中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
为发展提供强劲动力——上饶经开区开辟高质量发展新天地
2018-10-12 07:06:25    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:吕玉玺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        张东红 本报记者 吕玉玺

        2017年,上饶经开区在商务部开展的国家级经济技术开发区综合发展水平考核中,排名比上年度大幅前移77位,当年全区开工项目63个,实际进资216亿元,新引进投资百亿元以上工业项目3个,均居全省国家级开发区第一。今年1至8月,该区开工项目45个,实际进资144.06亿元,分别位列全省国家级开发区第二、第一……

        成绩的取得,得益于近年来上饶经开区坚定不移地实施大开放主战略,用改革开路,以开放搭桥,为发展提供持续强劲动力,为高质量发展开辟出一片新天地。

        创新引领产业大升级

        9月28日至29日,上饶经开区党工委书记张爱平带队参访了沈阳新松机器人公司,就在上饶经开区设立研究院、生产基地等战略合作事宜,与沈阳新松机器人公司进行探讨。上饶经开区始终坚持主官招商、一把手招商,真正把招商当作重点工程来抓。

        围绕集群发展,在抓住关键龙头企业的同时,紧盯上下游配套企业进行精准招商,推进主导产业“建链”“补链”“延链”“强链”,形成产业集聚效应。该区积极推动“全员招商”向“专业招商”转变,精选42人组成专业招商团队,对应主导产业实施专业招商。今年以来,还先后组织参加了赣港经贸活动周、赣商大会、浙商投资对接会、“两光一车”主导产业推介会等系列主题招商活动十余次。

        9月28日,总投资6亿元的香港万维数码集团年产10万台裸眼3D电视机项目,签约落户上饶经开区,项目达产达标后,年主营业务收入可达20亿元,税收可达1.2亿元。万维数码项目的落户,为该区光学产业转型升级增添了新动力。目前,该区光学产业已构建“1个龙头+3个基地+1个产业城”的发展格局。

        主导产业优化升级,为该区高质量、跨越式发展奠定了扎实基础。近三年来,该区光学产业主营业务收入年均实现20%以上的增长。光伏产业实施晶科双倍增计划,预计2020年晶科组件出货量将在行业中名列前茅。汽车产业已拥有6家整车企业、1家发动机企业、69家零部件企业,到2020年全区汽车产能可达121万辆。

        “我们就是要集中所有资源打造‘两光一车’产业集群,守住自身产业特色和优势,打造创新驱动引领示范区。”张爱平介绍。目前,全区有高新技术企业58家、院士工作站3个、博士后工作站3个、国家级和省级研发技术中心22家,以科技创新驱动产业提质升级。

        改革引领经济大发展

        “创办企业需要办理很多证照,一开始摸不清头绪。经开区的干部给我们提供了全程服务,什么节点该办理什么证照,如何办理,都手把手地教我们做。”谈起经开区的服务,安驰新能源科技有限公司副总经理谢爱亮感触颇深,为经开区提供“保姆式”的服务由衷点赞。安驰新能源从开工建设到正式投产,仅用时9个月,速度之快、效率之高,创造了“安驰速度”,今年公司动力电池订单迎来爆发式增长,产值有望比去年翻一番。

        “改革从自我革命开始。在经开区,干部就是‘服务员’,我们一切工作围绕项目展开,服务项目落地、建设、达产。”上饶经开区招商局局长张小龙说。上饶经开区积极营造优质的营商环境,大力推动“店老板型”服务向“店小二型”服务转变,强化“服务是我们的天职”理念,推动干部由“管理员”向“服务员”转变。

        “五人行小组”在园区更是家喻户晓。上饶经开区组建多支由一名县级领导、一名招商干部、一名安商干部、一名建口干部、一名政法干部组成的小组,一对一跟踪服务项目建设,基本解决了企业在园区遇到的各种困难。如今,每个项目增加一名党建联络员和一名纪检监督员,“五人行小组”变成了“七人行小组”,责任到人、凝聚合力,加快了重点项目推进速度。

        投产项目“一对一”服务,推进“一网一门一次”改革,搭建网上审批服务平台,项目从立项到核发施工许可证的办结时限由原来的180个工作日压缩到35个工作日……一系列改革举措,为经开区快速发展提供了持续强劲动力。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心