中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
2018-10-22 05:11:09    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年10月19日下午,中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视组向江西省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,中央第十一巡视组组长刘维佳就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。刘奇主持会议并作表态讲话。

        中央第十一巡视组副组长及有关同志,江西省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,省直有关部门负责同志,省扶贫开发领导小组成员,各设区市党政主要负责同志出席会议。动员会以电视电话会议形式召开,各设区市设分会场;各设区市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市直有关部门负责同志,市扶贫开发领导小组成员,贫困县(市、区)党政主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。

        刘维佳指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。江西省委和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本地区脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

        刘维佳强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,重点从“两个维护”的政治高度,看党委贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从管党治党责任担当的政治高度,看省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从贯彻新时代党的组织路线的政治高度,看扶贫领域干部队伍建设情况,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强组织保障;从加强党的建设的政治高度,看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况,推动解决贫困地区一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,夯实脱贫攻坚工作的组织基础;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

        刘奇表示,开展脱贫攻坚专项巡视,是党中央作出的重大决策部署,是落实“两个维护”的重要政治任务。这次中央巡视组到江西开展专项巡视,是对我省贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的“整体把脉”,是检验我省贯彻党中央脱贫攻坚方针政策、落实脱贫攻坚政治责任情况的“全面问诊”,是对我省坚决打赢精准脱贫攻坚战的重要促进。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督。要对标中央巡视的部署要求,严守巡视工作纪律,在工作安排、保障上积极配合,为中央巡视组开展工作提供良好环境。要坚持问题导向,严格落实整改责任,完善整改工作机制,边查边改、立行立改,确保整改工作全面坚决彻底落实。

        刘奇指出,全省各地各部门要以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,坚决打好脱贫攻坚“秋冬会战”,健全完善脱贫攻坚保障体系,充分激发贫困地区和贫困群众内生动力,坚决惩治扶贫领域腐败和作风问题,全力以赴提高脱贫攻坚质量,推动脱贫攻坚各项工作向纵深发展,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。

        据悉,中央巡视组将在江西工作1个月左右。巡视期间(10月18日-11月25日)分别设专门值班电话:0791-88903001;专门邮政信箱:江西省南昌市A3626信箱(邮编330036)。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-18:00。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映江西省脱贫攻坚方面的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交江西省和有关部门认真处理。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心