中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
入警10年没有惊人壮举却成警界网红
萍乡“最美交警”美在哪?(图)
2018-10-23 04:11:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:李桂明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者李桂明 文/图

        中国江西网讯 每天7点30分,全副武装的陈锰出现在萍乡萍矿集团十字路口,这里是他的“地盘”。

        站在车水马龙的路口,他像一位久经沙场的将军,指挥着穿梭过往的万千“铁甲”有序通过……

        入警10年,陈锰没有名震一时的壮举,每天甚至只是重复着同样的手势,然而,他却被誉为“萍乡最美交警”,获得了无数的掌声和荣誉。

        润物细无声,小故事见大精神。

    陈锰

    满脸汗水

    陈锰在执勤

    陈锰引导行人过马路

        误交罚款 他主动帮车主要回

        陈锰今年34岁,现任萍乡交警直属大队一中队指导员。

        2008年底,陈锰从一名乡村老师考入警队。10年来,他立功受奖多次,先后获得“优秀人民警察”、“萍乡最美交警”等无数荣誉称号。前不久,中国警察网面向全国征集民警执勤图片,陈锰的执勤照从全国几百张图片中脱颖而出,作为人民公安报、中国警察网国庆日唯一的官方海报在全国推送,随后陈锰成了警界网红。

        陈锰的这些荣誉,萍乡车主张先生并不知情,但有一件旧事,陈锰让张先生颠覆了对交警的看法。

        那天,张先生突然接到陈锰的电话告知,他的车辆被套牌了,早前缴纳的违章罚款中,有2000元是套牌者违章产生,这笔钱不该他出!

        据悉,当时陈锰在萍矿路口站岗,发现一辆赣JH88**的灰色小车牌号有异,他立即拦了下来。通过查询发现,该牌号是张先生所有。深入调查发现,该车前期年检时,张先生未核对违章照片便将罚款全部缴清。一身正气的陈锰替张先生感到不公,当即责成套牌者将张先生误缴的2000元罚款还给他。

        陈锰说,发现张先生替套牌者误缴了2000元罚款,如果多一事不如少一事,那么对张先生就不公平;反过来看,套牌本来就是违法行为,如果套牌者违章没有受到惩处,正义又如何体现?

        电缆挡路 他双手撑起让车辆通行

        萍乡南环路是萍乡的老城区,每到早晚高峰时,该路段车水马龙,就是路面躺着一个扫帚,可能也会立即造成大面积拥堵。

        家住该市南环路的部分市民至今记得,那是一次晚高峰,一根跨街电缆突然掉落下来,一头搭在墙头,一头搭在树上,垂落的电线横挂在马路中间。不到片刻工夫,整个南环路堵得水泄不通。

        见此情况,一名年轻交警与两个同事,从附近的路口跑了过来。他们在车流里穿梭,像是寻找什么物件。很快,这名交警从路旁找到了一根废弃的撑衣杆,他立即站在街道中央,用撑衣杆双手撑起沉重的电缆,堵得水泄不通的车辆开始缓缓流动……

        这名年轻交警就是陈锰,他与同事轮流撑起拦路电线,坚持了1个多小时,等到晚高峰过后,车流量逐渐减弱,相关维修人员赶到现场,他们才放心离开。

        这种平常小事,一桩桩,一件件……在辖区居民的心里,留下了一帧帧的感人画面。

        去年7月,萍乡市委宣传部、文明办、共青团等单位举行的“我与文明创建”最美人物(集体)活动中,陈锰获得“最美交警”荣誉称号。

        精准辨识 他是违法车辆的克星

        精准辨识套牌、盗抢车辆,可以有效打击交通违法行为,确保市民出行安全。在基层警队10年的摸爬滚打,让陈锰练就了一双精准辨识套牌、盗抢等违法车辆的火眼金睛。

        前不久,一辆黑色汽车经过萍矿路口时,陈锰发现车牌字迹有异,凭直觉此车不是套牌车就是盗抢车,于是陈锰当场将车辆拦了下来。

        接受记者采访时,陈锰分享经验,“如果是套牌车辆,车主通常会将真车牌放在后备厢,方便两副车牌随时轮换使用;如果是盗抢车辆,不法分子盗抢得手后第一时间会将真牌扔掉。所以,通常情况下,盗抢车辆的后备厢是找不到真车牌的”。

        果真,当陈锰查验该可疑车辆的后备厢时,他没有找到任何车牌,而是发现了大量刀具。陈锰等人立即将车主控制,并将可疑车辆扣押。

        事后调查发现,该车是河北唐山市某单位所有,早前被不法分子抢盗……

        双重身份 他是交警又是普法老师

        2002年7月,陈锰从萍乡师范学校毕业,随后在老家湘东区腊市镇农村小学任教6个年头,2008年考入警队,从一名人民教师转身成为一名交通警察。陈锰精研业务,好学上进,还是该市交警系统首批获得“高级执法资格”的3名交通警察之一。

        “在路面上,他是一名交警;在课堂上,他又是一名老师。”萍乡交警直属大队政秘股负责人陈强介绍,“他当过6年的老师,课讲得非常好,在辖区交通法规宣传普及工作中,他发挥了很大的作用。”

        有一次,当地一家大型客运公司请陈锰讲课,为了制作电脑课件,陈锰守在该公司客运车辆必经之路,连连拍摄该公司驾驶员的不良驾驶行为,并连夜将这些照片和视频导出,放在课件里。第二天讲课时,大家听得津津有味,对自己身上存在的问题又不得不服,起到了很好的教育作用。

        前不久,当地一个单位的负责人来到萍乡交警直属大队,要请陈锰上一堂交通法规课,陈锰当天要站岗走不开,于是大队打算另派一位民警去授课,结果人家当面婉拒,“那就另选一个日子,这堂课一定要陈警官来上”。

        忠诚务实 他是一个不愿说假话的人

        据悉,陈锰的父母生了3个儿子,排行老二的陈锰出生后,父母便将他过继给了膝下无子的伯伯。陈锰最大的遗憾是,生父过世时,他没有陪伴在身边。

        那是2015年清明节前夕,生父患了大病,医生建议生父到长沙湘雅医院确诊一下。当天,哥哥和弟弟陪同前往。谁知,生父路途中突发重疾,不幸当天便在长沙湘雅医院病故。

        事后有人问陈锰,当天没陪生父去长沙看病,是不是工作抽不开身?

        陈锰说,“不是工作抽不开身,而是有哥哥弟弟去了,我放心,而且,我没有想到生父走得这么快,这么决然……”

        当地警界有个传言,“他是一个为省10块钱而自己理发的人,但为困难群众献爱心时,他却是捐款最多的人。”对此,陈锰纠正说,他平时自己理发不假,但捐款最多的人却不是。

        陈锰解释,他白了很多头发,所以平时喜欢蓄短发,剪短发不要技术,洗澡前套个夹子咔咔几下就完事。至于捐款,他每次会积极响应,但并不是捐款最多的人。“早些年,手机支付功能没有普及时,一些违章车主被我们扣了车,身上没有钱,我就会给个10块20块让他们打车,这种小事以前经常会做”。

        陈锰是一个忠诚务实的人,是一个不愿说假话的人。

        一名辖区群众说,“一个人把平凡而细微的事做好了,做实了,就是不平凡!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心