中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
大叔爱在铜片上写硬笔字
2018-10-15 06:24:55    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        俗话说,坚持就是胜利。对于这句话,家住省城上水巷的熊小文,有着更直接且深刻的体会。从2010年开始,除了吃饭睡觉,他每天坚持练习数小时自己独创的“熊氏硬笔字”。8年来,他在书写纸、硬板纸、金、铜和铝5种材料上写下了60余万字。其中,单幅最长“铜片繁体字”5米多长,他也因此被称为“南昌奇人”。

        10月14日,熊小文告诉记者,他练习书法不为沽名钓誉,只因痴迷汉字。作为熊氏后人,他还有一个最大心愿,那就是在金片上书写全篇《离骚》。 文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

    熊小文

    以诗歌为题材书写

    单幅最长铜片繁体字作品

        偶然开始在铜版纸铝片上写书法

        今年57岁的熊小文,从小酷爱写字。2000年,熊小文下岗后曾创办了一家公司。然而,生意并不顺利,几年后公司关门倒闭,留下了许多宣传册。“宣传册都是用铜版纸印制的,扔了可惜,而且空白处可以用来练字。”10月14日下午,熊小文和记者聊起了他独创另类书法的发端。一开始,他练习的是柳体毛笔字。

        后来有一天,熊小文把一张书写纸铺在宣传册上,用硬笔书写了一页正楷字,却发现力透纸背后,在宣传册上留下了很明显印子,不同的光影下,字体显得很漂亮,而且反面凹凸有致,也有一种别样的美。从此,他迷上了这种写法,并于2010年正式开始练习这种自创的书法,并为之命名为“合页字”。

        再后来,有一次喝饮料时,他看到铝制易拉罐薄薄的罐体,就突发奇想——是不是也可以在铝片上练字呢?于是,他把易拉罐剪开、擦干,抹掉毛边后将罐体压平。写完字后看到了意想不到的效果,铝片上的字如银钩铁划一般,极具质感和美感。

        将“铝片字”拿给家人和邻居看,都说像艺术品。熊小文颇为自豪,把这种书法命名为“金属字”。

        曾一年写完1000多个易拉罐

        家人和邻居的夸赞,给了熊小文坚持的信心和勇气。从此,在金属片上写字,成了他生活中与吃饭睡觉同样重要的大事。

        熊小文回忆说,书法中,正楷是一种很难写的字体。为了写好正楷字,2013年以前,他每天坚持练习七八个小时。练习中,中国民歌、唐诗宋词、毛泽东诗词选、中外短篇小说、名人语录都是他书写的范围。为了练习正楷字,他还曾将万余字的《现代汉语词典》书写了两遍。最让他难忘的是,仅2013年,他就写完了1000多个易拉罐。

        由于练字时需要用重力,熊小文握笔的手指因此变形。2013年后,字体风格逐渐形成,他才渐渐减少了每天的练习量。即使如此,每天的练习时间也不少于4小时。除了在易拉罐上写字,他还自掏腰包买来两张黄金片,“精诚所至 金石为开”这是他在黄金片上所刻的楷体字。

        在金片上写字,比在铝片上更具美感,但花费太大,下岗在家的熊小文难以承受,于是从2016年开始便改用铜片。最让他自豪的是,用近半个月的时间,在5米多长的铜片上用繁体字书写了全篇《离骚》。另据初步统计,8年来,他在书写纸、硬板纸、金、铜和铝5种材料上共写下了60余万字。

        希望更多人能传承中国书法

        采访中,熊小文展示了他的书法作品,只见这些工工整整的楷体字,如电脑打出来一般,让记者感到很震撼。

        “我这种书法,手劲小的老人、小孩和女人写不了。”熊小文说,写字时,需要用重力才能显现出质感和美感。其中,最大的难度还在于提笔,勾的时候因为有阻力,很难一笔写平整,需要用一定的巧劲才能写好。一般写完一张纸要花上一个多小时,因为体力不够,越写到后面越困难。

        熊小文希望能有更多的机会展示他的书法作品,让更多人发现中国汉字的美,并传承中国书法。

        采访结束时,熊小文透露,作为熊氏后人,他还有一个最大的心愿,那就是在金片上书写先祖屈原的千古传世之作《离骚》。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心