中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
耄耋老人的热泪
2018-10-17 04:43:00    来源:江西日报
编辑:方雪    作者:江仲俞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 江仲俞

        10月15日8时整,赣西莲花县开始下起雨来。一名中年人走进县城兴康路一栋小楼,他是龚全珍志愿者协会执行会长金浩明,小楼里住着96岁老人龚全珍和她三女儿甘公荣一家。

        甘公荣背起包,坐上金浩明的私家车出门。甘公荣从包里拿出几张纸,上面写着她今天要走访的14位老人的名字、老人的住址及联系人电话,其中10名是百岁老人,4名是抗战老兵。

        代替母亲的看望

        8时30分,甘公荣走进烈士晏军生的家。

        晏军生是莲花县客车驾驶员。1992年,他驾驶载有29名乘客的客车开往萍乡市,发现车上两名歹徒将事先暗藏在布袋里的炸药包点燃。他一边呼喊旅客下车,一边抱起炸药包冲出车外,炸药包爆炸,晏军生牺牲。龚全珍在她的日记中写道:“慰问烈士晏军生家属,并建议县领导要关心烈士家属。”

        甘公荣说,母亲年纪大了,她就替母亲跑。她从包里拿出几张百元钞票,塞到晏军生烈士的母亲简淑英手中,并说道:“重阳节快到了,您去买点东西吃,祝您身体健康!”

        “甘部长吃了饭就吃丸子!”

        每到一处,甘公荣从不说是甘祖昌将军和龚全珍的女儿,而是塞上几百元钱,和老人聊上几句就走。来到湖上乡车田村李银光老人家,这位101岁的抗美援朝老兵认出了她,一定要留她吃中饭。他摘下戴了60多年的军帽,指着脑门一处凹下去的地方说,他在朝鲜战场上挨了两枪,一枪在鼻梁边,另一枪在脑门上。然后又对甘公荣连竖大拇指:“我跟甘部长吃过两次饭,甘部长吃了饭就吃丸子!”甘公荣说,当地人说的“丸子”就是“药丸”,她爸爸身体不好,天天要吃药。接着,老人打开放在床头的一个旧皮包,拿出两枚勋章,对甘公荣说,本来有三枚勋章,几十年前,妻子生病,他卖掉一枚用来筹钱给妻子治病。说到这里,老人眼睛突然红了。

        敬老更要敬“孝老”的人

        金浩明说,甘公荣每年重阳节看望老人,拿的是自家的钱。

        良坊镇太源村刘冬棉,今年101岁,她接住甘公荣送上的钱后,流下了热泪。

        村主任刘珍玉告诉甘公荣,老人的独子郭梅仔左手残疾,儿媳也是残疾人,家里由刘冬棉老人管事。去年,老人摔了一跤,不能做家务,儿子儿媳就把母亲照顾得好好的,家里整洁干净,没有半点异味。甘公荣看着一旁招呼我们的郭梅仔,眼圈顿时发红,她第二次把手伸进包,又掏出几百元来,塞到老人手里……

        走出老人家,甘公荣说:“他们这一家人,值得我尊敬、学习!”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心