中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
生命不止 奋斗不息
记高家岭镇程塘小学副校长兼“国检”专干李淮湖
2018-10-12 17:29:48    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:施社淦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 通讯员施社淦报道:12月10日上午10时左右,高家岭镇程塘小学副校长兼“国检”专干李淮湖,在中心学校协助核对整理全镇“国检”资料时突然感觉身体不适。刚下楼到操场走走却不幸因脑溢血晕倒在地,经及时送医院抢救才脱离生命危险。连日来,此事已在教育界被传为佳话。

      先公后私是共产党员的本色

      12月10日,是李淮湖大孙子生辰之喜,并且约定亲戚朋友中午在饭店用餐庆贺的。当想到中心学校还有任务在身时,他就跟妻子说:“我先去把事情做完,中午赶回来陪同客人吃饭,上午你就在家里招呼一下他们好吧”。大约工作2小时他感觉人很不舒服,本想再坚持一下却实在撑不下去,于是就试着下楼走走。刚走到操场人就晕倒在地不省人事,幸好被人及时发现并把他扶起。当救护车把他送到人民医院时,家里所有亲戚朋友一齐在护送领导面前出现,人们这才从诧异之中知道他先公后私的“秘密”。他妻子一边流着眼泪一边说,几十年如一日他都是如此,只是从没跟别人说而已。早在“普九”工作时,作为“普九”专干的他经常夜以继日地干。除了出色完成本校工作以外,还全力协助中心学校等多所学校做好软件资料建设。暑假里,别人都在家里赶农时栽田、拔花生,而他却在为兄弟学校加班加点,有时甚至是通宵达旦。几天下来,整个人疲惫得像一团烂泥。妻子因劳累不堪跟他吵架,他就一面拿钱请人帮家里拔花生一面耐心劝导安慰说:“‘普九’验收是关系到全县乃至全省的大事,咱家里几亩花生怎能去比呀”。有一年春季开学不久妻子输卵管结石病发作,他同样出钱请亲友带她去景市检查治疗,自己则带着满腔的愧疚和牵挂继续工作。

      做好手头工作是教师的本分

      1988年,由于工作表现突出,李淮湖担任了大塘小学教导主任职务。在他看来,所谓职务就是职责和任务。因此,在上课之余,更多的是把精力放在教学研究上去。因为他深深懂得,作为一名称职的教导主任,不能只满足于机械地备课、上课、批改和讲评,而应该不断地学习、提高、改革与创新。所以,对于刚参加工作的教师认真进行辅导,对于热衷于教研的教师积极组织配合。作为一名场编教师,李淮湖工资很低;身为一名教导主任,他却从来没有忘记过自己的职责;作为一名共产党员,他更是不会亵渎这份荣誉与神圣的工作。一直以来,每一个学期的教学教研工作计划和其它校务工作他全部亲力亲为,别人做他似乎放心不下。即使是日常教学工作,他也细致周到毫不马虎。在教师面前,他就像一位体贴的“保姆”,定期检查常规工作之余,还不忘给大家提醒和鼓劲。诚如他平常所说,既然选择了教师这个职业,就得像头牛那样永不停息地耕作下去。

      珍惜师生感情是教师的本能

      今年暑假,李淮湖在中心学校做“3—20周岁精准扶贫数据筛选”,从早晨起一直干到次日清晨。因为疲劳过度,走在家里楼梯口处闪了腰。为此,校长让他别再担任正课而做些杂活,可是他坚持要跟班上。他说:这一届学生是我从四年级带过来的,我跟他们之间有一种很深厚的师生情谊。师生感情其实等同于家人亲情,所以应该好好珍惜好好巩固,否则于心不安呀。是啊,在他生病后的第3天(即星期一),六年级全班38位学生都皱着眉头问校长:“我们数学老师得了什么病呀?他现在在哪儿住院呢?能带我们去看看吗”?一连串纯真童心汇集起来的话语,把所有在场的师生说得鼻子酸酸的眼睛湿湿的。日前有老师去南昌医院看望李淮湖,他睁开眼睛的第一句话就是:“你们知道我六年级学生这些天的课程是怎么安排的吗?回去请代我转告一声,只要我能够站起来,只要我还有一口气在,我还要学校去把他们教到毕业为止呢”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心