中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
缕缕“霞光”照“新苗”
记牛马坦小学青年教师庄红霞二三事
2018-10-12 17:24:53    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:施社淦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      母爱的“天平”向学生倾斜

      高家岭镇牛马坦小学有一位来自上饶市的特岗教师,名叫庄红霞。自打2011年毕业于上饶师范学院并到牛马坦任教以来,每学年她都坚持到寒、暑假才回家。她说,她之所以报考师范院校,就是为了能够献身于党的教育事业。学生是祖国的下一代和民族的未来,既然我当了教师就因该把学生当做自己亲生的孩子来教,希望他们能够早日成才。她生了3个孩子(大的3岁,小的才2岁),第一胎是个女孩,因为夫妻俩都是独生子女而享受第二胎(是龙凤胎)。她白天包教二年级班并兼任全校英语课程,晚上想起孩子时就跟老公和孩子视频,常常会失声痛哭。6年来,庄红霞就是这样在做自己本职工作的。

      感情的“赌注”向学生押下

      庄红霞对于学生的情,集中体现在备课和作业批改上。她坚持认真备好每一节课,因为她深深体会到,备课比仅仅是分析和研究教材,更重要的是了解与研究学生。但是,这样做必须要有充足的时间去准备去完成。为了争分夺秒的工作,她几年如一日地第一个到校最后一个离校,所以广大学生家长常常在收工后还看到庄红霞一个人在学校备课抑或批改作业。她是在学校附近的村民家中寄宿的,因而每天晚上还要在工作完了之后悉心且无偿辅导房东家的张正鹏做作业。当地老百姓对此说,为了牛马坦的学生庄老师投入了其全部的感情。我们都在为她担心,以后她自己的孩子会不会不跟她亲近呢。

      青春的“光彩”在学校绽放

      庄红霞是个地道的城市新型知识青年,29岁的她却在高家岭镇一个最偏远和交通最不方便的小村庄连续呆了整整6年。她每天都率先来到学校开门、打扫办公室、烧好开水,然后进入教室一边备课批改一边等候学生到来。她的备课详尽而有思想,她的批改仔细而有反思。所以领导每次检查工作时,无不为她默默无闻的工作态度和孜孜不倦的敬业精神所感动。在人们眼里和心目中,庄红霞是一个省吃俭用、真诚朴实、认真细致而又任劳任怨的高素质教育工作者。而她却说,在校长身上学到了不少经验,在领导那儿学会了感恩,在学生当中看到了快乐与希望,她只想在此做一名反思型的人民教师。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心