来VR产业的“百花盛开”。

        对于即将举办的世界VR产业大会,周广明说,业界精英齐聚江西,这为江西发展VR产业奠定了基础。“但是,新兴产业的发展,需要一个过程。我希望,未来的江西,能够借助VR走得更远更好。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心