中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
茶树菇撑起扶贫大产业
——记全国脱贫攻坚奖创新奖获得者谢远泰
2018-10-25 05:20:33    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:郑 颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 郑 颖

        发展产业是实现脱贫的根本之策,重点在于选准一个好产业。广昌县农民谢远泰立志改变家乡贫困面貌,40多年痴迷菌菇的研究培育,成功用人工方式培育出号称“中华神菇”的茶树菇,并让它成为广大贫困群众脱贫致富的支柱产业。

        1957年8月,谢远泰出生在广昌县一个贫穷的山村——赤水镇天咀村。家乡的贫困面貌、乡亲们的穷苦生活,让谢远泰十分揪心。村子里有一种野生茶树菇,色泽金黄、口味醇香,是谢远泰最爱的食材。何不让乡亲们种茶树菇?这个想法,让谢远泰踏上了探索之路,从此与小小菌菇结缘。

        记不清历经多少次失败,人工培育茶树菇试验终见曙光。1992年初,谢远泰终于人工培植出了茶树菇。经国家食品质量监督检验中心检测,茶树菇内含人体所需的17种氨基酸、抗癌多糖,以及十多种矿物质微量元素,质量比野生茶树菇更好,“中华神菇”由此扬名!

        不仅如此,谢远泰还获菌菇种植4项技术发明专利。一位日本客商找到他,出价100万美元购买他的专利技术。面对巨大的诱惑,谢远泰坚守初心,拒绝了客商的要求,决定把这个无价之宝献给家乡、献给社会。几十年的钻研,谢远泰让茶树菇种植从无到有,品种拓展到羊肚菌、毛笋菇、虎奶菇、灵芝、鹿茸菇等。

        2016年,为带领更多群众脱贫,谢远泰组建了江西省利财食用菌有限公司,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,与164户建档立卡贫困户签订了帮扶协议,引导贫困群众采取扶贫资金入股、投工投劳等方式参与公司生产经营,带动贫困群众脱贫增收。在谢远泰的引领下,广昌已涌现出茶树菇生产经营企业13家、专业合作社29家、民间科研机构1家。2017年,全县茶树菇种植规模达2.3亿筒,种植户达2960户,户均纯收入9.8万元,524户贫困户实现稳定增收脱贫。

        不仅在广昌,茶树菇还在南丰、黎川、宁都等地种植,并辐射到贵州、河北、河南、广东、广西、福建、浙江等地,全国种植数量达8.2亿筒,产值达16亿元,带动10万余名农民脱贫致富。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心