中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【2018江西智库峰会】罗必良:江西从资源大省走向生态强省大有可为
2018-10-16 15:58:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠、孙娟、陈雯越、肖艳燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、教授罗必良接受中国江西网记者专访(记者邓丹、邱业成摄)

      中国江西网讯记者沈冠楠孙娟、见习记者陈雯越肖艳燕报道:“江西从资源大省走向生态强省大有可为!”10月15日,在接受中国江西网记者采访时,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、教授罗必良提出,江西建设“绿色生态农业强省”,必须加快农业经营制度变革与创新,以制度创新推进农业产业兴旺。

      利用自身优势发展生态农业和绿色农业

      罗必良来自湖北,对江西有着特殊的情愫,湖北和江西是兄弟省份,在地形、饮食、民俗等方面有许多相似之处。

      “江西地大物博,矿产、林业及人文资源十分丰富。”在罗必良看来,江西是一个有生态底蕴的地方,在发展生态农业和绿色农业方面很有优势,应发挥自身特色,发展有含金量、有文化价值和旅游价值的资源。

      降低农业成本改善农业规模化水平

      作为农业大省,江西一直是粮食主产区之一,2016年被农业部列为首个“全国绿色有机农产品示范基地试点省”。如何实现农业转型,走出一条现代化发展道路,成为江西农业发展面临的难题。

      罗必良说,要科学种田,降低农业成本,改善农业规模化及产业化水平,将其专业化和品牌化,探索出一条健康的、绿色的可持续发展道路,将绿水青山真正变成金山银山。

      加快农业经营制度变革与创新

      在罗必良看来,在小规模分散化的经营格局下,实现农业绿色崛起、构建绿色有机农产品品牌与市场优势有困难,加快农业经营制度变革与创新显得尤为重要。

      “农业经营制度创新的关键,在于培育新型农业经营主体,包括家庭农场、生产大户、农业合作社、龙头企业及农业生产性外包服务主体等。”罗必良建议说,应通过政策性导向,鼓励社会资本进入农业生产性服务行业,构建与农业生产性服务外包相匹配的财政、税收、土地、信贷、保险等支持政策,鼓励农户专业化、区域连片专业化,构建多环节、区域性农业生产性服务交易平台,通过培育新型职业农民,造就农业企业家群体。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心