中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
文化之兴 ——抚州激发传统文化时代活力
2018-10-21 04:13:00    来源:江西日报
编辑:方雪    作者:温 凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 温 凡

        抚州,一座有着厚重历史文化的城市。

        自古以来,这里的才子之多为世人瞩目,其涌现的文化名人群体群星灿烂。众多名家在中华文化进程中,有着非常高的历史地位,临川文化业已成为中华优秀传统文化的一部分。

        时代有活力,改革出成果。改革开放40年以来,特别是党的十八大以后,抚州市充分依托文化优势,以文化人、以文惠民、以文兴业,有力推动了当地经济社会发展,百姓生活发生了翻天覆地的变化。

        唤醒沉睡的文化资源

        9月28日,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动正式开幕,来自英国、西班牙、阿尔巴尼亚等十余个国家的嘉宾和艺术家齐聚抚州市,与数万名游客共同庆祝享誉中外戏剧界的年度盛事。人们在极具戏剧文化气息的城市里穿行,欣赏同台表演的东西方戏剧节目,参加各具特色的活动。如今,汤显祖戏剧节活动已经成为抚州市走向世界的文化符号,“中国戏曲之都”呼之欲出。

        早在1982年,我省举行的纪念汤显祖逝世366周年研讨会上,来自全国各地的专家学者讨论建立“汤显祖学”,掀起了国内系统化研究汤显祖的一波热潮。经过近40年的努力,汤显祖戏剧研究事业得到了前所未有的发展,并在2016年迎来高潮。当年,抚州市通过走出国门与大师故乡相互缔结友好城市,举办全球第一次共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位文学戏剧大师逝世400周年等系列活动,在海内外掀起了一股“抚州文化风”。

        抚州市对传统文化传承与发展的成功并不止于汤显祖文化品牌的激活,还有更多精彩纷呈的亮点。在精心保护和开发中,南丰傩舞、广昌孟戏、黎川舞白狮等一大批国家级非物质文化遗产得以“活化”,每一次的亮相都惊艳世界。将沉睡多年的文化资源唤醒,既唱响了文化大戏,又提升了抚州市的知名度、美誉度和影响力。

        以生态文明建设统领发展、实现绿色崛起,抚州市找到了各项事业持续前行的推进器。

        焕发城市发展新活力

        每逢节假日,抚州市文昌里人流如织。尤其夜幕降临华灯初上时分,光影交织变幻、遗存的古建筑与修旧如旧的仿古楼交错,置身其间,仿佛在历史时空穿行。作为临川文化的发祥地,这个抚州老城区最为繁华之地,经历很长一段时间的沉寂之后,再度开启了前所未有的繁盛时光,承载着新时期抚州儿女的光荣与梦想,重新起航。

        几年前,这里还是当地最破旧的棚户区,凤凰涅槃需要的不仅仅是勇气和毅力,更需要城市建设者的智慧。文昌里的华丽转身,堪称抚州城市建设史上的神来之笔。抚州市又一次抓住了发展的历史机遇,解决民生痛点,集聚民心,让文化成为造福民生的活性资源。

        文昌里历史街区的成功建设,只是抚州市以生态文明建设理念推进城市建设的一个缩影。近年来,该市一大批文化生态项目借势推进。三翁花园、大型实景演出《寻梦牡丹亭》、大觉山景区二期、洞天福地麻姑山景区、曹山农禅小镇、香谷小镇及竹桥文化体验区等一批新的重大旅游景区先后投入运行。目前,全市共有国家5A级景区1家、4A级景区15家,实现了县县都有国家4A级景区。

        新旧动能转换加速度

        今年上半年抚州市三大产业的结构数据比为9.5∶47.4∶43.1。数字虽然普通,透露出来的信息却让人充满期待。这是我省第一产业统计口径调整之后,抚州市一产从18%首次降到10%以下,这个标志性的变化,说明抚州的产业结构更趋优化。这是抚州市委、市政府高度重视文化产业工作,大力实施“文化兴市”战略取得的成效。

        全力实施抚河流域生态保护与综合治理生态修复工程、建好一批特色小镇和生态文明样板区、打造一批重点文化创意产业……当前的抚州市,正在坚持以生态文明先行示范市建设为统领,走符合抚州市实际、体现抚州市特色的改革发展之路,积极探索建立生态、文化、旅游、大数据等新经济新业态动能转换新机制,着力构建特色产业体系,为全省、全国改革开放提供更多的抚州经验。

        抚州,一个有梦有戏的地方。迈入新时代的抚州市,正在全面深化改革开放路上坚定前行,全力加快高质量、跨越式发展步伐,实现绿色崛起,推进发展振兴。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心