中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
VR将给南昌带来什么? “千亿产业”蛋糕正在烘焙中!(图)
2018-10-22 04:49:22    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■信息日报记者左阳天/文

        VR是虚拟现实的意思,2016年,南昌宣布打造全球首个城市级VR产业基地;2017年,隆重发布第一个虚拟现实产业联盟团体标准;今年,全城扮靓欢迎全球朋友——2018世界VR产业大会盛大开幕,迎来全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英。

        短短三年,南昌一步步把一个“虚拟现实”经济做“实”!

    市民在玩VR游戏。 信息日报记者王祺摄

        大批重量级嘉宾及VR领军人物参会 南昌引世界瞩目

        10月19日至21日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会在南昌举行。阿里巴巴董事局主席马云、中国工程院院士赵沁平等重量级嘉宾以及国内外VR领域的领军人物、专家学者、企业高管、行业组织负责人以及国际组织代表共计2000多名嘉宾参会,共同向全世界观众展示了一幅通往未来世界的图景。

        工信部部长苗圩在大会上指出,VR是新一代信息技术的重要前沿方向,对于更好地满足人民群众对美好生活的需求、培育经济发展新动能、推动经济社会发展具有重要意义。他表示,世界VR产业大会将成为全世界了解中国VR产业的窗口,成为引领全球VR产业发展的风向标,中国愿意倾听来自各方面的建议,借鉴各国和地区的有益发展经验,与各方互惠合作、携手共进,把全球VR产业发展提高到新的水平。

        两年多努力 南昌VR产业得到长足发展

        南昌打造VR产业在全国已经小有名气,但如果仅仅停留在“口号”、“概念”,甚至仅有VR创意、动画制作公司,没有产业的带动,VR对于南昌经济来说,依然没有现实意义。

        只有把虚拟经济做成实体经济才能真正拉动城市,成为城市发展的新动能!

        谈到VR产业,江西省委常委、南昌市委书记殷美根说:“VR产业是南昌强攻产业结出的丰硕成果,并将进一步打通虚拟与现实的通道,推动南昌VR产业快速发展,以虚拟照进现实,VR时代加速走来。当前,VR技术方兴未艾,并加速走进人民生活,不少企业纷纷布局,VR产业已经成为争夺未来发展制高点的重要领域。南昌作为先行者,早在2016年初就举办了相关会议,提出了打造世界VR产业中心目标。经过两年多的努力,南昌VR产业得到了长足的发展。”

        殷美根透露,平台建设步伐加快。重点打造了VR创新中心、VR体验中心、VR云中心、VR展示中心和VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台,其中VR创新中心正在争创国家级。率先开展了医疗等领域的示范、试点,推动VR从概念技术向实际应用加速转变。

        打造世界级VR产业高地 江西收获631.5亿“弹药”

        江西VR产业风头正劲、潜力无限。20日,在2018世界VR产业大会产业对接会上,3个战略合作框架协议和25个投资合作项目现场签约。目前,共有157个协议和项目达成意向,总投资额631.5亿元。这些项目涵盖VR产业硬件、软件和应用,有助于加速江西VR产业集聚成链。

        记者了解到,157个协议和项目中,合作框架协议3个,硬件项目76个,软件项目32个,应用类项目46个。

        其中,南昌市政府与华为技术有限公司、杭州海康威视数字技术公司签订战略框架合作协议,南昌红谷滩新区与微软(中国)有限公司签订战略合作备忘录,南昌高新区与深圳科莱电子公司签订触控显示一体化项目,南昌市东湖区与北京启明星辰集团公司签订网络安全产业中心项目,赣州市信丰县与广州大凌实业公司签订德信光电子项目,九江市濂溪区与深圳德富莱智能科技公司签订智能VR视觉设备项目。

        记者获悉,上述签约项目中,南昌就收获了智能终端设备生产、电子器件生产等VR关联类的泛VR项目45个,投资总额176.52亿元。

        微软落户南昌 创建全球第一家混合现实孵化基地

        10月20日,在2018世界VR产业大会上,南昌市红谷滩新区管委会和微软(中国)有限公司在南昌共同签署了“云暨移动技术孵化计划”战略合作协议,成立南昌Al+VR创新基地,创建全球第一家混合现实孵化基地。

        微软大中华区副总裁滕文表示,通过这次世界VR产业大会可以看到,VR/MR(虚拟现实/混合现实)相关的企业、项目、人才和资金正在向中国汇聚、向江西集中、向南昌落地。“我们将围绕独角兽梦工厂、产业数字化转型、VR/MR人才培养等主题,有针对性地协助红谷滩新区,引进并培育VR/MR创新企业,以创新孵化、人才培育、项目引进、资本对接、科技展示等方式,助力南昌VR产业的发展。”

        VR将给南昌带来什么? “千亿产业”蛋糕正在烘焙中

        VR将给南昌带来什么?以南昌为例,南昌正重点建设“四大中心”“四大平台”核心生态项目,支撑产业集聚发展,规划用5年时间,实现VR产业发展“千万亿”的宏伟蓝图,即聚集1000家以上的虚拟现实企业,培养1万名专业技术人才,实现超过1000亿元人民币产值。

        红谷滩新区相关负责人表示,未来,红谷滩新区将持续推进中国南昌虚拟现实产业基地建设,努力实现到2020年,建成较为完善的VR产业生态以及基本健全的VR产业链条,形成初具规模且快速增长的产业体系,借“虚”强实,打造红谷滩新区产业发展新名片。

        “对南昌来说,发展以VR产业为基础的电子信息产业,是一个很好的产业发展转型升级机遇。南昌应抓住世界VR产业大会召开的机遇,趁势而上,借助这个平台抓好几大中心的建设,抓好一批项目的落地,最终实现产业的转型升级。”工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武说。

        观 点

        虚拟现实产业联盟副秘书长胡春民:江西另辟通道更易取得成绩

        虚拟现实产业联盟副秘书长胡春民认为,“江西跳出了传统产业发展途径,另辟通道,参与到全国、全世界的VR产业竞争中来,这样更容易取得成绩。”胡春民还为江西发展VR产业献上一个“锦囊”。他认为,随着全球携手推动,3到5年内,VR产业必然成长达到千亿级市场。“在这个过程中,江西应该探索领域优先发展。我看好江西在传统优势领域上发力,加快实现VR+传统产业的应用转化,带动VR产业整体发展。”(江西日报记者游静)

        提 示

        VR/AR科技馆23日后可预约

        世界VR产业大会期间,绿地国博中心的VR展览太火爆,很多市民还没看过瘾。不要紧,VR/AR科技馆23日后市民可网络预约参观。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心