中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【2018江西智库峰会】张雄:生态环境建设应与精准扶贫合力协同共进
2018-10-16 15:59:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠 孙娟 陈雯越 肖艳燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    国务院学位委员会材料学科评议组成员、同济大学材料学院教授委员会主席张雄接受中国江西网记者专访(记者邓丹、邱业成摄)

      中国江西网讯 记者沈冠楠孙娟 见习记者陈雯越肖艳燕报道:10月16日,在2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛上,国务院学位委员会材料学科评议组成员、同济大学材料学院教授委员会主席张雄提出,江西生态环境建设应结合本省产业结构和生态环境特点设定重点建设和治理方向,生态环境建设必须依法依规,依靠科技助力,建立法律法规保障体系和科技支撑体系。

      江西有“三色”:红色、绿色、有色

      “江西有‘三色’,红色代表革命老区,绿色象征绿水青山,有色就是‘有色金属王国’。”张雄认为,江西想要打造蓝天白云、青山绿水,就要生态立省、生态富省。

      “江西是个‘有色金属王国’,自然资源非常丰富,它的产业结构决定矿业和冶金业,这两个工业结构可能会造成对生态环境的影响。”张雄表示,来赣之前,团队已到江西各地进行了调研,他说,工业废弃物处置不好的话,会导致二次污染。

      固体废弃物处置以无害化为首要原则

      张雄表示,江西生态环境建设的重点应放在工业废弃物和尾矿的资源化,矿山生态环境修复与治理和长效海绵城市生态建设与维护三个方面。“在治理方面,无害化是首要原则。”张雄强调,工业废渣和尾矿资源化的过程中,无害化要放在第一位。

      生态建设与精准扶贫两大攻坚战合力

      张雄认为,江西生态环境建设可以和精准扶贫相结合。“政府是生态环境建设与精准扶贫两大攻坚战的投入主体,科技助力生态环境建设将蕴育巨大的市场,政府拥有市场导向话语权和掌控力。”张雄建议,将生态环境建设与扶贫两项投入资金合力,扶持贫困地区组建生态环境建设产业链,既增加了生态环境建设的生力军,确保生态环境建设工程推进,同时也使贫困地区企业有市场有资金,企业就可以持续发展。

      张雄在接受专访时还分享了自己在青海和内蒙古的考察经历,认为这两地都有生态建设和精准扶贫相结合的经验。张雄表示,希望在此次论坛上把这个经验跟江西分享一下,两项合力,两者共赢,助力江西生态立省、生态富省。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心