中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
江西即将干的这件事“引爆”朋友圈
江西省省直事业单位公车拍卖引发省内外媒体聚焦
2018-10-23 04:57:14    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:肖艳燕 沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网见习记者肖艳燕、信息日报记者沈冠楠/文

        10月20日,江西政读微信公众号发布微信称,10月27日9时30分,江西省省直事业单位公车改革取消车辆首场现场网络同步拍卖会将在南昌市红谷滩会议中心东厅举行。届时,将有99辆公车统一拍卖,最低起拍价3000元。

        微信发布后,首先在朋友圈迅速发酵,随后,引发了多家媒体的关注与转载。江西日报社大江大数据研究中心提供的数据表明,截至10月22日15时,有关江西省省直事业单位公车拍卖新闻报道有26篇、微博14条、微信文章40篇。其中,“大江网”微信公众号的文章阅读点击量达2.9万余次。另外,“江西党建微平台”微信公众号关于此事的阅读量近2万次。这一传播效应有效地扩大了江西省坚定进行公车改革决心的影响力。

        4个信息来源微信传播是“主力军”

        大江大数据研究中心提供的数据显示,江西省省直单位公车拍卖的舆情信息共有4类来源渠道,其中,微博占比14.10%,新闻占比33.33%,微信占比51.28%。

        由此可见,微信传播是此次江西省省直单位公车拍卖新闻推送的主力,据大江大数据研究中心的研究显示,在微信推送方面,省内主流媒体微信公众号成为此次信息报道的主力军,比如江西日报、大江网、信息日报、江南都市报等。微信平台的大力推送与传播,推动该事件获得较多网民的关注。此外,相关话题也在新闻报道和微博、论坛等平台得到推送,有效地扩大了江西省省直单位公车拍卖信息的传播。

        “竞买”“最低”“拍卖会”成为关键词

        据大江舆情中心的统计分析,10月20日,江西政读微信公众号发布微信称,10月27日9时30分,江西省省直事业单位公车改革取消车辆首场现场网络同步拍卖会在南昌市红谷滩会议中心东厅举行。届时,将有99辆公车统一拍卖,最低起拍价3000元。10月21日早上11时出现了较为明显舆情峰值点。微信公众号“江西发布”、“新法制报”、“江西人社”等皆对江西省省直单位公车拍卖的相关信息进行了推送报道,其中,《快看!江西一大批公车拍卖!最低仅3000起拍!赶紧转给需要的人!》《快看!江西一大批公车拍卖,具体车辆信息公布,最低起拍价……》《省直事业单位公车改革!首场拍卖会来了,最低起拍价3000元……》等多篇相关热点信息的推送和转载促成了本次舆情峰值点的形成,并引发了江南都市报、手机江西网等主流媒体的转发。

        根据大江大数据研究中心的数据统计,“竞买”、“拍卖会”、“最低”等搜索词成为本次江西省省直单位公车拍卖的关键词,主要来于微信和新闻媒体。其中,微信占比超过一半,以中国江西网为代表的省内媒体报道为主,网易、凤凰网等省外媒体对此事亦有所关注。

        中国江西网连发12篇报道引网友热议

        在此事件当中,报道力度居于首位的是中国江西网,相关报道12篇;其次是北京时间,相关报道为4篇;网易和凤凰网的推送力度紧随其后,各发布文章2篇。而其他如法治江西网、江西晨报、新浪等也纷纷对江西省省直单位公车拍卖事件进行转载报道,有效地扩大了江西省坚定进行公车改革决心的影响力,塑造了良好的政府形象。

        记者发现,这一事件一经传播,引发了不少网民的关注。大多数网民对江西省省直事业单位公车拍卖表示赞同和支持,也有部分网民对公车拍卖表示了一些担心。

        网友观点

        @ A¥A映曰荷花陈红珍:这倒是个好消息!到时肯定会有不少人去现场购买的!去年就有人问过我关于买二手车的事情。

        @ 万事如意!:本月27日准备去买一辆事业单位退役车,便宜,29日上牌。

        @ WANGYUANBING:公务车二手车车况不如私家车二手车,都是公家的东西,会有人爱惜吗?

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心