中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
【2018江西智库峰会】何一平:区块链金融助推江西产业升级发展
2018-10-17 15:51:20    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:孙娟 沈冠楠 肖艳燕 陈雯越
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    中国江西网记者专访清华大学经济管理学院教授、中国金融研究中心主任何一平(中国江西网记者邱业成摄)

        中国江西网讯 记者孙娟 沈冠楠、见习记者肖艳燕 陈雯越报道:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。在构建现代化经济体系上,江西的区块链金融又该如何助推产业升级发展?

      针对这一问题,清华大学经济管理学院教授、中国金融研究中心主任何一平提出了自己的看法:“江西可以通过尝试建立区块链金融类产业的生态圈,催生产业裂变,产生外溢效益,推动江西经济发展,实现弯道超车。”

      选择先行的区块链金融服务

      “区块链领域有很大的成长空间,而江西在这个领域大有可为。”何一平在接受中国江西网记者采访时说,江西在区块链金融领域进行了积极的尝试,也取得了一些不错的成果,但区块链金融的发展依然面临诸多挑战。

      融资难、信息孤岛问题严重等让区块链在江西的发展遇到了阻碍。而选择先行的区块链金融服务,可以在江西的供应链金融领域和征信领域更好地解决困难。在何一平看来,江西要结合自身特点,扬长避短,寻找合适的领域,重点发展,这一做法不仅可以缓解中小企业融资难的问题,还能够搭建重要的社会信用基础设施。

      探索建立有效的产业主体合作机制

      从技术研发到金融行业应用层面,区块链技术产业中包含了众多不同类型的主体。主体类型的多样化,在客观上增加了区块链技术合作领域的复杂性和协调难度。

      “这就需要我们去探索建立有效的产业主体合作机制,高效合作模式的搭建,有望进一步解决技术发展初期存在的网络外部性、互联互通等问题,以尽快寻找到可行商业模式,实现技术的市场应用价值。”他建议,江西应通过金融市场参与者、技术企业、监管部门等主体的通力合作,加强沟通协调,建立有效、持续、深入的合作机制。

      政府积极参与和引导区块链金融应用

      从目前的调研情况来看,区块链技术应用可能会对现有金融法律法规和风险管理框架带来的挑战。面对这一挑战,何一平建议,政府应当积极参与和引导区块链金融应用,对可能会出现的风险进行监控。

      何一平认为,政府要加快推进区块链技术金融行业应用标准,制定相应的行业标准来约束和规范,同时,政府要参与区块链应用的基础设施建设,积极投入资金,为区块链应用进行人才培养,搭建核心平台等。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心