中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
唱了近70年 曲曲道情情意深
2018-10-12 07:21:03    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:刘斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        有这么一群盲艺人,一张方桌就是他们的演艺舞台。锣鼓喧天,弦乐同奏,说唱相间,杂以口技,在余音绕梁的精彩表演中,一个个民间故事被演绎得引人入胜……这就是高安道情曲艺队的表演。

        高安道情曲艺队成立于1950年。近70年来,虽几经风雨,但这支队伍演出不辍,常演常新,弘扬着社会正能量。他们眼盲心亮,在为老百姓送欢笑的同时,也收获着属于自己的人生价值。2008年,高安道情以其独特的文化魅力,被列入江西省第二批非物质文化遗产保护名录。

        把戏唱进百姓心坎里

        “若是到了上半年,刮风下雨在外面,四九寒天下半年,雪坡冰冻不安全。”这几句道情词,反映的是盲艺人演出最真实的写照。下乡巡演时,他们每人拄着竹制的盲人棒、背着演唱锣鼓乐器,一个拉一个,队伍的气势令人动容。

        说到当初的演出条件,如今已经69岁的曲艺队队长金世凤说道:“撑根棍子探路,摔跤跌倒是常事,受点小伤更是家常便饭。”可以想象,每天步行演出对于常人都倍感艰难,更何况队员们是盲人,可大家硬是靠着两条腿,足迹踏遍全市的每个村落。

        “他们唱的都是我们的戏呀!”今年6月一天晚上,相城镇华阳村众多村民围坐在一起,发出这样的感慨。令曲艺队没想到的是,在村里的演出,场场爆满。全村人东家出米、西家出油,还有鸡蛋与面条……把家里的好东西拿来招待演艺队。

        一年300多场演出,无数个日日夜夜的辛勤付出,曲艺队员们的苦与累,笑与甜,都化成老百姓发自内心的欢笑。

        让传统曲艺焕发活力

        随着百姓娱乐形式的多元化,高安道情的生存空间也遭到不断挤压。创新剧本,创造出贴近时代、富有高安特色的曲目,才能让传统的曲艺表演焕发新活力。

        周栋良,因右腿残疾年少时加入曲艺队,作为唯一一个能看见的人,他是整个团队的顶梁柱和领路人。每次演出,协调工作都靠他忙前忙后。但周栋良还有一个更重要的身份——剧本的作词人。这些年来,他推陈出新,创作出一曲曲冒着热气、带着泥土气息的高安道情,传遍了高安的乡村沃野。

        2017年底,高安启动了胜利路棚户区改造。为让老百姓充分认识到棚改的好处,周栋良创作了《胜利路棚改定成功》。通过曲艺队员们到棚户区现场演出,很好地宣传了棚改政策,使政府的棚改举措得到居民的支持。

        对于队长金世凤来说,道情早已融入了他的生命。通过勤学苦练,他一人可操作八种乐器组合表演。“老祖宗流传下来的道情是高安文化的精粹,我们会尽力传承下去,尽管会遇到了一些难题,但相信这些困难都是暂时的。”

        王 凤 本报记者 刘 斐

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心