中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
质量兴农劲头足起来——农业高质量跨越式发展路径之观察
2018-10-12 07:09:49    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 宋海峰

        “为了更好地做好实施乡村振兴战略开局之年的农业工作,我们必须坚持问题导向,找准农业发展问题短板,才能加快推动农业实现高质量、跨越式发展。”日前,记者在基层采访,一些县农业局长实话实说。

        今年以来,我省以实施乡村振兴战略统领农业发展全局,深入推进农业供给侧结构性改革,农业发展迈出新步伐。如何探求农业高质量、跨越式发展路径?不少基层农业部门干部的共识是:各级农业部门要鼓足质量兴农的劲头,以推进“农业质量年”为主线,走出一条具有江西特色的建设农业强省之路。

        抓高标准农田建设——“收好尾”“开新局”,实现综合利用效益最大化

        目前,全省高标准农田建设工作,正处在2017年度建设项目全面验收与今年建设项目前期准备的关键期。2017年度,全省高标准农田建设任务已基本完成,2018年度全省高标准农田建设工作已开始设计方案评审。但在2017年度全省高标准农田建设、2018年度全省高标准农田建设设计中,有的项目县进度严重滞后,有的地方监管不严。

        如何“收好尾”?基层干部建议,对2017年度高标准农田建设质量督查“回头看”中发现的问题,不整改到位决不“销号”;对限期整改不到位或拒不整改的项目县,要启动问责程序。如何“开新局”?要重在抓好工程质量、建设进度、综合利用三大任务上下功夫。要遵循绿色生态的要求,做到“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”,实现农田与绿色生态的协调统一;在确保高质量完成2018年度高标准农田建设任务的同时,各地要继续做好产业结构调整、新型经营主体培育等,实现综合利用效益最大化。

        抓农业绿色转型——深入实施绿色生态农业“十大行动”

        如何抓好农业绿色转型?“各地要围绕开展农业质量年活动,深入实施绿色生态农业‘十大行动’,打好农业面源污染攻坚战。”景德镇市农业局负责人说。今年,我省开始实施“果、菜、茶”有机肥替代化肥补助,建立农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合试点,深化畜牧业绿色发展示范县和标准化示范创建,开展渔业“三网”养殖集中专项整治行动,倾力打造全国知名的绿色农产品生产区和绿色农业示范区。

        如何多生产绿色产品?宜春市主要领导提出,各地在下大力气抓农业结构调整的同时,要大力推行农产品标准化生产,积极发展“三品一标”农产品,加快构建“从田头到餐桌”的农产品质量安全监管体系。此外,擦亮绿色品牌刻不容缓。去年,我省拿出1亿元用于江西农产品的宣传,取得了明显成效。今年8月份,宁红集团生产的宁红茶,成为第18届亚运会官方唯一指定用茶。全省要继续加大以“生态鄱阳湖、绿色农产品”为主题的品牌创建,让江西农产品品牌亮起来。

        抓产业融合发展——推动农业“接二连三”,延长产业链、提升综合效益

        现阶段,我省农产品加工率只有60.9%,低于全国66%的平均水平;农产品加工业与农业总产值比2.2︰1,明显低于周边省份。基层干部建议,各级农业部门要下大力气抓产业融合发展,推动农业“接二连三”,加快补齐发展短板。

        如何做到“龙头引领、加工升级、平台支撑、业态提质”四个轮子一起转?还是要在扶大扶强龙头上下功夫,支持农业龙头企业通过增资扩股、首发上市、收购兼并、品牌联盟等多种形式,组建大型企业集团,打造一批自主创新能力强、加工水平高的大型龙头企业,扶持发展一批有实力的农业龙头企业上市。

        如何推动加工升级?要把农产品加工业作为促进三产融合发展的重要抓手,以“延伸产业链,打造供应链,提升价值链,共享利益链”为核心,促进农业产业化集群发展,提升加工业产值与农业总产值比和农产品加工转化率。要在壮大绿色生态农业产业上下功夫,在延长产业链、挖掘综合效益上做文章,着力推动现代农业示范(产业)园提质升级,把现代农业示范(产业)园打造成产业融合发展的大平台。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心